Остров 90-х: главное с фестиваля-флешбэка

18 сентября 2015
2 862

В воскресенье, 20 сентября, в парке искусств Музеон, проходит фестиваль «Остров 90-х», организатором которого является сайт Colta.ru. Его тема — культура того времени: литература, музыка, кинематограф, мода и медиа. Все желающие могут не только послушать лекции знаковых персонажей девяностых, но и посетить инсталляции, поприсутствовать на множестве презентаций и посмотреть фильмы о том периоде.

Примерно за неделю до фестиваля в русском фейсбуке многих ввело в недоумение появление огромного числа фотографий из девяностых. Навряд ли можно точно сказать, кто был тем самым первым человеком, опубликовавшим снимок, но сказать точно можно одно: вероятно, связано это было с предстоящим фестивалем. Так свои фотографии публиковали публицист Юрий Сапрыкин, бывший генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев (на фотографии он с блогером Антоном Носиком) и многие другие.

На фотографиях оказались и ведущие Дождя: вот, например, Мария Макеева на снимке с журналистом Леонидом Рагозиным, Павел Лобков в США, Анна Монгайт в компании друзей, Лика Кремер со стрижкой «Аврора» и Олег Кашин вместе с сослуживцами по флоту. 

На фестивале есть несколько площадок, к примеру, лекторий, где будут читать лекции музыкальный критик Артемий Троицкий, главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова, писательница Линор Горалик.

На «Территории 90-х» можно будет найти оригиналы всех самых важных изданий того времени, а также посетить круглый стол, чтобы послушать выступления главного редактора сайта «Московского центра Карнеги» Александра Баунова, журналиста Анны Наринской, писателя Леонида Злотина, бывшего главного редактора культового российского журнала «Птюч» Игоря Шулинского и многих других. 

В цирке Шарля ля Танна можно будет посмотреть на фрагмент променад-спектакля о «музыке, искусстве и бунте начала 90-х против системы, тишины и заурядности». На фотовыставке «По дорогам СНГ: моторепортаж из 1990-х» немецкий фотограф-байкер Петер Галл расскажет, как на мотоцикле «Урал» он проехал от Вильнюса до Самарканда. 

На площадке «Кино» весь день будут показывать фильмы того времени: можно будет увидеть «Страну глухих», «Прорву», «Окраину» и «Москву». 

В 21:00 на сцене сыграет группа «Аукцыон».

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Другие новости
The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю