12 новостей, чтобы быстро войти в курс дела после майских. Для тех, кто все пропустил

Заметки
10 мая
14 905
0

Майские праздники подошли к концу. К первому рабочему дню Дождь выбрал все самое важное из случившегося за выходные в России и в мире для тех, кто отдыхал в том числе и от новостей.

В Новосибирске 1 мая в 13-й раз прошла Монстрация — абсурдистское шествие, придуманное художником Артемом Лоскутовым. В этом году мэрия города разрешила провести его при условии, что колонна присоединится к впервые организованному мэрией молодежному «Всешествию». После окончания Монстрации Лоскутова задержали и отвезли в полицию, а 6 мая суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей за нарушение порядка проведения митингов — участники Монстрации вышли за пределы района, в котором ее разрешено было проводить. После заседания активиста снова задержали, теперь ему вменяют незаконный митинг. Во время «митинга» участники фотографировались с плакатами на ступенях библиотеки. Заседание по этому делу судья отложила на 11 мая. Сам Лоскутов считает обвинения необоснованными.

Фото: Мария Масальцева для Дождя

Следствие сообщило о задержании подозреваемых в массовом убийстве в Сызрани. Полиция 1 мая задержала троих подозреваемых в убийстве семьи бывшего начальника полиции Сызрани Андрея Гошта, совершенного 24 апреля. В СК заявили, что арестованные на следующий день после задержания уроженцы Азербайджана дали признательные показания. Обвиняемые утверждают, что планировали ограбление, но, испугавшись, стали убивать. Из дома они вынесли банковские карточки, мобильные телефоны, служебное удостоверение Гошта, 906 рублей и данные с камер видеонаблюдения. 4 мая полиция задержала в Таджикистане четвертого подозреваемого. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, однако, считает, что мотивом убийства стала месть. 

Оппозиционеры обвинили спецслужбы во взломе их аккаунтов в телеграме. Еще до майских праздников, 29 апреля, политический активист Олег Козловский и глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров рассказали о взломе их аккаунтов в телеграме. Они обвиняют в этом спецслужбы и якобы сотрудничавшего с ними мобильного оператора МТС. По мнению Албурова, хакеры получили доступ к его переписке в мессенджере по заказу российских властей. Представители МТС от обвинений открестились. Вслед за оппозиционерами предположение о причастности ко взлому спецслужб выдвинул создатель мессенджера Павел Дуров. В МТС отказались комментировать это заявление.

Продолжился скандал вокруг московского приюта для животных «ЭКО Вешняки». В конце апреля волонтеры сообщили о массовой гибели собак и кошек в московском приюте для животных «Эко Вешняки», которым руководит организация Бано «Эко». Полиция насчитала на территории приюта 29 погибших кошек и 12 собак. Зоозащитники забрали оттуда выживших животных, а также организовали дежурство у приюта и кампанию с требованием наказать виновных в смерти животных. 5 мая активисты организации «Зооправо» нашли захоронения десятков животных в приюте под Боровском в Калужской области, который также принадлежит Бано «Эко». Полиция возбудила уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными», прокуратура начала проверку.

Жителя Твери Андрея Бубеева осудили на два года за репост «ВКонтакте». Он репостнул материал публициста Бориса Стомахина под названием «Крым — это Украина», и его обвинили в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Молодой человек считает, что его преследуют за убеждения и вину не признает. Подробнее об истории Бубеева — в репортаже Дождя. 

Несколько важных новостей произошло в спорте. Клуб «Лестер»​ впервые в истории стал чемпионом Англии по футболу. Вероятность чемпионства оценивалась как ничтожно малая: букмекерские конторы перед чемпионатом принимали ставки на победу «Лестера» c коэффициентом 5000 к одному. До победы в чемпионате наивысшим достижением клуба было второе место в Первом дивизионе в сезоне 1928/29 и три победы в Кубке Футбольной лиги. 

6 мая в России начался Чемпионат мира по хоккею. Во втором матче домашнего чемпионата российская сборная  проиграла команде Чехии со счетом 0:3, но затем обыграла Казахстан (6:4) и Латвию (4:0). Следующая игра — с Данией — запланирована на 12 мая. 

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Кроме того, российские спортсмены, (кроме Марии Шараповой и пловчихи Юлии Ефимовой), которых заподозрили в употреблении мельдония, вернулись к тренировкам. А тем временем американский канал CBS показал фильм, в котором бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов рассказывает о том, что как минимум четверо российских спортсменов, получивших золотые медали на Олимпиаде в Сочи, принимали допинг. WADA пообещала разобраться. 

Российский автогонщик Даниил Квят стал виновником аварии во время Гран при России в Сочи, за что был отчислен из команды «Ред Булл». 

В США продолжается борьба за выдвижение  на пост президента. Миллиардер Дональд Трамп остался единственным кандидатом от Республиканской партии. Его соперники по партии Тед Круз и Джон Кейсик сняли свои кандидатуры после неудач на праймериз. Сейчас расклад такой: Трампу осталось набрать менее 200 голосов делегатов из необходимых ему 1237, и он фактически гарантировал себе выдвижение. Хиллари Клинтон, лидирующая у демократов, заручилась поддержкой 2229 выборщиков из нужных ей 2383, а ее единственный конкурент Берни Сандерс имеет только 1453 делегата. 

В Пальмире 5 мая выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В состав российской делегации вошли министр культуры Владимир Мединский, замглавы МИД Геннадий Гатилов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также виолончелист и друг Владимира Путина Сергей Ролдугин. В начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал документы, из которых следует, что музыкант владеет офшорными компаниями, проводившими сомнительные сделки с другими близкими к Путину людьми и структурами.

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал интерактивную базу данных, в которой содержится информация о владельцах офшорных компаний. Теперь через поиск можно найти информацию об офшорах Ролдугина, Джеки Чана и Петра Порошенко. 

В последний день праздников, 9 мая, в Москве на Красной площади прошел Парад Победы. Кроме того, как и в прошлом году, по центру города, прошли с портретами воевавших во время Великой отечественной войны участники акции «Бессмертный полк», среди которых был президент Владимир Путин. Акция прошла в 79 регионах России, самая массовая — в Москве — собрала примерно 700 тысяч человек. 

Фото: сайт МВД

Фото на обложке и карточке: Depositphotos

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.