Amnesty International заявила об авиаударах по больницам как части «стратегии» России в Сирии

Новости
20:09, 3 марта
4 677
2
Поделиться

Правозащитная организация Amnesty International обвинила Россию в намеренных атаках на медицинские учреждения в Сирии. Об этом в четверг, 3 марта, сообщается на сайте организации.

 

Фото: сайт министерства обороны России 

По данным правозащитников, российские ВКС последние три месяца «по всей видимости, намеренно и систематически наносят удары» по медицинским учреждениям в Сирии, «чтобы расчистить путь для наземного наступления» на север Алеппо.

«Сирийская и российская армии целенаправленно нападают на учреждения здравоохранения, что представляет собой вопиющее нарушение международного гуманитарного права. Однако по-настоящему шокирует то, что уничтожение больниц, по-видимому, стало частью их военной стратегии», — заявила директор Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации Тирана Хасан.

Организация заявляет, что у нее есть «исчерпывающие доказательства» того, что за последние 12 недель российские и сирийские силы произвели не менее шести «целенаправленных атак» на медицинские учреждения на севере провинции Алеппо. Несколько медицинских работников из провинции Алеппо рассказали, что сирийские военные «очищают целые города и деревни от жителей», чтобы облегчить будущее наземное вторжение.

Опрошенные правозащитниками мирные жители заявили, что рядом с атакованными больницами не проходит линия фронта, и около них нет ни пропускных пунктов, ни военных позиций.

По данным «Сирийской правозащитной сети», с сентября 2015 года российские и сирийские военные нанесли удары по, как минимум, 27 больницам, восемь из них — в провинции Алеппо.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. По словам главы администрации президента Сергея Иванова, Россия будет использовать военно-воздушные силы в Сирии для борьбы с боевиками «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда). Российские власти неоднократно заявляли, что речи о наземной операции в Сирии не идет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.