Белковский о том, как Навальный помог Пескову

Когда Путин найдет дно и какие страны нужно купить политической элите
19/08/2015 - 01:01 (по МСК) Лика Кремер

Лика Кремер и главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский, как и всегда по вторникам, обсудили все самые важные новости и ответили на вопросы телезрителей. На этот раз поговорили о том, почему никто не понимает самоиронию Путина, что президент на самом деле ищет на дне, какие страны нужно срочно купить российской политической элите и от чего устал Якунин.

Кремер: У меня к вам сразу несколько собственных вопросов, которые волнуют меня весь день, а вообще начали волновать еще вчера. Этому вопросу посвящено довольно много сообщений наших телезрителей. Что означает погружение Путина на дно?

Белковский: Видимо, поиски дна. У нас же принято говорить, что со дна постучали, что дно еще не найдено в развитии экономики, политической и социальной сферы страны. Владимир Владимирович хочет лично прощупать, до какого предела мы в состоянии падать, тем более, что дно было где-то в районе Сочи.

Кремер: Да. В 2011 году он уже погружался на дно и даже нашел там амфору. И вот снова. Почему так тянет его туда?

Белковский: Теперь гигантские успехи. Тогда он нашел всего лишь одну амфору, а сейчасцелый корабль с амфорами. Причем, на мой взгляд, там немножко не совпадают характеристики корабля и время происхождения этих артефактов, которые, возможно, были похищены из каких-нибудь крымских музеев.

Кремер: Было заявлено, что это, предположительно, торговый галеон 10-11 века нашей эры.

Белковский: Я не специалист в вопросах торгового флота, но мне представляется, что галеоныэто были, скорее, военные корабли, которые появились в 15-17 веках. В 10-11-м их быть не могло, кроме того, непонятно, что они делали в этих местах, совершенно пустынных и безлюдных в то время.

Кремер: Но торговый, он перевозил амфоры.

Белковский: Из Византии, очевидно, по версии создателей этого пиар-проекта. Он перевозил их зачем-то в те места, где их никто не мог употребить.

Кремер: То есть вы не верите, что эти амфоры настоящие. Что, и галеон поддельный? И амфоры поддельные?

Белковский: Я думаю, что просто это украли, похищенный артефакт, это наиболее почетная версия для российской власти. Что Владимир Владимирович Путин спустился на батискафе с целью расследования очередного случая коррупции и был так поражен, что отказался раскрыть истинное содержание увиденного. В худшем случае, это просто наспех слепленный пиар-проект.

Кремер: Как бы то ни было, что за сигнал посылает нам всем президент вот таким поступком отчаянным?

Белковский: Президент же не совершает ничего нового. Он делает то, что уже делал в 2011 году. Тогда, правда, он был председателем правительства. Он просто подчеркивает, что старые проверенные пиар-проекты работают не хуже новых. Видимо, погружаться на дноэто не только его любимая привычка с целью тестирования ситуации в стране, но и символ овладения стихией. Что в состоянии бороться не только с США, «пятой» и «шестой» колоннами внутри России, но, в общем, в воздухе, в воде, в мировой плазме он может себя проявить весьма эффективно, тем более, в батискафе он находился один с диспетчером, как было сказано.

Кремер: Там было 4 человека.

Белковский: Два охранника, один диспетчер.

Кремер: Имена двух людей не названы, мы не знаем, возможно, это были охранники. И один диспетчер. Диспетчер необходим не только президенту, любому человеку в той или иной мере необходим.

Белковский: Но не настолько, чтобы опускаться с ним на дно. А Дмитрий Медведев и Сергей Шойгу находились в тот момент на катере, если я правильно понял.

Кремер: И он с ними разговаривал. Что это за мизансцена? С кем бы, на ваш взгляд, мог бы еще погрузиться в батискафе президент на дно?

Белковский: К сожалению, я думаю, что многие живые существа, с которыми он мог бы погрузиться на дно, уже его покинули, в частности, лабрадор Кони, ушедший из жизни в минувшем году. Все-таки батискаф довольно тесный.

Кремер: Лабрадору амфоры ни к чему. А вот из людей?

Белковский: Общение с хозяином во всех смыслах этого слова лабрадору зачем-то надо, и не только лабрадору. Оно нужно даже премьер-министру и министру обороны России. В этом смысле они не очень далеко ушли от покойного лабрадора. Хотя я допускаю, что Владимир Путин относится к ним не так нежно.

