«Против ментовского беспредела» или «хайпажорство»: музыканты и блогеры — о митинге 10 августа

9 августа, 20:25
12 479

На проспекте Сахарова 10 августа пройдет согласованный митинг за свободные выборы в Мосгордуму и освобождение арестованных демонстрантов. На акции выступят Face, «Кровосток» и IC3PEAK, о своем участии в ней сообщили, среди прочих, Юрий Дудь, Леонид Парфенов и Оксимирон. Но не все знаменитости с ними согласились. 

Московская мэрия запретила выступление на митинге рэпера Face, группы «Кровосток» и IC3PEAK под угрозой отмены согласования. «Кровосток» подтвердил участие, представитель Face сказал The Village, что тот готов дать концерт, но если митинг останется согласованным. По словам одного из организаторов акции Петра Верзилова, все запланированные выступления состоятся. 

Оксимирон опубликовал видео с приглашением присоединиться к нему на митинге. «Возможно, для вас, как и для меня, это будет первый в жизни митинг. Давайте вместе добиваться прекращения абсурдного и репрессивного уголовного дела о массовых беспорядках 27-го и 3-го числа. Беспорядках, которых на деле не было», — сказал он. Музыкант перечислил имена фигурантов дела о «массовых беспорядках» и потребовал их освобождения.

Об акции также написали Loqiemean из объединения Оксимирона Booking Machine и организатор Versus Battle Ресторатор (Александр Тимарцев).

Рэпер Птаха тоже снял видео о митингах. Он пошутил, что решил «хайпануть», как и другие артисты, которые «знают, что задержаны не будут, а если и будут, то их сразу отпустят». По словам рэпера, использовать «живой ресурс в виде молодых и горячих голов», отправляя их на «бесполезную бойню», «аморально и низко». При этом он подчеркнул, что тоже «в последнее время разочарован в происходящем и крайне опечален», но не поддерживает артистов, которые «подливают масло в огонь» из студий и гримерок.  

Журналист и видеоблогер Юрий Дудь заявил, что выступит на митинге «в поддержку арестованных и против ментовского беспредела». Журналист написал, что «инертность» привела к тому, что «в важнейших кабинетах никого нового», а политическая конкуренция уничтожена. Он считает, что быть аполитичным сейчас стыдно. Дудь призвал «критически мыслить, сомневаться, задавать вопросы и не принимать как норму, когда невинных людей бросают в тюрьму или жестко избивают полицейские». 

Призыв Дудя поддержал нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин.

Автор YouTube-канала «Дневник Хача» Амиран Сардаров упрекнул журналиста в популизме. «Аполитичность — равно трусость? Тогда звать только на мирные демонстрации так героически — равно хайпожорство и популизм. Почему все те, кто сейчас кричит громче всех, не помогали собирать подписи независимым кандидатам и не агитировали за них?» — написал Сардаров в инстаграме. Он подчеркнул, что «никого не защищает», но призвал «добиваться справедливости по конкретным ситуациям и делать это сразу». «П…т какие-то полицейские людей не справедливо, давайте добиваться их увольнения. В говне живете у себя дома, идем в ЖЭК и разбираемся с этим. Но ведь этим не хочется заморачиваться, хочется выйти толпой покричать и чтобы волшебным образом все изменилось в стране в лучшую сторону», — считает он. 

Журналист Леонид Парфенов опубликовал в инстаграме снимок, сделанный во время митинга за свободные выборы в декабре 2011 года на Болотной площади. «Я иду, буду выступать и всех зову», — написал он. 

Блогер Данила Поперечный написал в твиттере, что его «потянуло в Москву».

Руслан Усачев предупредил, что его на митинге не будет.

Параллельно с протестной акцией в парке Горького пройдет музыкально-гастрономический фестиваль Meat&Beat. Часть музыкантов отказалась от участия в нем. Егор Крид заявил, что его выступление в парке состоится. Он пояснил в инстаграме, что дата выступления была согласована ранее — взамен отменившегося концерта 10 мая. «Я выступаю в ПГ для своих поклонников, а не для того, чтобы отвлекать людей от важных вещей в стране. Если вы хотите идти на митинг в этот день — это ваше право», — написал музыкант. Крид добавил, что «не качает и не хочет качать ни за одну из сторон», хотя выступает «за честные выборы». 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#EKfamily и просто неравнодушные люди! Поднялся шум вокруг моего выступления в Парке Горького 10 августа и я понимаю почему есть негатив, объясню: 10 мая по погодным условиям и рекомендациям МЧС (а не потому-что я не захотел, как писали те же СМИ) был отменён мой концерт в рамках фестиваля «Московская Весна Акапелла». Я обещал поклонникам, что мы обязательно увидимся и согласовали новую дату выступления на 10 августа. Я выступаю в ПГ для своих поклонников, а не для того, чтобы отвлекать людей от важных вещей в стране. Если вы хотите идти на митинг в этот день - это ваше право, и если я не ошибаюсь, там тоже планируется какой-то концерт + заявлены мои любимые IC3PEAK и я не качаю и не хочу качать ни за одну из сторон, хотя я тоже ЗА честные выборы! Я не лезу в политику и вы меня туда плз не приписывайте;) В Музыке её не должно быть. Всем мира и добра.

Публикация от Егор Крид | #HeartBreakKid (@egorkreed)

Дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова в преддверии митинга высказалась против жестокости полиции:

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа