USD
66,10
EUR
74,34
Биржевой курс
Подписка
Скидка 1000 руб.

Янукович, тебе більш не люблять у Кремлі

Мария Макеева поговорила с автором Slon.ru и журнала «Профиль» Ольгой Павликовой о том, как Кремль начал готовиться к выборам президента на Украине в 2015 году. 
Макеева: Вы не представляете, друзья, какие новости принесла нам Ольга. По ее сведениям, российские власти, Кремль задумались о том, что им нелюб больше Виктор Янукович, и отдают предпочтение иному претенденту в президентской гонке, которая состоится в 2015 году. Правильно ли я излагаю мысль вашего материала?

Павликова: Это одна из версий политологов. Дело в том, что российские политологи, украинские обратили внимание на то, что Владимир Путин присутствовал в субботу на боях без правил, на соревнованиях по боевому самбо и пригласил на это соревнование Нурсултана Назарбаева , Дмитрия Медведева, а от Украины был не Виктор Янукович, а глава движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Украинские СМИ тут же вспомнили, что Владимир Путин с Виктором Медведчуком встречался три недели назад, когда приезжал в Киев на 1025-летие крещения Руси. Тогда он опоздал на встречу с Виктором Януковичем на несколько часов, присутствовал на этой встрече 15 минут. После чего поехал на встречу, на круглый стол «Украинского выбора» Медведчука. Владимир Путин знаком с Виктором Медведчуком очень давно, по информации СМИ, в 2004 году он вместе со Светланой Медведевой даже крестил дочь Дарью в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. А сам Виктор Медведчук в политике достаточно давно, он возглавлял предвыборный штаб Леонида Кучмы, был депутатом Рады второго и четвертого созывов, затем возглавлял президентскую администрацию. Но потом он несколько пропал из политики, он пропустил выборы в Раду в 2005 и в 2010 году.

Макеева: Чем же он тогда занимался все это время?

Павликова: Возглавлял движение, всегда ратовал за Россию, говорил о необходимости вступления Украины в Таможенный союз. Всегда придерживался ярой пророссийской политики.

Макеева: Он занимался активной политической деятельностью, но при этом был отвлечен от выборов?

Павликова: Да, в стороне от выборов, что как раз смущает экспертов. Все говорят, что если  человек хочет стать президентом, то почему он отказывается от Рады, тем более, что его плакатами увешена вся Украина, различные лозунги, он достаточно известен на Украине. Мы посмотрели, насколько часто стали цитировать Медведчука российские официальные СМИ в последнее время. Мы заметили, что за несколько месяцев Медведчук стал одним из экспертов российского телевидения по проблемам Украины. О нем часто говорят, показывают на телеканалах, обращаются к его мнению различные информагентства. Такое ощущение, что мы медийно несколько его раскручиваем. Это навело экспертов, с которыми мы вчера разговаривали, на мнение о том, что Владимир Путин ставит перед ним некоторую политическую задачу – это либо президентские выборы в 2015 году, либо парламентские выборы в 2017 году, когда движение Виктора Медведчука может стать новой политической опорой, такой партией, которая придет на смену «Партии регионов» Виктора Януковича.

Макеева: А ему на Украине требуется дополнительная раскрутка или его идеи там достаточно популярные?

Павликова: Украинские политологи утверждают, что российская поддержка – еще не гарантия победы для кандидата. То, что он пропустил несколько циклов избирательной кампании, говорит, скорее, что для него это будет проблемно. Но Владимиру Путину, вероятно, очень важно иметь своих сторонников на Украине, особенно в преддверии подписания соглашения в ноябре об ассоциации с Евросоюзом. Медведчук - один из немногих политиков, который лоббирует и доказывает, что нужно объединяться с Россией в Таможенном союзе, интегрироваться с Россией, а не с Европейским союзом. В этом плане у него более выигрышная позиция, чем у Виктора Янукович. Политологи считают, что после того, как Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в его партии произойдет раскол, и эту нишу «Партии регионов» может занять партия Медведчука.

Макеева: Что говорят украинские политологи, поддержка Путина – это, скорее, плюс или это так же, как и 10 лет назад, тут очень легко пережать?

Павликова: Тут очень легко пережать, говорят политологи. У России, в общем-то, нет альтернатив. Виталий Кличко, известный боксер, который заявляет, что будет баллотироваться в президенты Украины в 2015 году, также выступает за подписание соглашения ассоциации с Евросоюзом. Виктор Янукович говорит о том, что в ноябре будет подписано соглашение с Евросоюзом. Перед Россией, на самом деле, не такой большой выбор стоит людей, с которыми можно было заключить своего рода политическое соглашение, как с Виктором Медведчуком. Фактически нам приходится выбирать из того, что есть. Хотя пока Виктор Медведчук, как говорят политологи, не самый популярный политик на Украине, за него готовы проголосовать считанные проценты украинцев, альтернативы пока, к сожалению, мы не видим.

Макеева: А он вообще харизматичный человек? Ему принадлежат какие-то громкие заявления, неожиданные обороты, может быть, или тут нечего процитировать, он просто комментирует российско-украинские дела?

Павликова: Он популярен на юге и на востоке Украины, потому что придерживается пророссийской риторики. Его лозунги, с которыми выходят его афиши, его билборды, они оцениваются политологами, как несколько странные. Например, «Судьбу Украины решают не политики, а решаем мы». О чем эти лозунги, не совсем понятно.

Макеева: Я не политик, я из народа. Почему? По-моему, довольно понятно.

Павликова: Но при этом он не баллотируется на украинских выборах. Медийная раскрутка начинается только сейчас, может быть, у него появятся более яркие лозунги, с которыми он пойдет на выборы в 2015 или в 2017 году, когда он возглавит свою партию. В любом случае те встречи, которые проходят между Владимиром Путиным и Виктором Медведчуком – это явный сигнал украинской элите, что Владимир Путин будет на стороне тех, кто поддерживает вступление Украины в Таможенный союз.

Макеева: Янукович имеет право переизбираться?

Павликова: Да.

Макеева: Он же не исчерпал эти возможности. То есть получается, что все это происходит на фоне сильного похолодания между Януковичем и Кремлем. Чем это вызвано? Янукович отошел от совместных платформ и не поддается влиянию?

Павликова: В том числе да. Одной из идей Владимира Путина, когда он только избирался на пост президента, как мы помним, его первая статья была о создании Евразийского союза, предвыборная статья. Это была идея, которая должна была пронизать весь его президентский срок. Виктор Янукович, к сожалению, был очень осторожен в этом плане, и Украина не вступает в Таможенный союз. Она сейчас имеет статус наблюдателя Таможенного союза, но этот статус даже никак не определен на документах. То есть фактически Виктор Янукович пытается усидеть на двух стульях…

Макеева: А это Кремлю никогда не нравилось

Павликова: Да, сделать интеграцию с Евросоюзом, и в то же время удержаться на плаву. То, что мы сейчас видим - торговые войны, таможенные войны с Украиной, которые происходят в России - также свидетельствует о достаточно резком охлаждении отношений между лидерами двух стран.

Теги:
Украина Виктор Янукович Виктор Медведчук
Ведущие:
Мария Макеева
Гости:
Ольга Павликова


Комментарии доступны только подписчикам. Стать подписчиком.

Наш выбор



Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках