USD
65,45
EUR
73,20
Биржевой курс
Подписка
Скидка 1000 руб.

Черные списки не работают: «Луркморье» уехало на острова королевства Тонга

Сюжет: Интернет выбивается из черных списков

Черный список запрещенных сайтов  zapret-info.gov.ru пополнился сегодня новой строчкой. По требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков закрыт ресурс Lurkmore.ru – неформальная и фривольная интернет-энциклопедия.

«В общем, нас зобанили по жалобе ФСКН», – говорится в сообщении представителей ресурса. Согласно информации на сайте реестра zapret-info.gov.ru, жалоба на ресурс поступила 4 ноября, а непосредственно в реестр сайт был внесен 11 ноября после заключения уполномоченного органа — в данном случае ФСКН. На нем действительно содержались описания психоделических ядов и их действия на организм, что могло послужить формальной причиной запрета.

Сейчас сайт оперативно переехал на сервер островов Тонга. Сейчас вы видите скан страницы, на которой, в частности, предлагается статья о раскаленном паяльнике, озаглавленная «Терморектальный криптоанализатор», а также вымаранные цензурой статьи. В ответ на запрос о популярном наркотике вы видите эту страницу.

Информация о психоделических веществах буквально за минуту полностью восстановлена на заграничном сервере, что позволяет усомниться в действенности государственных компьютерных служб.

Дмитрий Хомак, основатель Lurkmore: Мы взяли запасные ip-адреса, у нас они есть, у нас их много, и перенесли, потому что нас заблокировали по «айпишнику». Нам должно было прийти уведомление в двухдневный срок, что нужно заблокировать вот этот контент, но уведомления нам не пришло. Поэтому следующее, что делает вот эта программа защиты не знаю кого от чего – она блокирует по «айпишнику» сайт. Сейчас наш адвокат пишет запрос, за что нас вообще заблокировали. Теоретически мы знаем, потому что, естественно, провайдеры, которым рассылает Роскомнадзор эти списки, уже выложили эти списки в публичный доступ, хотя им запрещено это делать, естественно. И мы выяснили, что нас закрывают за статью «Марихуана».

Теги:
Цензура в Интернете
Ведущие:
Павел Лобков


Комментарии доступны только подписчикам. Стать подписчиком.

Наш выбор



Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках