«Мы тоже готовы к диалогу с РПЦ». Первое телеинтервью Марии Алехиной после освобождения

23/12/2013 - 13:04 (по МСК) Мария Макеева

Амнистированная участница группы Pussy Riot Мария Алехина в первом телеинтервью ДОЖДЮ рассказала о том, как проходило ее освобождение, о свои планах на ближайшее время, как она собирается  взаимодействовать с Комитетом против пыток и об отношениях с РПЦ.

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: За время встречи мы договорились о том, каким образом мы будем взаимодействовать с Комитетом против пыток и Общественно-наблюдательной комиссией Нижнего Новгорода. Мы намерены сотрудничать и в ситуации со второй женской колонией, то есть обращаться в инстанции ведомственного контроля, прокурорского контроля.

Макеева: Несколько минут назад протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что РПЦ готова к диалогу с Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой. Также добавил, что в позиции Алехиной наблюдают некую эволюцию. Нужен ли вам такой диалог?

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Хочу начать с того, что мы были открыты к диалогу с самого начала, никогда не отказывались от взаимодействия с Русской православной церковью.

Литвинович: На диалог вы готовы идти?

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Конечно. Я думаю, что мы встретимся с Надеждой Толоконниковой, просто место нашей встречи не определено, но в ближайшие несколько часов это станет известно. Эти часы я намерена потратить на то, чтобы как-то прийти в себя, немножко отдохнуть. Я встала как обычно по подъему, в колонии камер нет, живут все в общежитиях, они открытые, люди имеют возможность гулять, ходить самостоятельно на работу. То есть это мало напоминает тюрьму. Во время утренней проверки я была вызвана в дежурную часть, где мне сообщили, что сейчас я освобожусь по амнистии. После чего посадили в черную «Волгу» и довезли до Московского вокзала города Нижнего Новгорода. Естественно, попрощаться мне ни с кем не дали. Все это было рассчитано на внезапность и минимизацию внимания как к колонии, так и ко мне. Вот так проходило мое освобождение.

Макеева: Я прочитаю продолжение цитаты Всеволода Чаплина: «Есть, как мне кажется, понимание той боли, которая была причинена верующим людям ее поступком». Как вы это можете прокомментировать? Прав ли Всеволод Чаплин?

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Есть ли у нас понимание боли?

Литвинович: Да, есть ли у вас пони мание боли? Он интересуется этим вопросом.

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Его интерес очень странный. Я думаю, что его интерес неуместен в данный момент.

Макеева: Почему?

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Я не встретила ни одного человека, в том числе верующего, которому лично я или группа Pussy Riot причинила боль. В тюрьме верующих людей довольно много, следовательно, утверждение господина Чаплина носит не совсем реалистичный характер. Возможно, оно является надуманным.

Макеева: Много ли разговоров о вере было в тюрьме?

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Для многих людей заключение является основанием и каким-то поводом для мыслей о вере. Многие люди становятся верующими в тюрьме. Отношение их сложное, глубокое. То есть это не тот момент, когда люди молятся для того, чтобы получить что-либо или каким-то образом окунаются в обряд. Они действительно ищут что-то. Ни одна женщина из верующих людей, с которыми я общалась, не осудила меня, они были открыты. Многие из них были заинтересованы в том, чтобы понять причину нашего выступления. Все те, с кем я общалась, после того, как они слышали подробнее о Храме Христа Спасителя, они принимали нас. Возможно, не понимали художественной составляющей, но современное искусство в РФ зачастую остается непонятым.

Макеева: А панк-группа Pussy Riot существует еще?

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Существует, конечно. Вы же сказали о ней.

Макеева: Это как воспоминание или это группа, которая еще удивит нас чем-то?

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Я думаю, для этого мы должны встретиться и решить этот вопрос.

Литвинович: Но лично вы этого не исключаете?

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Я этого, конечно, не исключаю.

Литвинович: Вы бы повторили, если бы вернуться назад в Храм Христа Спасителя, эту акцию? Что бы вы изменили тогда или бы не стали этого делать?

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Мы бы допели песню до конца, безусловно. Ее нужно слушать целиком, не один куплет.