«Ъ»: ExxonMobil потребовала вернуть «лишние» миллиарды налогов с «Сахалина-1»

Новости
18 марта 2015
9 516
1
Поделиться

Крупнейшая американская нефтегазовая компания ExxonMobil потребовала от России снижения ставки налога на прибыль для проекта «Сахалин-1» на 15% и возврата ранее выплаченных десятков миллиардов рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

Главы «Роснефти» и ExxonMobil Игорь Сечин и Рекс Тиллерсон. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

По данным источников издания, сегодня президент компании Рекс Тиллерсон приедет в Москву для переговоров с министром финансов Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. На переговорах будет обсуждаться судьба проекта «Сахалин-1», оператором которого является дочерняя компания ExxonMobil.

Американская компания владеет международным консорциумом «Сахалин-1» на 30%, столько же у японской СОДЭКО, а участие «Роснефти» и индийской ONGC — 20%. Работы по проекту ведутся на северо-восточном шельфе острова по Cоглашению о разделе продукции, в рамках которого консорциум начал выплачивать в бюджет налог на прибыль после выхода на безубыточный уровень в 2009 году.

Налоги выплачивались по ставке 35%: 13% в федеральный бюджет и 22% — в бюджет Сахалинской области. При этом общероссийский налог на прибыль в том же 2009 году был снижен до 20%. По словам источников «Коммерсанта», в ExxonMobil сразу попыталась добиться снижения ставки по СРП, однако в условиях беспрепятственной работы «не настаивала» на этом.

Ситуация изменилась после того, как в прошлом году Россия попала под санкции США. Стратегическому партнеру «Роснефти» пришлось прекратить сотрудничество, и потери в России в ExxonMobil оценили в $1 млрд. Собеседники газеты рассказали, что два месяца назад компания «жестко подняла вопрос о налоге», угрожая обращением в Стокгольмский арбитраж. Точная сумма претензий к России не раскрывается, однако источники издания говорят о сумме в «несколько десятков миллиардов рублей». Так, переплата по налогам за прошлый год составила около 10 млрд.

При этом собеседники «Коммерсанта» высоко оценивают шансы ExxonMobil: «В международных судах на сторону России сейчас мало кто встанет». По их данным, российские власти хотят попробовать найти компромиссное решение, основанное на встречных уступках сторон. В качестве «уступки» ExxonMobil называется согласие на расширение проекта «Сахалин-1» через строительство завода по сжижению природного газа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.