Остров 90-х: главное с фестиваля-флешбэка

18 сентября 2015
2 772 0

В воскресенье, 20 сентября, в парке искусств Музеон, проходит фестиваль «Остров 90-х», организатором которого является сайт Colta.ru. Его тема — культура того времени: литература, музыка, кинематограф, мода и медиа. Все желающие могут не только послушать лекции знаковых персонажей девяностых, но и посетить инсталляции, поприсутствовать на множестве презентаций и посмотреть фильмы о том периоде.

Примерно за неделю до фестиваля в русском фейсбуке многих ввело в недоумение появление огромного числа фотографий из девяностых. Навряд ли можно точно сказать, кто был тем самым первым человеком, опубликовавшим снимок, но сказать точно можно одно: вероятно, связано это было с предстоящим фестивалем. Так свои фотографии публиковали публицист Юрий Сапрыкин, бывший генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев (на фотографии он с блогером Антоном Носиком) и многие другие.

На фотографиях оказались и ведущие Дождя: вот, например, Мария Макеева на снимке с журналистом Леонидом Рагозиным, Павел Лобков в США, Анна Монгайт в компании друзей, Лика Кремер со стрижкой «Аврора» и Олег Кашин вместе с сослуживцами по флоту. 

На фестивале есть несколько площадок, к примеру, лекторий, где будут читать лекции музыкальный критик Артемий Троицкий, главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова, писательница Линор Горалик.

На «Территории 90-х» можно будет найти оригиналы всех самых важных изданий того времени, а также посетить круглый стол, чтобы послушать выступления главного редактора сайта «Московского центра Карнеги» Александра Баунова, журналиста Анны Наринской, писателя Леонида Злотина, бывшего главного редактора культового российского журнала «Птюч» Игоря Шулинского и многих других. 

В цирке Шарля ля Танна можно будет посмотреть на фрагмент променад-спектакля о «музыке, искусстве и бунте начала 90-х против системы, тишины и заурядности». На фотовыставке «По дорогам СНГ: моторепортаж из 1990-х» немецкий фотограф-байкер Петер Галл расскажет, как на мотоцикле «Урал» он проехал от Вильнюса до Самарканда. 

На площадке «Кино» весь день будут показывать фильмы того времени: можно будет увидеть «Страну глухих», «Прорву», «Окраину» и «Москву». 

В 21:00 на сцене сыграет группа «Аукцыон».

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Россияне поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08 The Financial Times узнала о покупке фондом Фридмана британской сети за $2,3 млрд Сегодня в 03:42 В Уголовный кодекс решили добавить понятие «неимущественная взятка» Сегодня в 02:53 В Колумбии затонуло судно со 150 туристами на борту Сегодня в 01:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера