12 цитат Александра Бастрыкина. О профессии, смертной казни и учебе с Путиным

Заметки
18 апреля
9 361
0

В апреле глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в своей колонке в журнале «Коммерсантъ Власть» предложил ужесточить ответственность за экстремизм, связав его распространение с политикой США и партнеров. В частности он предложил ввести уголовное наказание за фальсификацию истории и, как пример, отрицание результатов референдума в Крыму. Бастрыкин не первый раз делает резонансные заявления. Дождь выбрал другие важные высказывания главы СК. 

 

О профессии юриста

«У меня была соседка по ленинградской коммуналке, старушка „из бывших“, как тогда говорили, — дворянка. Она сказала мне: „Саша, профессия юриста — это очень благородная профессия. Это очень хороший выбор“. До сих пор помню эту фразу».

(Источник: сайт Следственного комитета)

«Интереснейшее было время, юрфак был очень живой и с точки зрения преподавателей – колоссов во всех отношениях, — и с точки зрения аудитории, тех студентов, кто учился в то время».

(Источник: сайт Следственного комитета, как уточняет право.ру, Бастрыкин учился на одном курсе с Владимиром Путиным)

О приоритете международного права (и его отмене) 

«Установление примата международного права над правом национальным, как базовую конституционную ценность правового государства еще при принятии Конституции РФ 1993 года нам умело преподнесли советники из США. И совсем не случайно то, что в докладе о проекте конституции, который был опубликован в Российской газете в 1993 году, с гордостью подчеркивалось, что ее положения прошли экспертизу за рубежом».

<...>

«Отказ от приоритета международного права и его автоматической имплементации в национальное законодательство становится с безусловной необходимостью вопросом обеспечения нашего суверенитета, причем не только правового, но и экономического, политического, идеологического, а в целом — государственного. Это так, потому что все перечисленные мною сферы пронизаны правом и процессом его реализации».

(Из интервью «Российской газете», 2015)

О смертной казни

«Я — за смертную казнь. Это мнение основано на моем личном опыте. Я видел людей, которые переступят через все, кроме собственной жизни, и, может быть, это кого-то остановит».

(Из интервью журналу «Закон», 2009 год)

«Смертная казнь — это пережиток прошлого. Часть вторая статьи 20 Конституции Российской Федерации говорит о смертной казни как об исключительной мере наказания, которая может устанавливаться законом впредь до её отмены. То есть основной закон, принятый ещё в 1993 году, ориентирует нас на её отмену в будущем и не допускает после этого повторного её введения. На сегодняшний день смертная казнь де-факто отменена и её применение в стране невозможно. Данная правовая позиция зафиксирована в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2009 года № 1344-О-Р. Поэтому разговоры на тему возобновления применения смертной казни считаю бессмысленными».

(Из интервью итальянской газете Corriere della Sera, февраль 2011)

 

«Либералы начинают рассуждать: нужна смертная казнь — не нужна, что выше, что лучше, что по-христиански, что не по-христиански. Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек. Я полагаю, что людям, которые совершают такие тяжкие преступления, не место на земле»

(Из выступления на заседании в Удмуртии, 2015 год)

О преступлениях и наказании

«Я считаю, что многих бизнесменов и чиновников не надо сажать в тюрьму на шею обществу. Но в некоторых случаях на период расследования арестовывать надо». 

(Из интервью «Российской газете», февраль 2010)

«Нам говорят: знаете, у нас тюрем не хватает, давайте сокращать сроки. Я считаю наоборот: по особо опасным преступлениям против личности сроки надо увеличивать, некуда сажать — это не аргументация»

(Из интервью газете «Ведомости», июль 2009)

«Что касается экономических преступлений — может быть, сажать и не обязательно, но тогда надо полностью восстановить конфискацию имущества. Недалеко от моей служебной дачи в Москве я вижу настоящие замки. Я бы хотел знать, где владельцы этих замков такие деньги заработали. Если доказана вина этих людей, не надо их в тюрьму сажать. Но надо, чтобы в таких замках появлялись дома престарелых. Или детские сады. Или детские дома. Санатории. А бывшие владельцы пускай там работают привратниками и моют полы»

(Источник: сайт Следственного комитета)

О восприятии СК

«Я даже слышал, что наш комитет называют КГБ: контора господина Бастрыкина. Пытаются нас представить некими кровопийцами, которые выкручивают руки наивным чиновникам и простодушным бизнесменам». 

(Из интервью «Российской газете», февраль 2010)

Об объективной истине

«Идея же о невозможности достижения объективной истины относится к чуждому современной науке философскому течению, называемому агностицизмом. Крайнее проявление этого течения — скептицизм — основывается на отрицании всякого смысла в познании вследствие невозможности истинного знания».

(Из блога Александра Бастрыкина на сайте Следственного комитета)

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.