Кремер: По-другому поставлю вопрос. Как вам кажется, кто бы еще мог поместиться в одни батискаф вместе с президентом России?

Белковский: Таких людей вообще не существует. Я думаю, что оставшихся троих, включая диспетчера, отбирали, исходя из специальных характеристик, с помощью справок музея антропологии и этнографии Российской академии наук, то есть Кунсткамеры, находящейся в Санкт-Петербурге, чтобы они ни в коем случае не мешали Владимиру Владимировичу заполнять все пространство батискафа. Равно как и все политическое пространство России и мира, которое, как мы знаем, он в состоянии заполнить масштабом своей личности и силой харизмы.

Кремер: Перейдем к вопросам. У меня есть масса вопросов про Якунина, они также есть у телезрителей. Алексей Абанин спрашивает: «Многие экономисты, в том числе, господин Буклемишев с экономического факультета МГУ, неделю назад…».

Белковский: Олег Буклемишевэто бывший помощник Михаила Михайловича Касьянова, в некотором прошломодно из доверенных лиц бывшего премьер-министра Российской Федерации.

Кремер: Для кого-то вы сейчас перечеркнули все, что говорит Олег Буклемишев.

Белковский: Ни в коем случае. Я думаю, для аудитории телеканала Дождь я поднял его рейтинг на 27%.

Кремер: «Многие экономисты говорят о том, что экономика России до дна еще не дошла, и кризис еще впереди».

Белковский: Экономика России идет за Путиным, поэтому она не могла оказаться на дне раньше него. Это очевидно.

Кремер: Тем более, что Путин, в отличие от экономики, благополучно всплыл. «Можно ли считать сегодняшнее достижение Путиным дня метафорическим намеком всем, что уже все достигли, пора отталкиваться?». А мне хочется еще добавить, что в этом жесте полно самоиронии. Вам не кажется, что самоиронияэто хорошее качество для президента?

Белковский: Да-да, конечно. Путин всегда был очень самоироничным. Просто эту самоиронию понимают не все. Я думаю, что США, Евросоюз и Украина понимают ее не в полной мере. И все мои попытки объяснить отдельным нетипичным представителям политических элит этих стран, что Путин действительно очень самоироничен, неслучайно в эфире Дождя 3-4 года назад пресс-секретарь Путина Дмитрий Сергеевич Песков честно признался, что амфоры были подложены туда в Фанагорию совершенно искусственным путем. Неслучайно ему потом было доверено плавать на самой дорогой парусной яхте мира. Мне не верят, к сожалению, в этих вопросах. Не верят, потому что Путин, как и положено, реализует самые ироничные проекты с очень серьезным лицом. Серьезность путинского выражения лица оценивают не все в должной мере хорошо.

Кремер: Переходим ко второй темеэто отставка или уход Владимира Якунина с должности президента «РЖД». Вчера появилась эта новость, сегодня ее уже подтвердили, сам Якунин сказал, что да, это правда. И после выборов он планирует оставить свой пост.

Белковский: После выборов кого? После выборов губернатора Калининградской области.

Кремер: Да. Потому что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов выдвинул Якунина кандидатом в сенаторы от области. То есть это же повышение. То была какая-то компания, теперьвся Россия.

Белковский: Если переходить к ирониито да. Здесь, конечно, пенсионный вариант, даже если Владимир Иванович Якунин станет первым вице-спикером Совета Федерации, что ему прочат, то, конечно, это существенное понижение. Но кабинет в Совете Федерации у него будет большой. Здесь он утешится. Владимиру Ивановичу Якунину уже 67 лет, по российским меркам, кстати, много, в Америке это было бы едва не точкой отсчета и начала политической карьеры. Всему виной, конечно, явно заниженный в России пенсионный возраст, мне кажется, мы уже обсуждали это в студии, что пенсионный возраст надо повышать уже хотя бы потому, что с момента достижения формального возраста выхода на пенсию человек начинает чувствовать себя старым. А мужчина в 60 лет и женщина в 55 старыеэто абсолютное издевательство.

Возвращаясь к 67-летнему уходящему главе компании «РЖД», можно сказать, что еще два года назад было принято решение об отставке Владимира Ивановича, в июне 2013 года уже даже было обнародовано соответствующее постановление правительства Дмитрия Медведева.

Кремер: Но все остановил глухарь.

