40 лет назад имам Хомейни вернулся из ссылки. Так светский Иран превратился в исламскую республику

3 февраля, 01:15 Екатерина Селиванова
5 170

1 февраля в Иране началось десятидневное празднование 40-й годовщины Исламской революции 1979 года, которая свергла поддерживаемого США шаха, положила конец 2,5-тысячелетнему монархическому правлению и привела вместо светского режима шиитских священнослужителей.

Имам Хомейни спускается с самолета в Тегеране: 1 февраля 1979 года он вернулся в Иран из ссылки. Фото: AP Photo/FY

Возвращение имама

1 февраля 1979 года около 09:30 в аэропорту Мехрабад на западной окраине Тегерана приземлился лайнер Boieng 747 авиакомпании Air France. Пожилому бородатому мужчине помогли спуститься на землю. Так пишет о возвращении в Иран имама Хомейни в книге «Революционный Иран» бывший специалист по Ирану Форин-офиса Майкл Аксворси. Шиитский имам вернулся из 14-летней ссылки в Ираке и Франции.

Хомейни начал активную политическую деятельность в 1962 году и тогда же был арестован за оппозицию прозападному режиму шаха Резы Пехлеви. Так Хомейни стал национальным героем. Он находился под арестом до 1964 года, после чего его отправили в ссылку, откуда он призвал своих сторонников свергнуть шаха. К концу 1970-х годов шах стал крайне непопулярным, по всей стране начались беспорядки, забастовки и массовые демонстрации, пишет «Би-би-си». В январе 1979 года шах бежал из страны.

Иранский шаха Реза Пехлеви и его третья жена, императрица Фарах Пехлеви 1 января 1979 года. Фото: AP

Самолет Хомейни был заполнен пассажирами наполовину и ему хватило бы топлива вернуться в Париж, если он не смог бы приземлиться в Тегеране. Сторонники шахского режима закрыли аэропорт неделей ранее; союзники Хомейни в Тегеране опасались за его жизнь.

Однако Хомейни все же удалось приземлиться. В аэропорту его встречали журналисты.

— Будьте так добры, расскажите, что вы чувствуете по возвращению в Иран?

— Ничего.

Переводчик не передал его ответ и сказал, что Хомейни отказывается от комментариев.

Через 11 дней после возвращения имама Хомейни правительство шаха Мохаммада Резы Пехлеви рухнуло.

Как изменился Иран при Хомейни

1 апреля при подавляющей поддержке на национальном референдуме Хомейни объявил Иран исламской республикой. При нем шиитский ислам стал неотъемлемым элементом государственной политики. Хомейни провозгласил новую форму правления — доктрину «Велаят-э-факих» или власть исламского права, при которой факих (исламский юрист) контролирует всю политическую структуру страны.

В стране произошло множество консервативных изменений: ввели обязательное ношение хиджаба для женщин, закон о защите семьи, обеспечивающий гарантии и права женщин в браке, отменили, силы безопасности начали патрулировать улицы и следить за соблюдением исламского дресс-кода и поведением, докладывая о возможных «врагах революции». Многие оппозиционеры и священнослужители, приветствующие западное культурное влияние, столкнулись с преследованиями и насилием и уехали из страны.

Женщины протестуют против введения обязательного ношения хиджаба в 1979 году. Фото: AP

В 1979 года группа иранских протестующих захватила 66 заложников в посольстве США с требованием экстрадиции беглого шаха, который в то время проходил лечение. Их действия поддержало правительство Хомейни. Большинство заложников продержали 444 дня. Годовщину этого события в стране отмечают каждый год Маршем простых граждан в Тегеране — люди идут к зданию бывшего посольства США, сжигая флаг страны и скандируя антиамериканские лозунги.

Как отметили годовщину

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Рухани 1 февраля приехали к гробнице Хомейни на кладбище Бехешт-э-Захра — там имам произнес первую речь после возвращения из ссылки.

«Не должно быть неправильной интерпретации. Сегодня наши основные проблемы связаны с давлением США и их союзников. Никто не должен осуждать действующее правительство или великую исламскую систему», — заявил президент..  

Председатель Совета экспертов Ирана — органа, который отвечает за избрание Высшего руководителя страны, — Ахмад Джаннати на церемонии у гробницы сказал, что США ведут против Ирана психологическую войну в виде «жестоких санкций». По его словам, враги «нацелились на экономику», чтобы заставить иранцев пессимистично относиться к исламу,

Государственное телевидение транслировало архивные кадры возвращения Хомейни и массовые демонстрации по всему Ирану в поддержку Исламской революции, а также сюжеты с антиамериканской пропагандой, пишет Washington Post.

Празднование в этом году имеет особое значение для Ирана, так как в 2017 году советник по национальной безопасности США Джон Болтон объявил, что «революция 1979 года не доживет до своего 40-летия», отмечает Tehran Times.

Слова Болтона имеют под собой почву: популярность Рухани резко падает. С конца 2017 года идут массовые протесты, не имеющие явных лидеров, СМИ активно освещают крупные коррупционные процессы.

По оценке Associated Press, в ходе протестов, спровоцированных ухудшением экономической ситуации, были арестованы около пяти тысяч человек и убиты по меньшей мере 25 человек. Риал вырос с 62 тысяч до 150 тысяч за доллар.

Обязательное ношение хиджабов — еще один повод для недовольства. В декабре 2017 года неизвестная женщина в знак протеста против коррупции сняла платок на улице Энгелаб в Тегеране.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

همین امروز چهارشنبه خیابان انقلاب - روبروی نان فرانسه، دختری که روسری خود را به چوبی اویزان کرده بود و در هوا تکان می داد. این دختر پس از پایان کار توسط نیروهای نظامی دستگیر و جوانانی هم که از این دختر حمایت کردند بازداشت شدند . دختر از آزادي و حق انتخاب پوشش حرف مي زد و جوانان ديگري هم او را حمايت مي كردند. جنبش مطالباتی در حال پیش روی است به نظر شما آيا نظام به مطالبات به حق اجتماعی پاسخ خواهد داد ؟ پليس ايران امروز يك قدم عقب نشيني كرد و گفت از اين پس كسي به جرم بدحجابي بازداشت نمي شود. #چهارشنبه_های_سفید #چهارشنبه_های_بدون_اجبار #whitewednesdays

Публикация от Masih Alinejad (@masih.alinejad)

Ее приговорили к 24 месяцам заключения. Позднее женщину отпустили, однако ее судьба неизвестна. Иранская журналистка и активистка Масих Алинежад, живущая в США, запустила флешмоб «Белые среды». Она призвала иранок надевать по средам белые хиджабы или не носить их вовсе. Флешмоб длится до сих пор, в ходе него были задержаны полицией и избиты прохожими десятки женщин.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю