«Справедливую Россию» в Новосибирской области на выборах в Госдуму возглавит глава московского отделения партии

Новости
23:56, 12 мая
562
0
Поделиться

Депутат Государственной думы и председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Москве Александр Агеев на выборах в Госдуму в сентябре возглавит партийный список от Новосибирской области. Об этом Дождю сообщил источник в партии в четверг, 12 мая.

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

В 2011 году партийный список эсеров в Новосибирской области возглавлял Илья Пономарёв, ныне исключённый из партии, но по-прежнему являющийся депутатом Госдумы. Тогда на выборах «Справедливая Россия» в Новосибирской области получила 12,69% голосов.

По словам источника, партии «нужен опытный парламентарий, который возьмет регион в свои руки после Пономарева», поэтому на выборы от «Справедливой Росси» идет Агеев.

Также, по словам собеседника телеканала, ещё одной причиной «перевода» Агеева из Москвы в Новосибирск стало то, что депутат часто критиковал московских чиновников. Это вызывало недовольство в московской мэрии и могло потенциально отразиться на результате партии по Москве.

В беседе с Дождем Агеев сказал, что окончательное решение о том, что вместо Москвы он возглавит список в Новосибирской области, ещё не принято. При этом Агеев добавил, что «давал согласие руководству» на подобный вариант.

«Вопрос о том, чтобы туда отправить самого сильного, самого опытного человека, который мог бы показать, как справляться с кризисными явлениями, рассматривался», — сказал он Агеев. По словам депутата, в Новосибирской области «нужно разгребать наследие Пономарёва». Агеев добавил, что «как командный человек», примет любое решение партии.

Сейчас в Законодательном собрании Новосибирской области у Справедливой России есть четыре депутата. Также партия имеет в регионе весьма большое количество депутатов муниципального уровня – 103 парламентария.

По словам политолога Александра Кынева, решение «перекинуть» Агеева в Новосибирск является закономерным, Кынев полагает, что местных ярких лидеров у «Справедливой России» в Новосибирской области нет. «Пономарёв тоже был "варяг", но за восемь лет работы получил некоторую узнаваемость. Других ярких фигур, чтобы вытянуть список, в регионе нет», — считает он.

Выборы в Государственную думу пройдут 18 сентября по смешанной системе, по которой 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 — по одномандатным округам. По словам Кынева, это заставляет «Справедливую Россию» ставить во главе региональных групп «наиболее нужных руководству партии депутатов». «Это попытка их по возможности обезопасить». Агеев входит в группу депутатов, близких к руководству партии, считает политолог.

Из-за изменения системы выборов, партия не сможет обеспечить себе место в парламенте, набрав тот же процент, как и на выборах в 2011 году. «В Новосибирской области два миллиона 100 тысяч избирателей, тогда "Справедливая Россия" в абсолютных цифрах получила там 153 тысячи голосов. В новых условиях, если процент повторяется, то это уже не проходной процент, а полупроходной», — считает Кынев.

По словам политолога, для того, чтобы гарантировано получить место в Госдуме, региональный список в Новосибирске должен собрать около 230 тысяч голосов избирателей. При этом, по мнению политолога, шансов получить место по одному из одномандатных округов в Новосибирской области у «Справедливой России» нет. «Округ может выиграть только человек, имеющий в регионе личную высокую известность. У Агеева её нет и быть не может», — заключил эксперт. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.