Пять лет «лжи»: 12 публикаций Навального, которые Усманов потребовал опровергнуть

Дождю стали известны детали иска миллиардера к оппозиционеру

Через полтора месяца после выхода расследования Фонда борьбы с коррупцией, посвященного «тайной империи Медведева», один из героев этой публикации миллиардер Алишер Усманов подал к политику Алексею Навальному иск о защите чести и достоинства. Детали иска представители миллиардера не раскрыли, сказав, что о его сути можно узнать из интервью Усманова «Ведомостям». Подготовительные слушания в Люблинском суде прошли 18 мая.  В распоряжении Дождя оказался иск Усманова, в котором миллиардер потребовал опровергнуть не только взятку Медведеву, но и цензуру в «Коммерсанте», расследование Навального 2012 года, обвинения в неуплате налогов и утверждения об «уголовном прошлом» миллиардера.

Что требует опровергнуть Усманов

Всего в иске Усманова к Навальному и ФБК фигурируют 12 различных публикаций. В первую очередь речь идет о расследовании «Он вам не Димон», а также связанных с ним публикациях и интервью «Эху Москвы» от 2 марта. В расследовании Навальный утверждает, что Усманов подарил участок с домом на Рублевке стоимостью пять миллиардов рублей фонду «Соцгоспроект», связанному с Медведевым. В апрельском интервью «Ведомостям» миллиардер ответил, что передал землю и дом в ходе сделки, позволившей ему расширить свое имение в Успенском.

Усманов также требует опровергнуть утверждение о том, что он осуществляет цензуру в принадлежащей ему газете «Коммерсант». Кроме того, в иске фигурирует расследование Навального 2012 года, в котором политик утверждал, что Усманов вместе с миллиардером Романом Абрамовичем под видом возвращенного займа в 50 миллионов долларов дали вице-премьеру Игорю Шувалову взятку в 118 миллионов долларов.  

Шувалов появляется в иске дважды. Второе требование связано с публикацией «Шувалов на вечеринке Усманова», в которой Навальный также обвинил миллиардера в цензуре. Кроме того Усманов требует опровергнуть заявления Навального о том, что миллиардер является преступником, поскольку отсидел шесть лет в тюрьме.

Помимо публикации опровержений, Усманов требует удалить все фрагменты публикаций (в том числе видео), в которых Навальный утверждает, что Усманов дал взятку Медведеву и Шувалову. 

Как Усманов объясняет свои требования

О даче взяток

В иске Усманов указывает, что по Конституции обвиняемый считается невиновным, пока не доказана его вина, а миллиардер не был осужден за дачу взятки. Тот факт, что Усманов подарил «Соцгоспроекту» участок на Рублевке, бизнеснесмен никогда не скрывал, поскольку эти сведения общедоступны в Росреестре, говорится в иске.

«Игнорируя законы логики, и превратно манипулируя фактами, ответчики делают ложное утверждение о том, что этот дар предназначался лично Медведеву и был взяткой», — говорится в документе. Усманов утверждает, что Медведев не связан с усадьбой на Рублевском шоссе. По такому же принципу, продолжает Усманов, построены обвинения в взятке Шувалову.

О цензуре в «Коммерсанте»

За последние годы Навальный в своем блоге несколько раз обвинял миллиардера в установлении цензуры в принадлежащей ему газете «Коммерсант». В иске Усманов отсылает к юридическому и бытовому определениям цензуры. В законе о СМИ цензурой называется «требование со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы <…> а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей». Усманов утверждает в иске, что не относится ни к одной из указанных в законе категорий, а следовательно не может осуществлять цензуру.

Усманов также утверждает, что не вмешивается ни в редакционную политику, ни в операционное управление издательским домом «Коммерсант», а обо всех публикациях «узнает одновременно со всеми читателями». «Учитывая плотный график истца и его загруженность, он не имеет возможности общаться и не общается с менеджментом Коммерсанта», — говорится в иске.

О том, что Усманов — преступник

«Во-первых, Алишер Усманов, безусловно, юридически является преступником и был преступником, это первое», — приводится в иске высказывание Навального. Политик в ответе Усманову напомнил, что миллиардер «в девяностые годы отсидел шесть лет в Узбекистане то ли за изнасилование, то ли за мошенничество».

Усманов в иске рассказывает, что в 1980 году действительно был осужден военным трибуналом по трем статьям, среди которых не было изнасилования. Далее миллиардер указывает, что этот приговор «по реабилитирующим основаниям» был отменен в 2000 году. «Таким образом, истец никогда не совершал преступлений, не имеет судимости, что <…> подтверждается справкой»,— говорится в иске.

О приобретении горно-обогатительных комбинатов и неуплате налогов

В обращении к Усманову Навальный утверждал, что основой бизнес-империи миллиардера стали советские горно-обогатительные комбинаты. «Он их просто приватизировал, или похитил, или другим образом получил в собственность, но не создал абсолютно ничего», — говорил Навальный. В иске Усманов утверждает, что приобрел эти активы не в процессе приватизации, а «путем покупки на вторичном рынке по справедливой стоимости и на рыночных условиях». По словам Усманова, законность этих сделок не раз проверялась контролирующими органами.

О неуплате налогов

В октябре 2016 года Forbes сообщил, что Усманов лишился статуса налогового резидента России, потому что находился в стране менее 183 дней. В апреле 2017 года миллиардер в интервью «Ведомостям» заявил, что по-прежнему платит налоги в России и не терял статуса резидента.

В иске миллиардер утверждает, что только как физическое лицо заплатил в России более 400 миллионов долларов налогов. 

Все эти сведения и «распространение недостоверной информации» порочат честь, достоинство и деловую репутацию Усманова, а также «наносит существенный ущерб его доброму имени», говорится в иске.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсант

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера