Подписка
Оплати через


Смотреть полную версию

Валентина Мельникова, Комитет солдатских матерей: «Подписывайте контракт, мы вас отправим в Луганск. Не подпишете – я сам за вас подпишу»

Некоторых солдат насильно отправляют на территорию Украины воевать. Об этом сегодня, 27 августа, Дождю рассказала глава союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По её словам на украинскую территорию сейчас отправляют не только контрактников, но и тех, кто проходит службу на срочной основе. И, по словам Валентины Мельниковой, все это напоминает войну в Афганистане.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь союза Комитетов солдатских матерей: Понимаете, не верил никто. Мы говорили политикам, мы говорили журналистам, мы говорили своим коллегам, мы всем говорили, потому что было понятно, что Крым показал, что никакие законы не соблюдаются, в отношении солдат, во всяком случае, ничего не соблюдается. Так все и получилось. Прием этот старый, прием этот и Афган. Вот эти похороны тайные – ну точно 1983 год. А когда оправляют военнослужащих, а потом говорят, что там нет наших войск, там было в Крыму, так и теперь. Это точно 26 ноября 1994 года, этот первый танковый штурм, когда сгорели, когда попали в плен, и когда наглый Грачев и придурошный Борис Николаевич говорили, что там наших нет. С тех пор, к сожалению, ничего не изменилось.

Никаких данных нет, потому что оттуда никто не пишет, оттуда никто ничего не сообщает. Еще никто ничего не понял, скорее всего. Как говорится, по экспертной оценке, я думаю, что тысяч 15 там, безусловно, ходит в том или ином качестве. Сколько из них не имеют документов военнослужащих, а имеют там расторгнутые контракты или, как офицеры, в бессрочном отпуске или еще какая-то ерунда, трудно сказать. Но так по оценке, тысяч 15.

Первый вопрос, который задала моя коллега, Нижегородский Комитет солдатских матерей прокурору, когда первая группа погибла, якобы их кто-то обстрелял на территории России: «А скажите, товарищ прокурор, а что будет написано в документах, которые получит семья? Он погиб при каких обстоятельствах? Семья будет получать какие пенсии, какие выплаты?». Прокурор засуетился: «Да не волнуйтесь, мы все оформим».

А на самом деле я не знаю, что это будет, потому что легально это невозможно написать. Можно говорить и написать, что на учениях подорвались, обстреляли, это совершенно другое дело, это человек погиб при исполнении обязанностей военной службы, не боевых действий. Совершенно другие социальные последствия для семьи.

На самом деле неизвестно, сколько там погибло за это время. Поскольку это ровно Афган, когда говорят, что в Афганистане погибло… Сколько они говорят? 14 тысяч или 15 тысяч, а на самом деле это наглая ложь, потому что документов не было, ничего не оформлено. Кто в госпитале от контузии умер, вообще ничего не оформлено. И тут то же самое. Кто-то увидел, журналисты увидели, сколько-то человек, а на самом деле никто же не знает. Когда где-то через полгода семьи поймут, что их кинули, грубо говоря, что им обещали, что мы вам поможем, а начнутся проблемы, вот тогда пойдут в Фонд право матери, к соседям или в наш комитет, помогите, сын погиб на войне, а нам там ни то, ни се, ни пятое, ни десятое. Вот тогда мы узнаем, сколько погибло.

Мальчонка из рязанской десантной дивизии, призван весною, они в Гуково, в Ростовской области на полигоне. И вот он матери присылает СМС-ку: «Полковник Мединский нас собрал и сказал: «Подписывайте контракт, мы вас отправим в Луганск. Не подпишите – я сам за вас подпишу». И мы под давлением подписали». Вот такие люди испугались сопротивляться, не пошли к прокурору, не подняли на уши родственников и друзей.

Если сейчас эти ребята захотят эти контракты отмотать, то это ничего не стоит. Есть у нас стандартное заявление к прокурору: «Прошу считать юридически ничтожным этот документ, потому что я либо не подписывал, либо под давлением». Но это неважно. На Украину никого нельзя отправить: ни офицера, ни контрактника, ни Шаманова, ни Шойгу, никого. Это неважно, он контрактник или призывник, они все равно не могут оказаться в форме с оружием на военном транспорте за границами нашей родины.

Если у нас десантники заблудились в степи, так хреновые они десантники. Шаманова снимать, Шойгу – выговор, и учить их заново. Группа военнослужащих, у них что, не было командования, у них что, не было связи с основной частью что ли? У нас даже в Первую мировую войну связь была телефонная. А что сейчас нет связи, что ли? Бросьте вы, это отговорка для идиотов. Если у нас десантники заблудились, то что у вас за армия такая?

Теги:
Военные Военные действия


Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам. Стать подписчиком.

Наш выбор



Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках