×
Прямой эфир

Znak.com узнал об отправке сообщений в поддержку Путина во «ВКонтакте» с аккаунтов умерших людей

Новости
24 651
12:21, 17.12.2017
Загрузка ...

В соцсети «ВКонтакте» запустили флешмоб в поддержку президента России Владимира Путина с хэштегом #ПутинКрут. Флешмоб нацелен на привлечение внимания к общению главы государства с журналистами, которое прошло 14 декабря, однако часть сообщений отправлялась с аккаунтов, которые принадлежали умершим людям. Об этом сообщает Znak.com.

Все участвовавшие во флешмобе записи были с одинаковым содержанием и проиллюстрированы постерами с изображением Путина и цитатами из его пресс-конференции. В углу постеров указан логотип «Молодой гвардии Единой России».

Такую запись с хэштегами и постером опубликовала пользователь Людмила Брыкова в сообществе «Типичный железнодорожник» 15 декабря в 03:00 мск. Однако последние записи друзей на странице Людмилы Брыковой датируются 2013-м годом, а один из пользователей написал на странице женщины, что она умерла в 2013 году. В последний раз ее аккаунт был активен 15 декабря в 10:38 мск.

Пользователь с таким же ником опубликовал аналогичное сообщение в группе «Типичный Баймак» 15 декабря в 07:07 мск. Сейчас страница Людмилы Брыковой во «ВКонтакте» недоступна из-за блокировки. «Мы обнаружили на странице Людмилы подозрительную активность и временно заморозили ее, чтобы вырвать из рук злоумышленников», — говорится на странице.

Позднее в пресс-службе «ВКонтакте» Дождю сообщили, что эти аккаунты были взломаны.

Публикацию с таким же плакатом в поддержку Путина и хэштегами пользователь Анна Морозова сделала в группе «Типичный Малоярославец» 15 декабря в 08:00. Ее страница также заблокирована из-за подозрительной активности. Аналогичные сообщения от разных пользователей встречаются во множестве региональных групп — «Подслушано. Акбулак», «Типичный Джалиль», «Типичные Морки», «Типичные Ливны», «Подслушано Тихвин» и других. Все страницы отправителей этих сообщений заблокированы из-за подозрительной активности. 

Один из таких пользователей, Сергей Кабаргин, отправлял сообщения в поддержку Путина сразу в три группы — «Подслушано Черниковка» 14 декабря, «Подслушано. Акбулак» и «Подслушано Тихвин» 15 декабря.

По информации Znak.com, этот случай не единичный. То, что записи в поддержку Путина публикуются с аккаунтов умерших людей, стали замечать пользователи «ВКонтакте», которые знали умерших или решили изучить страницы «агитаторов».

«Сейчас эти страницы стали исчезать, некоторые из них помечены как заблокированные по причине подозрительной активности. Но на скриншотах, уже гуляющих по сети, видно: на этих же страницах еще три-четыре года назад публиковались посмертные прощания с их владельцами и соболезнования родным и близким», — подчеркивает Znak.com.

Пресс-секретарь «Молодой гвардии Единой России» Анна Рогачева на вопросы Znak.com о связи организации с акцией в поддержку Путина во «ВКонтакте» не ответила.

 

Загрузка ...