Пять бизнес-советов от Виктора Вексельберга

Заметки
11:48, 28 марта
5 409
0
Поделиться

Виктор Вексельберг — один из самых богатых людей России (4 место в российском рейтинге Forbes). В интервью «Ведомостям» он рассказал, куда инвестировать деньги, про отношение государства к бизнесу и о том, как жить при санкциях. Дождь собрал самые интересные высказывания предпринимателя. 

Про санкции

Изоляция — страшнейшая история. Мы не должны под флагом импортозамещения закрываться от наших потенциальных партнеров. Игнорируя влияние санкций, говоря «мы справимся сами», мы рискуем перейти к натуральному хозяйству. Мы должны находить пути, двигаться на рынках, которые остаются открытыми, искать партнеров, быть конкурентными на глобальных рынках по основной продукции. .

Куда инвестировать

Сидеть в кэше — это не бизнес, это глупо. Мы рассчитались с частью долгов, которые были накоплены, и продолжили наши инвестиции. Энергетика и альтернативная энергетика получили самый существенный приток средств. Наши общие инвестиции в энергетические активы приближаются к четырем миллиардам долларов. Все потратили в основном на российские проекты.

Меня увлекает инновационный бизнес: high-tech, альтернативная энергетика. Из-за зацикленности на нефти и газе в России люди недооценивают 10 лет тренда в сторону альтернативной энергетики. Она сегодня конкурента в обособленных территориях, где нет сетей. У нас не было такой отрасли, как альтернативная энергетика, сегодня она появилась, появилась серьезная база, вся вертикаль по производству солнечных панелей.

Про отношения бизнеса и государства

Предприниматель — это человек, который формирует экономический успех нашего государства. Слово «репутация» на национальном уровне у нас вообще отсутствует. Оно есть где-то внутри бизнеса или при человеческом общении.

Если мы живем в логике, что каждый предприниматель — потенциальный преступник, то это стоит стране очень дорого обходится. И с точки зрения финансирования проверяющих структур и с точки зрения снижения эффективности бизнеса. Государство за это платит! И это отражается и на инвестиционном климате.

Про цены на нефть

Многочисленные факторы говорят, что вряд ли в среднесрочной перспективе цена на нефть вернется на уровни, с которых упала. В короткой перспективе можем увидеть и меньше 30 долларов, но в среднесрочной  точно больше 40 долларов.

Чтобы уменьшить зависимость от сырьевого сектора, надо изменить структуру экономики. Мешает отсутствие волевых и неоднозначных решений, потому что брать такие риски — высочайшая ответственность. Успех далеко не очевиден, путь не короткий, но по нему надо идти, потому что не альтернативы.

Про политику Центробанка

Спроси всех нас, когда было 30 рублей за доллар «Выдержит ли экономика 80 рублей за доллар?», 99% ответили бы «ни за что и никогда». Но мы стабилизировались, экономика показала фантастический уровень устойчивости. Наверное, можно сказать, что Эльвира Набиуллина оказалась человеком со всем набором качеств, необходимых для этих решений.

P.S. Про Украину

Я очень хочу мира, чтобы все это как можно быстрее наладилось. Я вижу единственный путь — более серьезная позиция со стороны Европы и Германии. Оставаясь один на один, мы не договоримся. Без международных участников не обойтись.  

Фото: Ъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.