Следователи советовали семье погибшего фигуранта расследования ФБК молчать

Новости
7 декабря 2015
23 501
1
Поделиться

Александр Паленный, сын Николая Паленного, бывшего директора Верхнеленского пароходства, найденного повешенным, не верит в самоубийство отца. Об этом он рассказал в интервью Дождю.

Николай Паленный — один из героев совместного расследования ФБК и «Новой Газеты», который с 1999 по 2003 год был главой Верхнеленского пароходства. 30 декабря 2002 года он был найден повешенным в собственном гараже. По словам его сына, Александра Паленного, в канун 2003 года ему сообщили, что у отца проблемы с сердцем, но к моменту приезда родственников Паленный-старший уже был мертв.

Следователь по этому делу узнала, что семья Паленного подозревает в причастности к преступлению Артема Чайку, сына тогдашнего министра юстиции Юрия Чайки, и посоветовала ей молчать об этом.

Александр Паленный подтвердил, что у его отца действительно был конфликт с Артемом Чайкой, сыном генпрокурора.

«Я слышал имя Артема Чайки. Отец рассказывал, что предприятие пытались обанкротить, что пароходы "река-море" хотели изъять, вывести их в оффшоры, чтобы зарабатывать на них большие деньги», — сказал Паленный.

Он рассказал, что его отец лично встречался с Артемом Чайкой в иркутском отеле «Солнце» в присутствии посредников, чтобы договориться об урегулировании конфликта вокруг пароходства, но остался недоволен результатами встречи.

«Парень молодой, дерзкий, видно, что большая поддержка за спиной, он диктовал свои условия, это было не обсуждение, а навязывание», — так описывал встречу с сыном Чайки Николай Паленный.

Александр Паленный также рассказал, что всю осень 2002 года его отец провел в командировках, пытаясь найти поддержку в Москве, в том числе, в Кремле, но его везде отказывались принимать. В результате в конце декабря 2002 года на внеочередном собрании акционеров в компании сменился менеджмент. Через несколько дней в интервью федеральному телевидению Николай Паленный назвал это рейдерским захватом, а 30 декабря был найден повешенным в собственном гараже. По словам его сына, уже в начале января, во время новогодних праздников, люди из московской прокуратуры опечатали офис пароходства в Иркутске и изъяли все документы.

Уголовное дело в связи со смертью Паленного не возбудили, признав произошедшее самоубийством.

Что говорится в расследовании ФБК и «Новой газеты» о связях Артема Чайки с Верхнеленским пароходством 

— С 1999 года Артем Чайка трижды пытался захватить контроль над Верхнеленским пароходством (ВЛРП), расположенным в Иркутской области. Прокурором Иркутска тогда была Альбина Ковалева, которую ФБК называет «подругой семьи Чаек». Прокуратура возбуждала уголовные дела против директоров ВЛРП после проверки, инициированной миноритарным акционером, который получал зарплату в фирме Артема Чайки. В 2002 году на внеочередном собрании акционеров старый менеджмент пароходства был заменен на новый.

— По данным «Новой газеты», тело Паленного было найдено в положении «на коленях», а его руки были связаны бельевым шнуром. Из заключения судмедэксперта следует, что след от веревки на шее Паленного мог остаться только в результате удушения человека третьим лицом.

— Во главе двух из трех ремонтно-эксплуатационных баз, входящих в состав ВЛРП, оказалось ООО «Объединенное Верхне-Ленское Речное Пароходство». Компания зарегистрирована по тому же адресу, что и другие фирмы сына генпрокурора.

— С 2003 года Артем Чайка и его партнеры продали 12 судов ВЛРП фирмам-фальшивкам. Через несколько лет Верхнеленское пароходство обанкротилось.

Кремль расследование не заинтересовало. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эта информация была доступна администрации президента еще в июне. Она не вызвала интереса, так как речь идет о совершеннолетних сыновьях Чайки, которые занимаются бизнесом «самостоятельно», отметил Песков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.