Прямой эфир
Загрузка

В Иране казнили администратора оппозиционного телеграм-канала Рухоллу Зама

Новости
6 484
13:28, 12.12.2020

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Иране привели в исполнение смертный приговор администратору оппозиционного новостного сайта и телеграм-канала AmadNews Рухоллу Зама, ему было 47 лет. Об этом сообщают Al Jazeera и Mehr News.

Фото: Reuters

Зама повесили утром 12 декабря. Четыре дня назад Верховный суд Ирана оставил в силе вынесенный ему смертный приговор.

В июне революционный суд Ирана приговорил Зама к смертной казни, признав его виновным в «коррупции на Земле». Как правило, такое обвинение используется в делах, связанных со шпионажем или попытками свержения власти. «Репортеры без границ» (RSF) назвали уголовное преследование журналиста «крайне несправедливым».

На сайте и в телеграм-канале Amad News публиковалась разоблачающая информация о должностных лицах Ирана и сообщалось о месте и времени акций протестов. В частности, на AmadNews освещались иранские протесты 2017 года, вызванные резким повышением цен на продукты. В ходе митингов погибли 25 человек, еще около пяти тысяч человек были задержаны.

Как отмечает Mehr News, Зам считался одним из основных фигур оппозиции Ирана и связующим звеном между «оппозицией и сионистским режимом» (Так иранцы называют Израиль).

Зама задержали 14 октября 2019 года. До этого журналист некоторое время находился в изгнании в Париже, пишет The New York Times.

Месяц

99 Подписка на месяц

Год

5800 Подписка на год