×
Прямой эфир

Студентку из Зимбабве решили выслать из России из-за репоста видео с концерта

Новости
12 392
17:23, 24.04.2018
Загрузка ...

Нижегородский областной суд принял решение выдворить из России студентку Приволжского исследовательского медицинского университета из Зимбабве Кудзай Нямаребву и оштрафовал ее на пять тысяч рублей за «ведение миссионерской деятельности». Как рассказала Дождю подруга Нямаребвы, решение связано с репостом видеозаписи с концерта иностранных студентов. 

Заседание суда состоялось еще в январе, однако известно о деле стало только сейчас — о нем написала во «ВКонтакте» ее подруга Галина Лямина. В постановлении суда говорится, что Нямаребву осуществляла миссионерскую деятельность в религиозной организации Объединение церквей христиан веры евангельской, хотя въехала в Россию по студенческой визе. Суд назначил ей наказание по части 2 статьи 8.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания). Студентку обязали вернуться в Зимбабве. 

Как рассказала Лямина Дождю, суд признал Нямаребву виновной в миссионерской деятельности из-за репоста видеоролика с концерта иностранных студентов и участников хора «Маджестик». Они пели госпел (жанр духовной христианской музыки) на английском и на одном из языков Африки. 

«Первый суд был 23 января, где ее решили немедленно депортировать, но после этого при помощи адвоката она добилась того, чтобы ее депортацию отсрочили. В итоге ей разрешили доучиться до 30 июня», — рассказала Лямина. Эту информацию подтверждают документы о пересмотре дела на сайте Нижегородского областного суда. По словам Ляминой, Нямаребву не говорит по-русски и не могла вести миссионерскую деятельность. «Организация [Объединение церквей христиан веры евангельской — прим. Дождя] в городе известная, она существует уже около двадцати лет. Это был концерт музыки, который организовали студенты-иностранцы. Это закрытое мероприятие, никаких анонсов в паблике и СМИ не было», — говорит Лямина. По ее словам, иностранные студенты «после этой истории резко почистили страницы». 

В пресс-службе медуниверситета порталу NN.ru сообщили, что «речь идет не об одном репосте, а о серии публикаций, содержащих фото- и видеоматериалы. Студентка призывала ходить в конкретную церковь, рассказывала о личном опыте её посещения». В университете на звонки Дождя не ответили.

Представитель протестантской церкви «Посольство Иисуса», в которую ходила Нямаребву, Юлия Ермошина рассказала Дождю, что студентка была постоянной прихожанкой церкви с 2012 года. По словам Ермошиной, уже после решения о выдворении, в апреле, к Нямаребве в общежитие приехала полиция из-за того, что она репостнула еще одну видеозапись во «ВКонтакте» из дочернего проекта церкви. «Там нет никакого призыва к тому, чтобы люди пришли в эту конкретную церковь, он [ролик — прим. Дождя] рассказывает просто о боге, о христианстве. Там одна студентка рассказывает о том, как бог изменил ее жизнь», — говорит Ермошина. Представитель церкви добавила, что полицейские пригрозили студентке повторным рассмотрением дела и пересмотром срока выдворения. 

«Кудзай приехала из Зимбабве, где 80% населения христиане-протестанты, так что она ходила в привычную для нее церковь. Ее родители заплатили около миллиона рублей за обучение, она хотела остаться в России работать, но из-за того, что сейчас переживает, она теперь планирует жить в Зимбабве», — отмечает Ермошина. 

Кудзай Нямаребву не ответила на звонки Дождя. 

Загрузка ...