Белковский: Да, конечно. Помните, сериал «Глухарь» был на НТВ? Я думаю, здесь есть причинно-следственная связь, пусть даже не прямая. И во время поедания глухаря в Константиновском дворце в Стрельне Владимиром Якуниным с Владимиров Путиным было решено, что Якунин уйдет через год, что даст ему возможность сохранить лицо. Поскольку количество политико-аппаратных, административных, экономических и бизнес-противников Якунина просто зашкаливало, начиная от окружения собственно Дмитрия Медведева, в частности, группа «Сумма» братьев Магомедовых, заканчивая корпорацией «Российские технологии», один из представителей которойгендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сейчас рассматривается как важный кандидат на пост главы «Российских железных дорог». Но в итоге Якунин продержался два года вместо одного.

Кремер: Почему это произошло?

Белковский: Это произошло не по одной причине. Причина состояла в том, что недоброжелатели Владимира Путина, также испытывающие его недоброжелательность на себе, очень резко атаковали Якунина. Во-первых, против него были введены санкции американские, и нельзя было в такой ситуации сдавать друга, ибо Путин  никогда не принимает решений под враждебным давлением. А во-вторых, внесистемный оппозиционер Навальный все эти годы проводил активную кампанию про шубохранилище и зашкаливающий уровень коррупции и неэффективности в «РЖД». В такой ситуации Путин вынужден был потянуть резину, он не мог отправить Якунина в отставку, прямо не отходя от кассы, чтобы не складывалось впечатление, что он поддался на злобные инсинуации врагов.

Кремер: А это только внешние недоброжелатели? Какие-то заграничные? Или есть внутри у нас в стране недоброжелатели?

Белковский: Любые. Я уверен, что против кого бы Алексей Анатольевич Навальный, весьма уважаемый мною, сегодня ни развернул кампанию из путинского окружения, он окажет объекту своей кампании только услугу.

Кремер: Неужели, кроме Навального, у Якунина внутри страны нет недоброжелателей?

Белковский: Их полно. Я их перечислял: начиная от окружения Дмитрия Медведева и связанных с ним бизнес-структур и заканчивая «Российскими технологиями». Они его и уели. Но официально люди структуры не являются недоброжелателями по отношению к Путину, они же все абсолютно лояльны к существующему строю и власти. Я имею в виду именно официальных недоброжелателей, начиная от американского империализма и Обамы, который, как известно, хочет нас уничтожить и расчленить, и только благодаря физическому существованию Владимира Путина это до сих пор не удалось, и заканчивая наймитами американского империализма на российской политической сцене, ярчайшим представителем которых является, безусловно, Навальный.

Кремер: А вы не допускаете, что Владимир Якунин просто устал? Ну так бывает. Все-таки всю жизнь человек работал.

Белковский: Как правило, человек устает от безделья всю жизнь. Я думаю, что Владимир Якунин действительно устал от бесконечной борьбы со своими оппонентами, а главноеот собственной неготовности реформировать «Российские железные дороги», которые находятся в весьма затруднительном положении. Не только потому, что там уже злоумышленники тотально отвинчивают гайки и крадут провода, но и потому что сама система «Железных дорог», скорее, относится к 19 веку.

Вы будете смеяться, но ваш покорный слуга, главный специалист канала Дождь, готовился к должности главного специалиста в Южной Корее, он дважды ее посетил, посетил министерство железнодорожного транспорта, где ему показали действительно современные технологии, в рамках которых поезд по своей скорости уже приближается к самолету. То есть это не какой-то «Сапсан», который так долго рекламировало «РЖД» под руководством Якунина, а это транспортное средство, которое движется со скоростью 500-600 км/час, причем не по традиционным рельсам, а в магнитном поле определенном. Это то, что сегодня в Китае, Японии, в Южной Корее, в США, наконец, разрабатывается весьма активно. Это совершенно обошло вниманием Российскую Федерацию, в значительной степени в силу архаичности и излишнего консерватизма и даже, не побоялся бы этого слова, косности мышления Владимира Ивановича Якунина. Даже высокоскоростная магистраль Москва-Казань не далась уходящему ветерану, поэтому, думаю, что уже новое поколение российских людей займется этими вопросами.

Кремер: Кто то новое поколение российских людей, которое займется этим вопросом? Кто реально может возглавить «РЖД» после Якунина?

Белковский: Когда ели глухаря два года назад, назывались, в первую очередь, имена Александра Мишарина, заместителя Якунина по высокоскоростному сообщению, и Игоря Левитина, бывшего министра транспорта, а ныне помощника президента Путина.

Кремер: Была еще кандидатура Аркадия Дворковича.

