Алексиевич ответила Лукашенко на критику нобелевских лауреатов

25 октября 2015
20 227

Писательница Светлана Алексиевич ответила президенту Белоруссии Александру Лукашенко на его критику нобелевских лауреатов, которые осуждают действия своей страны. Об этом в воскресенье, 25 октября, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

«Когда Лукашенко поздравил меня, пусть не первый, я была рада, потому что поняла, всё-таки он политик. И вдруг вот этот комментарий. Я думаю, тогда он поздравил, потому что это было перед выборами, тут полно было разных комиссий международных, и перед своим народом надо было держать лицо, а сейчас он свободен», — прокомментировала Алексиевич.

Она добавила, что никогда не критиковала белорусский народ. Все ее выступления были направлены только против политических решений Лукашенко.

«Я бы сказала, что не об этом нужно сегодня президенту говорить. Народ ждет реформ, в народе накопилась энергия. А у нас вообще никакой идеи. Только бы удержать власть. Если это оскорбление белорусского или русского народа, то я не знаю, где и в каком времени мы живем», — сказала писательница.

Ранее Александр Лукашенко сказал, что считает неправильным, когда деятели культуры «поливают грязью» свою страну, выезжая за рубеж. В частности, он упомянул нобелевских лауреатов, не назвав при этом имен.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе 8 октября. Комитет дал награду писательнице с формулировкой «За ее многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени». После этого Александр Лукашенко поздравил Алексиевич.

«Искренне рад за Ваш успех. Очень надеюсь, что Ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу», — обратился президент к писательнице на своем официальном сайте.

Александр Лукашенко был избран президентом Белоруссии 12 октября, получив на выборах 83,49% голосов. До этого он побеждал на выборах в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах.

Другие новости
Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю