Прямой эфир
Загрузка

В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии

Новости
1 499
12:16, 04.07.2020

Комиссия по свободе информации Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России назвали абсурдом уголовное дело против псковской журналистки Светланы Прокопьевой, для которой прокуратура затребовала шесть лет колонии. Об этом говорится в заявлении комиссии, опубликованном на сайте СПЧ. 

Члены СПЧ выразили свое возмущение в связи с требованием прокуратуры.

Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма из-за материала, в котором она рассуждает о возможных мотивах поступка Михаила Жлобицкого, подорвавшего себя в здании архангельского ФСБ.

«На тему мотивации террористов, зарождения терроризма, как явления, написаны сотни книг. Попытки разобраться в их мотивах не делают людей соучастниками преступления. Прокопьева никак не высказывалась в поддержку поступка Жлобицкого», — говорится в заявлении СПЧ. 

По мнению членов СПЧ, прокуратуре следовало бы закрыть дело, в котором отсутствует состав преступления. «Ждем приговора, но также заранее выражаем сочувствие другим жертвам псковской прокуратуры, показавшей сегодня свою полную некомпетентность. Надеемся, что суд окажется профессиональнее стороны обвинения», — отмечается в сообщении.

Накануне в Москве у здания ФСБ прошли пикеты в поддержку Прокопьевой, в результате полиция задержала около 30 участников акции.

3 июля прокуратура попросила приговорить Светлану Прокопьеву к шести годам колонии по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Психолого-лингвистическая экспертиза посчитала, что в своем материале журналистка связала теракт с несоблюдением властями «законных прав и свобод граждан» и действиями правоохранительных органов.

Фото на превью: Светлана Прокопьева / Facebook

Месяц

99 Подписка на месяц

Год

5800 Подписка на год