«Ъ»: Михалков и Кончаловский попросили у Путина миллиард на национальный общепит

9 апреля 2015
31 495

Режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков попросили у президента Владимира Путина помощи в создании национальной сети кафе общественного питания под брендом «Едим дома!», расходы на запуск которой оцениваются в 971,8 млн рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

Фото: Наталья Логинова / «Коммерсантъ»

Газета приводит выдержки из письма, которое авторы идеи направили Путину в середине марта: «Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда». Лицом новой сети кафе режиссеры предлагают сделать жену Кончаловского — телеведущую Юлию Высоцкую, которая владеет одноименным брендом.

Столь серьезные инвестиции в проект авторы рассчитывают вернуть менее чем за пять лет. В рамках проекта по всей стране будет создана сеть магазинов-кафе, ассортимент которых будет состоять на 30-40% из местных продуктов. Заведения сети предлагается сделать поставщиками питания для социальных учреждений, в том числе детских домов и интернатов.

Начать реализацию проекта режиссеры планируют в Московской и Калужской областях, где будут построены две фабрики-кухни и открыты 41 кафе и 91 кулинария. «Учитывая социально-политический характер проекта... просим поручить осуществление проекта "Едим дома!" правительству РФ», — заключают Кончаловский и Михалков.

По данным издания, 24 марта Владимир Путин идею одобрил, поручив вице-премьеру Аркадию Дворковичу «рассмотреть и поддержать в контексте решения задач импортозамещения» проект, обсудим его с представителями региональных властей. Источник «Коммерсанта» в правительстве рассказал, что уже сегодня Дворкович проведет по этому вопросу совещание с участием представителей Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза, администраций Московской и Калужской областей.

Представители крупнейшей в России иностранной сети ресторанов фастфуда McDonald's заявили изданию, что пока не опасаются конкуренции: «У рынка питания в России большой потенциал для развития». Гендиректор сети «Теремок» Михаил Гончаров подсчитал, что стоимость каждого кафе обойдется в 10 млн рублей, а фабрики-кухни — в 100-200 млн. «Чтобы проект окупился в заявленный срок, средний чек в кафе должен быть не ниже 350 рублей», — подчеркнул он.

Газета отмечает, что сейчас у Юлии Высоцкой есть два ресторана в Москве, средний чек в которых не опускается ниже полутора тысяч рублей. Недавно издание «Афиша-город» выпустило на заведение «Юлина кухня» разгромную рецензию, в которой назвала его «худшим рестораном Москвы».

Другие новости
SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю