«144 миллиона человек и столько же улыбок»: реакция мировых СМИ на победу сборной России

2 июля, 14:07
9 736 0

Победа сборной России над командой Испании стала одной из главных сенсаций чемпионата мира. Вылет национальной сборной с чемпионата стал главной темой практически для всех крупнейших испанских газет, фотографии победного сейва Игоря Акинфеева и лица российских болельщиков оказались на первых полосах мировых изданий. Дождь собрал реакции западных СМИ на выход сборной России в четвертьфинал домашнего чемпионата мира. 

El Mundo

«Испания проиграла, потому что уже четыре года страдает от болезни и отказывается от лечения. Гомеопатия вместо операции. Эта болезнь, которую некоторые называют стилем, сделавшим нас чемпионами, — на самом деле старость. <…> С 2010 года все команды знают, как обыграть Испанию. Четыре года в этом не было смысла, потому что простые люди не могут противостоять Мстителям. Испания была именно такой — командой супергероев , где на каждой позиции был игрок из пятерки лучших в мире. Чемпионат мира 2010 года должен был стать их последним танцем — в этом был смысл. Но последний чемпионат Европы и этот матч могут быть объяснены только слепотой футбольных менеджеров Испании, которые полностью отдались превознесению тики-таки в качестве единственной истинной религии».

El Pais

«Ни один футболист не знал, как спасти команду от скучного футбола. <…> Команда не знала, что делать с мячом, как взвинтить скорость и как навязать игре собственный ритм. <…> Против России Испания играла медленно, без эмоций, качества, без ярости и даже без стиля.

Скуку навевали и Россия, и Испания. От хозяев большего и не ждали, в отличие от испанцев. <…> Команда вернулась на десятилетия назад, но если в 2014 году в Бразилии она попала к Голландии и Чили, а через два года к Италии, то сейчас команда достигла точки, когда уступает Ирану, Марокко и России».

The Guardian

«Сейчас неважно, что через две недели в финале сыграют Россия, Колумбия, Хорватия, Швеция, Швейцария или Англия. Сейчас запомните момент арьергардного героизма России — команды, которая продолжала отступать в бесконечные степи, позволяя сопернику идти вглубь территории, которая в итоге и задушила их. В определенный момент ближе к концовке казалось, что сейчас мы заметим, что испанцы приехали в Москву в летней форме и вот-вот начнут варить суп из собственных сапог.

Россия — средняя команда с потрясающей волей и дисциплиной. Они продемонстрировали чувства и характер. Этого стало достаточно, чтобы завести испанскую команду пехотинцев в странные дебри».

BBC

«Это особое чувство, которое может испытать только страна-хозяйка турнира. Как в Англии на Евро в 1996 году, это чувство будет крепнуть по мере приближения к финалу. Нам остается только наблюдать, как далеко это может зайти. <…>

По телу пробегают мурашки, когда вы осознаете: такая сегодня вся страна. Самая большая страна в мире, переживающая рождение новой главы ее футбольной истории. Сто сорок четыре миллиона человек и столько же улыбок».

Die Welt

«Внезапная вспышка национальной гордости в это воскресенье озарила все уголки страны. Дело было не столько в футболе — спорте, который в стране всех не особо волнует. Все дело в символизме этого успеха: футбольный аутсайдер попадает в восьмерку сильнейших, мировое первенство на вашем пороге. Праздновали все: в барах, в гостиных, по всей стране, бабушки и студенты, менеджеры и строители. Так же как и в политическом центре, в Кремле потирали руки».  

The Washington Post

«Россия с ограниченным классом, но с безграничной волей и дисциплиной смогла пройти в четвертьфинал, где в субботу сыграет с Хорватией. Три недели назад были сомнения, удастся ли этой команде выйти из группы. Теперь, глядя на более простую сетку плей-офф, кажется, что хозяева могут сделать еще один или два шага.

Люди с криками „Россия“ вышли на улицы, даже наводящие страх на москвичей сотрудники полиции, которых жители города пытаются избегать, присоединились к всеобщему ликованию».

The New York Times

Популярное у подписчиков Дождя за неделю