14 бунтов в колониях с начала года. Почему это происходит?

Сводка «Медиазоны»
3 июня 2015
3 729 0

Поборы и коррупция, унизительные для человека условия содержания, насилие — все это не редкость для российских СИЗО и колоний. Зачастую злоупотребления сотрудников ФСИН и «актива» получают огласку, лишь когда положение заключенных становится невыносимым, и они решаются на протест. «Медиазона» постаралась собрать всю доступную информацию о коллективных выступлениях — голодовках, бунтах, массовом вскрытии вен — в местах принудительного содержания, которые случились за первые пять месяцев 2015 года. Обзор составлен на основе открытых источников и не может претендовать на полноту.

Больше всего — по четыре — акций протеста заключенных в охваченные мониторингом месяцы было зафиксировано в апреле и мае, причем майские акции стали и самыми массовыми. Среди пенитенциарных учреждений самым неспокойным оказался СИЗО-1 Владивостока: в феврале там случился «коричневый бунт», в марте заключенные жаловались на избиения, а в апреле волнения прошли среди несовершеннолетних арестованных. Дважды за пять месяцев протестовали пациенты лечебно-исправительных учреждений, где содержатся больные туберкулезом — в Пермском крае и Нижегородской области.

Январь

15 января в ИК-2 в Димитровграде Ульяновской области заключенные отказались выйти из камер во время обыска, а один из них ударил кулаком по лицу майора ФСИН. Как писали местные СМИ, сотрудники колонии искали мобильные телефоны, самодельные кипятильники и удлинители. Родственники заключенных, собравшиеся у ворот зоны, сообщали об избиениях заключенных. Напавшего на сотрудника колонии зека осудили по статье 321 УК.

Полную сводку читайте на «Медиазоне»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера