Прямой эфир
Загрузка

Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику

Новости
4 889
12:57, 08.03.2021

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд в Кемеровской области присудил активисту Дмитрию Миропольцеву пять тысяч рублей в качестве моральной компенсации за составление протокола о демонстрации нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Об этом сам активист рассказал «МБХ медиа».

Скрин видео «ГТРК Пенза» / YouTube

Активист настаивал, чтобы ему выплатили 20 тысяч рублей компенсации.

Протокол в отношении Миропольцева составили в ноябре 2019 года. По словам активиста, полицейские обнаружили свастику в фотографии флэшмоба «Покорение космоса» в Пензе, участники которого выстроились в форме числа 55.  Миропольцев опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» скриншот из сюжета федерального канала.

Активист считает, что это «заказное преследование», за которым стоит Центр «Э». «Перерыли весь ВК мой до 2016 года и докопались до цифры 55. Спасибо, что в фото кроссовок Гитлера не увидели», — говорил Миропольцев. Активист отмечал, что дело может быть связано с тем, что он критикует губернатора региона.

В итоге Калтанский районный суд в Кемеровской области прекратил дело против Миропольцева в связи с отсутствием состава правонарушения.

Месяц

99 Подписка на месяц

Год

5800 Подписка на год