«Ъ»: Россия может выделить Греции кредиты в обмен на активы

7 апреля 2015
5 776 4

Российские власти готовы обсудить с премьером Греции Алексисом Ципрасом выделение нескольких кредитов в случае получения российскими госкомпаниями контроля над некоторыми греческими активами, пишет газета «Коммерсантъ» накануне официального визита Ципраса в Москву.

Замглавы Минобороны Греции Костас Исихос, представляющий страну в межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, заявил изданию, что делегация из Афин планирует «добиться начала новой весны в отношениях между ЕС и Россией» или хотя бы в двусторонних отношениях.

В ходе визита новый премьер Греции встретится с президентом Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и патриархом РПЦ Кириллом. Основными темами первых трех встреч, по данным издания, станет уровень заинтересованности Афин в строительстве газопровода «Турецкий поток».

По данным издания, на прошлой неделе глава Минэнерго Греции Панайотис Лафазанис приезжал в Москву, чтобы просить о скидке на газ со следующего года и смягчении условий принципа «бери или плати», который устанавливает штрафы в случае покупки меньших объемов газа, чем планировалось. Взамен греческие власти якобы готовы предложить Кремлю возможность участия российских компаний в тендерах на разведку нефти и газа на шельфе Ионического моря.

По словам источника издания в российском правительстве, российская сторона готова выслушать предложения греков по скидке на газ и обсудить возможность выделения новых кредитов. «Но здесь мы, в свою очередь, заинтересованы во встречных движениях — в частности, в плане получения Россией определенных активов в Греции», — подчеркнул он. Среди возможных вариантов «Коммерсантъ» называет газовую компанию DEPA, приватизируемого железнодорожного оператора TrainOSE и морские порты Афин и Салоник. В этих проектах ранее были заинтересованы «Газпром» и РЖД.

Также в ходе переговоров в Москве может быть поднята тема о поставках на российский рынок греческих продуктов, которые сейчас попадают под эмбарго, которое было введено в ответ на санкции Евросоюза. По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, Греции может быть предоставлена возможность продажи сыра после проведения проверок животноводческих предприятий.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера