Алжирские сепаратисты, ультраправые реваншисты, левые террористы и исламисты: кто взрывал Францию

Новости
7 января 2015
2 097
0
Поделиться

Нападение на редакцию Charlie Hebdo называют одной из самых значительных террористических атак, произошедших на территории Франции. Уже известно, что боевики выкрикивали «Аллаху Акбар», а свои действия объясняли «местью за пророка Мухаммеда». Это не первый случай, когда к терактам во Франции причастны радикальные исламисты. Впрочем, за послевоенную историю страны к насилию и взрывам прибегали не только они.

Французский десантник допрашивает пленного в алжирской провинции Тебесса, февраль 1957 года. Фото: ecpad.fr

В 1954 году отряды алжирских повстанцев атаковали французские объекты в Алжире. Началась война за независимость этой колонии. 26 августа 1956 года война перекинулась в метрополию. Боевики Фронта национального освобождения — ФНО — атаковали полицейские казармы, топливные склады, железнодорожные станции и прочие объекты инфраструктуры. Так, например, жертвами нападения на штаб-квартиру полиции в Париже стали трое силовиков, еще один сотрудник получил тяжелые ранения. Партизанская война на территории Франции продолжалась до 27 сентября 1956 года: в этот день руководство ФНО распорядилось «остановить агрессию». Уже после окончания войны в Алжире историки подсчитали, что сепаратисты совершили 242 нападения, жертвами которых стали 82 человека и 188 были ранены.

18 июня 1961 года поезд Страсбург — Париж в Витри-ле-Франсуа сошел с рельсов на скорости 140 километров в час. Жертвами катастрофы стали 28 человек. Комиссия, расследовавшая аварию, пришла к выводу, что причиной стало разрушение полотна железной дороги. Только в 2004 году журналисты выяснили, что незадолго до крушения руководство железной дороги получило письмо с угрозами от ультраправой «Секретной вооружённой организации» (OAS). Эта группировка парамилитарес организовала десятки убийств и терактов на территории Алжира. Во Франции члены OAS несколько раз пытались убить президента республики Шарля де Голля. Самое известное покушение организовал Жан-Мари Бастьен-Тири: его группа устроила засаду в пригороде Парижа Пти-Кламар. Кортеж де Голля обстреляли из пулемёта, но ни генерал, ни его охрана не пострадали. Позже в машине президента насчитали 14 пулевых пробоин.

Ещё одна праворадикальная организация антиалжирской направленности назвала себя «группой Карла Мартелла» — в честь древнего вождя франков, вошедшего в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье. Первый теракт боевики «группы» совершили 14 декабря 1973 года — они взорвали бомбу у консульства Алжира в Марселе. Погибли четыре человека, еще 20 были ранены. За последующие десять лет террористы взорвали еще пять бомб, при этом никто не пострадал.

В ночь на 5 мая 1976 года заявил о своем создании Фронт национального освобождения Корсики: боевики привели в действие 21 взрывное устройство. Члены организации не только минировали общественные и государственные здания — они обстреливали казармы из минометов и гранатометов. Последняя атака произошла в 2009 году — тогда взрывчатка сдетонировала в автомобиле у полицейских казарм близ города Весковато. За все время активности группировки ее жертвами стали девять человек.

20 мая 1978 года палестинские боевики в парижском аэропорту Орли открыли огонь по пассажирам, направлявшимся в Тель-Авив. Погибли восемь человек, включая троих нападавших.

В августе 1982 года пятеро боевиков открыли огонь и забросали гранатами ресторан в парижском квартале Маре, шесть человек погибли и 22 получили ранения.

Карлос Шакал. Фото: am.com.mx

Два человека погибли и еще 34 были ранены при взрыве бомбы 15 июля 1983 года на вокзале Марселя. Через несколько секунд сдетонировало еще одно устройство в поезде Марсель — Париж. Ответственность взяла на себя группа палестинских боевиков, связанная со знаменитым леворадикальным террористом Карлосом Шакалом (он же — Ильич Рамирес Санчес, сейчас отбывает пожизненный срок). Кроме взрывов в Марселе, «Шакал» организовал несколько десятков терактов, в том числе и на территории Франции.

В 1985 году заявила о себе группа Фуада Али Салеха, француза тунисского происхождения, связанного с «Хезболлой». За два года боевики организовали 15 атак. Жертвами стали 13 человек, еще более трехсот пострадали. Целью группировки было наказать Францию за поддержку Саддама Хуссейна во время Ирано-Иракской войны.

В июне 1995 года канистра с порохом и гвоздями взорвалась в час пик на станции метро «Сен-Мишель» в центре Парижа. Как минимум семь человек погибли, 86 пострадали. Организацию теракта приписывали алжирским исламистам.

Четыре человека погибли и 90 пострадали при взрыве на станции парижского метро «Порт-Роял».

Последствия взрыва у редакции Charlie Hebdo, ноябрь 2011 года. Фото: Pierre-Yves Beaudouin / Wikipedia

В ноябре 2011 года после публикации карикатуры на пророка Мухаммеда на обложке Charlie Hebdo прогремел взрыв у здания редакции. Тогда никто не пострадал.

В марте 2012 года Мохаммед Мера, боевик, вдохновленный действиями «Аль-Каиды», убил семь человек. Он совершил три нападения, каждый раз скрываясь с места преступления. Среди его жертв были три солдата североафриканского происхождения, раввин и двое детей.

В декабре этого года человек, выкрикивающий «Аллаху Акбар», ранил 13 человек, врезавшись в толпу на автомобиле в историческом центре города Дижон. При задержании водитель упоминал страдания «детей Палестины». Сорокалетний мужчина состоял на учете в полиции за незначительные правонарушения и уже проходил лечение в психиатрической больнице.

Дмитрий Трещанин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.