14 бунтов в колониях с начала года. Почему это происходит?

Сводка «Медиазоны»
3 июня 2015
3 729 0

Поборы и коррупция, унизительные для человека условия содержания, насилие — все это не редкость для российских СИЗО и колоний. Зачастую злоупотребления сотрудников ФСИН и «актива» получают огласку, лишь когда положение заключенных становится невыносимым, и они решаются на протест. «Медиазона» постаралась собрать всю доступную информацию о коллективных выступлениях — голодовках, бунтах, массовом вскрытии вен — в местах принудительного содержания, которые случились за первые пять месяцев 2015 года. Обзор составлен на основе открытых источников и не может претендовать на полноту.

Больше всего — по четыре — акций протеста заключенных в охваченные мониторингом месяцы было зафиксировано в апреле и мае, причем майские акции стали и самыми массовыми. Среди пенитенциарных учреждений самым неспокойным оказался СИЗО-1 Владивостока: в феврале там случился «коричневый бунт», в марте заключенные жаловались на избиения, а в апреле волнения прошли среди несовершеннолетних арестованных. Дважды за пять месяцев протестовали пациенты лечебно-исправительных учреждений, где содержатся больные туберкулезом — в Пермском крае и Нижегородской области.

Январь

15 января в ИК-2 в Димитровграде Ульяновской области заключенные отказались выйти из камер во время обыска, а один из них ударил кулаком по лицу майора ФСИН. Как писали местные СМИ, сотрудники колонии искали мобильные телефоны, самодельные кипятильники и удлинители. Родственники заключенных, собравшиеся у ворот зоны, сообщали об избиениях заключенных. Напавшего на сотрудника колонии зека осудили по статье 321 УК.

Полную сводку читайте на «Медиазоне»

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера