Кандидатуры снимают, интерес падает: до выборов осталось восемь недель

Заметки
24 июля
1 729
0

Списки одной партии претерпевают значительные изменения. В другой создают креативную группу с врачами и журналистами. А в Совете Федерации осенью и вовсе ожидается массовая миграция кадров. Подводим итоги 18 — 24 июля, когда до выборов в Госдуму осталось всего 8 недель.

Уходящая неделя началась с публикации результатов опроса «Левада-центра». Как оказалось, интерес россиян к предстоящим выборам в Госдуму резко снизился. Разговаривают о выборах или слышат такие разговоры 45% граждан. Однаков 2011 году за несколько месяцев до голосованияэтот показатель составлял 62%. Отметим также, что главным качеством депутата россияне назвали честность и порядочность. На них надеются 56% респондентов.

Во вторник стало известно, что бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич всё-таки не пойдёт на выборы от «Российской партии пенсионеров за справедливость». Так решил Центризбирком. Более того, ЦИК отказал в регистрации всем кандидатам от РППС, которые собирались избираться в Думу по одномандатным округам.Председатель партии Евгений Артюх в эфире Дождя связал существенные изменения в списках с давлением администрации президента.

Тем временем «Единая Россия» собрала креативную группу для своего предвыборного штаба. Её возглавил заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко, в прошлом ‒ известный телеведущий. Ему будут помогать — среди прочих ‒ главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская и ведущий «Первого канала» Пётр Толстой, который также выдвинул свою кандидатуру по одному из округов Москвы.

После назначенных на 18 сентября региональных выборов более 20 сенаторов могут покинуть Совет Федерации. Скорее всего, лишатся своих мандатов бывший глава ГИБДД Владимир Фёдоров и экс-губернатор Ростовской области Владимир Чуб. А представлявший в верхней палате парламента Приморский край Вячеслав Фетисов планирует уйти в Госдуму.

В свою очередь, сенатор от Владимирской области Антон Беляков внёс в Государственную думу законопроект, который предполагает отложить начало действия некоторых поправок из «пакета Яровой». Тех из них, где речь идёт об операторах связи и закупке необходимого оборудования. «Я считаю себя вполне удачным законотворцем», ‒ отметил Беляков.

Ещё интервью Дождю дал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он раздавал прогнозы и сочетал лозунги «За русских!» и «Не мешайте работать». Относительно итогов предстоящих выборов Жириновский не был оригинален. По его словам, в новом созыве окажутся лишь четыре партии из предыдущего состава Думы.

 

Фото: РИА Новости

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.