Главред BuzzFeed: «В России потрясающий новостной климат»

Бен Смит о том, какие российские СМИ он читает, за что хвалит RT и какой вопрос хотел бы задать Путину
01/12/2016 - 01:47 (по МСК)

Buzzfeed — один из самых успешных проектов в медиа. Основанный в 2006 году, он достиг ежемесячной аудитории  более чем в 200 миллионов человек, и этот показатель с каждым годом только растет. Главный редактор проекта Бен Смит на московской конференции MediaMakers дал интервью основателю проекта The Question Тоне Самсоновой. Дождь выбрал самые интересные ответы Смита — о российских СМИ, вопросах к Владимиру Путину и о том, почему Buzzfeed не собирается открывать офис в России.

Боитесь ли вы фейсбука? Что Buzzfeed может стать слишком зависим от платформы, которая вам не принадлежит. Всякое ведь может случиться.

— Сейчас медиасреда очень конкурентна. Возможно, мы сейчас могущественнее, чем были раньше, потому что Facebook, очевидно, важный игрок, Snapchat тоже, Netflix, Amazon, Twitter очень важен в плане новостей, Youtube остается крупной платформой. И все эти платформы осознают, что соревнуются друг с другом и с телевидением. Победителем станет тот, кто делает лучший контент. Я думаю, вы видите, что сейчас происходит то, о чем раньше мы и подумать не могли: фейсбук соревнуется с медиакомпаниями. И мы будем работать со всеми платформами. Например, во время выборов мы делали прямую трансляцию в твиттере, очень успешную.

— Как мы знаем, вы немного говорите по-русски. Какие российские медиа вы читаете? Возможно, не ежедневно. Какие вы знаете?

— Я фанат «Медузы». Это одно из СМИ, которые я читаю в России. Я должен был назвать The Question, да?

— Вам следовало бы.

— На самом деле, мой русский ужасен. Когда я попадаю в русскоговорящие места, например, в Латвию, я там бываю иногда, то покупаю своей семье один из худших таблоидов. Кажется, он называется «День», там очень простой язык.

— Вы когда-нибудь смотрели Russia Today?

— Конечно, очень много. Сложно такое пропустить.

— Что думаете об этом? Они делают хорошую работу? Потому что в Великобритании они отлично работают, их идеи широко распространяются. Они так же успешны в США?

— Я думаю, они хорошо работают в США, подрывая американскую веру в СМИ, кажется, это их цель. Они позиционируют себя как пропагандистское издание, для нашего рынка это почти как новый вид животного, такого не было раньше. Там бывают точные репортажи, но только когда это выгодно.

— Пытаетесь ли вы какие-то пропагандистские идеи продвигать через виральный контент? Например, наряду с материалом про десять котят, вы делаете подборку из 11 чего-то там про права геев, и вот тогда чувствуете, что сделали что-то хорошее для общества?

— Знаете, мы никогда так не делаем. Есть ужасная американская кулинарная книга — ее написала жена Джерри Сайнфилда — это книга о том, как заставить своих детей есть овощи. И в ней есть все эти рецепты, например, как сделать из шпината вкусный пирог и все такое. Это совсем не наш контент. Мы считаем, что наша аудитория умная, мы никогда не пытаемся впарить ей что-либо.

— Если бы вы говорили с президентом Путиным, о чем бы вы его спросили?

— Мне кажется, я бы очень хотел понять, как технически работает вся эта информационная машина. Например, кому он звонит, и с кем говорит, к примеру, чтобы запустить пропаганду о выборах в Италии как сейчас. Или чтобы продвинуть какого-нибудь политика. Просто технически — как это работает? Это мой вопрос. А вы, кстати, знаете? Можете его спросить за меня?

— А чего вы не понимаете в медиаиндустрии США? Какой у вас есть вопрос, который не дает вам заснуть?

— Таких очень много. Например, я думаю о том, как медиа будут взаимодействовать с политиками и известными людьми, которые начинают общаться с их аудиторией напрямую, в обход СМИ. Кстати, каждый президент избирается в момент, когда он максимально силен, и он думает, что ему не нужны медиа. Так говорил Буш, так говорил Обама — мол, мы можем обращаться напрямую к людям. И это работает, пока они популярны. В какой-то момент они неизбежно теряют контроль и понимают, что не могут работать в обход традиционных медиа, потому что люди им больше не доверяют. Но люди доверяют прессе. Я думаю, что отношения между традиционными медиа и влиятельными фигурами — тем, как они начинают использовать социальные сети — это огромный и открытый вопрос.

— Вы планируете открыть офис Buzzfeed в России?

— Я слышал, Россия это не самое простое место для медиабизнеса.

— Ага, расскажите нам побольше об этом.

— Мы бы очень хотели. В России потрясающий новостной климат и потрясающие журналистские традиции. В России огромное количество журналистов, которые работают в таких условиях, которые я не могу себе представить. Также в России огромная интернет-культура. Возьмите хотя бы весь мир видеорегистраторов — можно всю жизнь провести, смотря на эти видео. Иногда мы пишем в России, у нас вроде бы даже есть страница Вконтакте. У нас есть отличный человек в Москве, который пишет о России для нас, но он еще и переводит немало нашего контента на русский. Но вы знаете, мне кажется, есть причина, по которой «Медуза» переехала в Латвию. Это трудное место и для журналистов, и для бизнеса.