Американские военные назвали обстрел госпиталя в Афганистане ошибкой

Новости
6 октября 2015
616
1
Поделиться

Главнокомандующий международными силами под эгидой НАТО и американскими войсками в Афганистане Джон Кэмпбелл заявил, что обстрел госпиталя в Кундузе был ошибкой. Об этом 6 октября сообщает Reuters.

Фото: «Врачи без границ»

Американские военнослужащие оказывали «непосредственную авиационную поддержку» войскам Афганистана, которые вели бои с талибами в Кундузе, заявил Кэмпбелл в ходе слушаний в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США. Удар по госпиталю был нанесен «по ошибке», добавил он.

Кэмпбелл отметил, что это решение было выработано «в американской цепи командования».

Он добавил, что силы, которыми он командует, будут направлены на дополнительное обучение для предотвращения подобных случаев в будущем.

Накануне Кэмпбелл заявил, что авиаудар по Кундузу был нанесен после того, как афганская армия сообщила об обстреле своих позиций и попросила США о поддержке с воздуха.

В ночь на субботу, 3 октября, американские военные обстреляли больницу международной организации «Врачи без границ» в афганском городе Кундузе, в которой находились больше ста пациентов и несколько десятков медиков-волонтеров. Погибли 22 человека.

Местонахождение части персонала больницы неизвестно, сообщила РИА Новости президент операционного центра «Врачей без границ» в Брюсселе Майни Николай. «Мы не знаем о местонахождении части персонала и живы ли они… Несколько человек осталось (в Кундузе), но мы не знаем, где они находятся. Потому что ситуация там — это хаос», — сказала она.

28 сентября талибы атаковали Кундуз и захватили ключевые пункты на подходе к городу. Это стало первым успехом талибов такого масштаба за последние 14 лет и главным провалом президента Афганистана Ашрафа Гани с момента его прихода к власти год назад.

Во вторник движение «Талибан» (запрещено в России) возобновило атаки в Кундузе. Как передает Reuters, в город не могут попасть гуманитарные грузы с продовольствием и медикаментами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.