«Ъ»: семья Дадаева жаловалась на Россию в ЕСПЧ

Новости
13 марта 2015
7 834
3
Поделиться

Семьи обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева и подорвавшегося на гранате в Грозном при задержании Беслана Шаванова обращались с жалобами на российские власти в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, пишет «Коммерсантъ».

По данным журналистов издания Григория Туманова и Алексея Соковнина, в январе этого года семьи Дадаева и Шаванова выиграли суды по искам к России на сумму €120 тысяч. Обе семьи обвиняли российское государство в нарушении второй статьи Европейской конвенции о защите прав человека, в которой постулируется право на жизнь.

«Коммерсантъ» пишет, в материалах дела по жалобе «Дадаевой и других» говорится, что 24 сентября 2001 года в ходе спецоперации в селе Алхазурово в дом сестры матери Заура Дадаева Ларисы ворвались вооруженные представители силовых структур и задержали ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека. После этого никаких данных о судьбе мужчин Дадаева не получила. Сама она уехала в Бельгию.

Дело Ларисы Дадаевой было объединено с несколькими другими жалобами о похищениях людей во время второй чеченской кампании.

Также источники «Коммерсанта» прокомментировали версию об убийстве Бориса Немцова Дадаевым и сообщниками из-за его высказываний в отношении мусульман, назвав ее «откровенно слабой». «Пока вырисовывается картина, что этих ребят использовали, причем втемную, — рассказал собеседник издания в силовых структурах. — Религия здесь не главное совершенно».

Бывший замкомандира полка «Север» чеченской полиции Заур Дадаев был задержан 7 марта по подозрению в убийстве Бориса Немцова в центре Москвы несколькими выстрелами в спину. Позже выяснилось, что он уволился из внутренних войск МВД на следующий день после гибели политика. Во время судебного заседания было объявлено, что Дадаев признался в убийстве, однако на суде он не делал таких заявлений, а позже сообщил правозащитникам, что подвергался пыткам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.