Елена Панфилова о своем избрании вице-президентом всей Transparensy International: жить веселее не будет, но мы продолжим бороться с коррупцией, как и последние 15 лет

19/10/2014 - 21:56 (по МСК) Павел Лобков

Елена Панфилова избрана вице‑президентом международной организации Transparency International. Ранее она возглавляла российское отделение организации. Хосе Угас и Елена Панфилова – новые президент и вице‑президент, ведущие TI в глобальной битве против коррупции – это сообщение Transparency.

«Мы сделали это! Спасибо всем огромное! Всем‑всем‑всем! Но особенно моей семье и моим коллегам – и тем, кто приехал меня поддержать в Берлине, и тем, кто остался «пахать пашню» дома, и всем коллегам по всему свету. Без вас я – никто», – написала в своем фейсбуке Елена Панфилова.

Лобков: Елена, чем вы сейчас занимаетесь? Празднуете ли вы сейчас свое назначение, бремя, обузу?

Панфилова: Спасибо, Павел, за поздравления. Действительно с празднованием пока не очень получается. Просто Transparency International – очень большая организация, у нас более ста членов по всему миру. Кстати говоря, я очень рада сообщить, что буквально вчера была аккредитована, появилось отделение Transparency International в Украине и в Камбодже. Это два новых отделения. И, конечно же, сразу после выборов разговоры, беседы о том, какой опыт мы можем передать, какой мы можем получить.

Лобков: А то, что от России вице-президент, это признание ваших личных достижений или достижений России в области коррупции?

Панфилова: Нет, это признание достижений гражданского общества в области противодействия коррупции. Я действительно хочу сказать огромное спасибо и моей команде центру Transparency International-Россия, всем, кто все эти 15 лет работал, всем другим организациям – и Фонду борьбы с коррупцией, и многим другим, и вам – телеканалу Дождь, за то, что дали возможность научиться говорить о коррупции в программе «Коррупция на Дожде» простым, доступным языком. Я думаю, что это наше коллективное признание.

Лобков: Вам же придется заниматься проблемами стран, в которых вы даже никогда не были, но которые близки к России в рейтинге коррупции, я не знаю, Сенегал, Гана или Лесото.

Панфилова: Павел, я была членом правления Transparency International, и я, не отрываясь от работы, объездила очень много стран, включая Гану. В общем, опыт определенный есть. Но, с другой стороны, я, конечно, полагаюсь на опыт человека, который сегодня стал президентом Transparency International – Хосе Угас, это мой герой, это мой друг. Для меня было честью идти на выборы вместе с ним. Для тех, кто не знает, Хосе Угас – это тот перуанский прокурор, который в свое время довел дл 25-летнего срока заключения президента Альберто Фухимори в Перу и всю его команду – более ста человек с конфискацией имущества, и который после этого решил, что он станет гражданским активистом. Я на его опыт, на его умения полагаюсь в первую очередь. Думаю, что помимо того, чтобы что-то давать, я буду еще параллельно чему-то учиться.

Лобков: Лена, получили ли вы поздравления от официальных российских властей, президента или премьера? Я знаю, что премьер-министр Медведев звонил сегодня российским теннисисткам, поздравлял их с победой. Звонил ли кто-нибудь вам?

Панфилова: Вы знаете, я увидела звонок от мамы, от папы, сыновей и ваш звонок. Сейчас проверю, были ли какие-то еще пропущенные звонки.

Лобков: И последний вопрос. Не думаете ли вы, что ваше назначение будет неким знаком того, что отделению Transparency International в России будут ставить палки в колеса? Есть много законодательных инструментов – закон об иностранных агентах и так далее. Не думаете ли вы, что жить вашему отделению здесь будет хуже?

Панфилова: Жить веселее не будет. С другой стороны, мы уже вроде практически через все проходили – и через суды, через проверки, через все на свете. Это наш выбор. Чтобы что-то делать, надо проходить через какие-то тернии. Это в голове мы держим, но надеюсь, что мы справимся совместно со всеми остальными организациями с возможным подобным развитием событий. Будем бороться, как мы это делали последние 15 лет.