Подписка
Оплати через

Президент-2042. Голосуй здесь >>
Мастер-класс Каца
«Мы реально не на 2042 год метим, а на завтра. В стране уже ад»
26 мая в 19:00
Лекция Алексея Венедиктова. «Коммуникация власти и СМИ»

Дума принимает антитабачный закон: устрашающие картинки появятся уже весной

Депутаты не считают новый законопроект о запрете курения слишком жестоким, сегодня он в первом чтении рассматривался в Госдуме. Вводить антитабачные меры будут постепенно, начиная с мая 2013 года.

Антитабачный законопроект, по плану властей,  в полном объеме заработает с 2016 года, когда курение будет запрещено во всех закрытых помещениях. Устрашающие изображения на пачках сигарет появятся в России уже с мая 2013 года.

Правительство в конце октября внесло в Госдуму этот законопроект. После принятия антитабачного закона более 15 категорий общественных мест станут свободными от курения. Например, речь идет об учреждениях образования и культуры, больницах и санаториях, остановках и вокзалах, поездах и самолетах, а также о пляжах, гостиницах, детских площадках, офисах и подъездах.  При этом владельцы заведений могут разрешить посетителям курить, если выделят для этого специальное изолированные помещение, оборудованное системами вентиляции.

Повлияет закон и на цены на табак. Власти намерены уменьшить количество точек продажи сигарет, и продавать их будут только по специальному прейскуранту, не выставляя на витрины. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что по подсчетам в 2020 году сокращение табакокурения на 10% даст положительный экономический эффект объемом более 250 миллиардов рублей.

Очень жестким законопроект показался владельцам табачных компаний. Гендиректор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин  считает, что некоторые пункты закона в дальнейшем могут привести к нежелательным последствиям.

Вадим Желнин, генеральный директор ассоциации Табакпром:  Непонятно, как они будут защищать некурящих от табачного дыма.  К сожалению, очень много того, что не связано с этим, а связано с тем «А давайте мы усложним жизнь курильщикам без каких-либо оснований, без того, чтобы это было направлено на защиту некурящих,  давайте мы осложним жизнь табачной индустрии, давайте мы осложним условия приобретения табачных изделий». Когда регулирование становится слишком жёстким, это способствует развитию нелегального рынка.

Кстати, помимо сигарет под «антитабачный» закон подпадают сигары и кальяны, а также курительные смеси. Справоросс Олег Нилов отметил на сегодняшнем заседании, что «буквально каждый день на территории Москвы беспрепятственно осуществляется торговля различными курительными смесями из автомобилей». Поэтому было предложено запретить и курительные смеси.

Теги:
борьба с курением
Авторы:
Евгения Воскобойникова
Ведущие:
Никита Белоголовцев


Комментарии доступны только подписчикам. Стать подписчиком.

Наш выбор



Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках