«Лечат опухоли банками». Страшные истории, рассказанные онкологом, о вмешательстве колдунов в медицину

22/08/2018 - 21:32 (по МСК) Анна Монгайт

С верой в эзотерику главное не переборщить. Ведь тут между безобидной забавой и большой опасностью может быть всего один шаг. Дождь обратился к онкологу, кандидату медицинских наук Михаилу Ласкову, чтобы понять, как часто пациенты изменяют доказательной медицине с волшебниками.

У меня есть случаи и примеры, когда люди в абсолютно курабельном состоянии, или излечимом, вместо того, чтобы лечиться и выздороветь, как раз-таки прибегали к этим вот альтернативным недоказанным методам лечения, и процесс становился необратимым, и они умирали. Допустим, молодая женщина, рак молочной железы, вот она у себя это нащупала. Дальше она открыла интернет, увидела, что ей а) отрежут грудь, потом у нее выпадут волосы от химиотерапии. Это она в интернете прочитала, далеко не всегда так бывает, но, тем не менее, то, что она прочитала. Потом у нее никогда не будет детей, потому что химия убьет ей всю детородную функцию. И вот после этого она понимает — а мне это надо?

Она не посоветовалась с врачом, потому что ей страшно идти к врачу, потому что они будут давить, уговаривать ее лечиться, вот сейчас, и вообще врачи страшные, мы же знаем. Они строгие, они не добрые, у них мало времени, они ничего не объясняют, они думают: «Вот ты кто такой? А я врач». И все, вот ей этого было достаточно, чтобы никогда не пойти к врачу, а пойти к человеку, который ей банками высасывал опухоль и говорил, что я вам буду ставить банки, и эта опухоль, она выйдет в эту банку. Кто-то ей рекомендовал этого человека, он помог вот этому, вот этому, вот этому, некое сарафанное радио. Правда, от чего он помог, я уж не помню, а кому-то и от рака помог якобы. Вот он этими банками в течение полугода эту опухоль лечил. Она ездила в Индию, потому что восточная медицина, практики, что-то ей рекомендовали, какие-то травы, тоже за нее взялись, по интернету она списалась с кем-то там. Ну, и приехала уже, конечно, эта опухоль у нее съела всю молочную железу, дала метастазы в кости. И, конечно, это был уже случай, который очень сложно было, невозможно было вылечить и очень сложно было лечить.

Когда человек выбрал альтернативу вместо традиционного лечения, то, как правило, он к врачу и не приходит, то есть у врача, по большому счету, и нет шансов как-то его переубедить или как-то с ним поговорить. Поэтому в моей практике, в основном, мы встречаемся с людьми, которые вместе с нашим лечением или делают альтернативное, либо частично его заменяют только. Например, будут делать химиотерапию, но не будут делать операцию, вместо этого будут пить там какой-нибудь корень чего-нибудь. Или будут делать химиотерапию, но чтобы организм очистился, будут, не знаю, облучаться магическими лучами, что-нибудь такое вот. И вот здесь, конечно, поле основное для деятельности. Практика, конечно, повсеместная, я думаю, что процентов пятьдесят моих пациентов что-то делает такое, и я думаю, ближе к ста об этом думают.

Меня поразила просто цифра — пятьдесят. Что это за люди, которые прибегают к такого рода альтернативе?

Это все люди, которые вокруг нас, в том числе и врачи. То есть даже врачи, врачи же тоже болеют, открою вам большую тайну, в том числе онкологическими заболеваниями. И достаточно много среди моих пациентов врачей или членов семьи врачей, даже они нередко спрашивают, обсуждают и иногда даже применяют какие-то такие методы.

Ну, а что является триггером? В какой момент люди уходят к волшебникам от вас?

Продажа надежды. Если человеку, допустим, доктор говорит, что он его не может вылечить, может постараться продлить его жизнь, заниматься качеством жизни, но мы все понимаем, что при традиционном лечении качество жизни часто страдает. Ну и параллельно с этим существует мир, который говорит, что без вреда для организма, рассказывают, что мы должны делать, врачи, то, что по-английски называется patient stories, пациентские истории, когда «а вот у нас есть знакомый, который вот это делал, и до сих пор живет, 20 лет после того, как ему поставили диагноз». То есть это сочетание продажи надежды, пациентских историй и надежды на безопасность лечения, надежды на эффект.

Вы говорите пациентам, когда они наверняка с вами консультируются, про вот эти альтернативные способы, «ну, идите, попробуйте»? Или вы всегда предупреждаете, что это опасно?

Смотрите, во-первых, это, кстати, не всегда опасно, это тоже надо понимать, потому что пить заряженную воду, понятно, что это не опасно, скорее всего.

Смотря чем ее заряжают.

Да, если это что-то не радиоактивное. Тут, когда говоришь с такими пациентами, важно в первую очередь не говорить, а слушать. Один раз у меня был опыт совместного консультирования с колдуном, причем колдун — это собирательное понятие, любой человек, который занимается недоказанной альтернативной медициной. Когда мой пациент, который страдал гематологическим заболеванием, кстати, тоже очень неглупый человек, сказал мне, что есть у него там, по-моему, травник, женщина-травник, специалист-травник, которая… Я на самом деле, был очень рад этому, поскольку вы меня лечите, и она меня лечит, мне бы хотелось, чтобы ваши планы совпадали. Можно ли я на следующую консультацию приду с ней, она согласна. Я согласился, потому что действительно, это же прекрасно, когда мультидисциплинарный подход. И он пришел, это было в EMC [Европейский медицинский центр – прим. Дождя], я помню, он пришел с этой травницей, и она внимательно послушала, я ей рассказал, потому что пациент готов делиться с ней этой информацией и просит меня, я ей рассказал, что планирую делать. Спросил, что она планирует.

А она что?

Я сейчас деталей не помню, она мне рассказала, что она планирует, там какие-то схемы, какие-то травяные сборы, из Тверской области там что-то такое. Мы обсудили, остались друг другом довольны и разошлись.

А пациент? Был счастлив?

Пациент был счастлив, да, потому что он смог совместить.

То есть он сделал все, что называется.

Да. Это на самом деле хорошо было, потому что плохо, когда ты не знаешь, чем, человек же все равно делает это, ты этого просто не знаешь. А так ты хотя бы понимаешь, где, что, откуда прилетит.

Насколько это вообще проблема, вот проблема для вас, как для профессионала? Насколько это вам мешает, например? Вот то, что люди постоянно пытаются качнуться в эту сторону.

Вы знаете, как я часто говорю своим коллегам, врачебный непрофессионализм в традиционной медицине мешает мне больше, чем это.

То есть люди неправильно диагностированные к вам приходят чаще, чем сильно заколдованные?

Да, неправильно пролеченные приходят значительно чаще, чем сильно заколдованные.

Другие выпуски