Белковский: Да. Олега Сиенко, генерального директора «Уралвагонзавода», и Аркадия Дворковича, хотя Дворкович, как доверенный вице-премьер Дмитрия Медведева, как раз не должен это воспринимать как некое повышение. Но я хотел бы обратить внимание всех кандидатов, пользуясь случаем, что судьба взаимоотношений России и железных дорог всегда была очень непростой. Железные дороги всегда были весьма негативным символом для России. Мы можем вспомнить, что и Некрасов: «Вынес и эту дорогу железную. Вынесет всё, что господь ни пошлет!»символ народных страданий. И «Анну Каренину», конечно, и «Идиота» Достоевского, где говорится, что сеть железных дорог, опутавшая Россию, это есть та самая звезда Полынь, которая упоминается в апокалипсисе. Поэтому всем, кто приходит на эту должность, надо быть очень осторожными. Поэтому Владимир Якунин неслучайно первым из околопутинских олигархов, доверенных лиц покидает эту должность, поскольку еще не было той Анны Карениной, которую бы железные дороги в России не поглотили.

Кремер: Ну так кто справится с этим замкнутым кругом?

Белковский: Я перечислил тех кандидатов, которые сегодня называются, и дай им Бог здоровья.

Кремер: Кто из них самый вероятный?

Белковский: Этого я не знаю. Я не хотел бы навести порчу на того человека, которого я назову самым вероятным.

Кремер: Сплюнем через левое плечо.

Белковский: Плевать в студии, как и в тюремной камере, это нехорошо.

Кремер: Давайте примем звонок.

- Добрый вечер. Меня зовут Олег, город Санкт-Петербург. У меня два вопроса. Станислав Александрович, скажите, пожалуйста, что же произошло в 1889 году? Если вы понимаете, о чем я. Я над этим вопросом мучаюсь уже очень долго, сам ответа пока не нашел. Все предыдущие периоды я понял, что там происходило.

Белковский: Нет, я не помню, что произошло в 1889 году.

- Вопрос второй касается бизнеса в России: какого уровня должна достигнуть организация, чтобы государство посчитало необходимым как-то ее огосударствить.

Белковский: Ответ на второй вопрос мне очевиден: организация должна достигнуть такого уровня освоения всевозможных ресурсов, лежащих у нее под ногами, чтобы государственный менеджмент, совершенно не напрягая, мог извлекать из нее хотя бы несколько сот миллионов долларов в год теневых доходов. Или второй вариант: чтобы ликвидировать некую демонополизацию, то есть демонополизировать определенные рынки, чем, например, сейчас успешно занимается в рамках кампании по уничтожению санкционных продуктов министр сельского хозяйства и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Я действительно не помню, хоть я и главный специалист, но у главного специалиста голова тоже не резиновая, 1889 годвы что имеете в виду?

- Имеются в виду большие циклы русской истории, согласно зороастрийскому гороскопу.

Белковский: Понимаете, там были некоторые сбои.

- 1985у нас перестройка, 1953Сталин у нас.

Белковский: Там произошел сбой, связанный с Октябрьской революцией, поэтому так отсчитывать назад нельзя. Во всяком случае, на мой взгляд. С точки зрения технического анализа зороастрийского гороскопа 1921 год не наследует 1889-му.

Кремер: Я бы хотела прекратить говорить про гороскопы и перейти к вопросам телезрителей. «Зачем издеваются над Патриаршими и районом вокруг них?». Я знаю, что вы там рядом живете, поэтому рассказывайте, зачем все это происходит, в чем тайный смысл?

Белковский: Видимо, чтобы предотвратить повторное появление профессора Воланда, который, кстати, был крупнейшим иностранным агентом в современной российской истории, который бы точно не прошел по тем руинам, которые устроены сегодня на Патриарших. А в целом, поскольку я там хожу каждый день, то я вижу, что, конечно, освоение средств идет в гигантских масштабах. Может быть, определенные структуры внутри мэрии Москвы или близкие к ней стремятся освоить эти средства еще до того, как дыхание экономического кризиса на Патриарших станет слишком очевидным.

Кремер: Мне кажется, просто закупили, и теперь надо быстренько все это положить.

Белковский: Можно сформулировать это и так.

Кремер: Хорошо положат и будет красиво, зачем нагоняете пессимистические настроения? Спрашивают: «У Пескова есть конкретные недоброжелатели в государственном отделе пресс-службы?».

Белковский: Государственный отдел пресс-службыэто какая-то очень витиеватая формулировка. Но да, есть, конечно, я думаю, что это все остальные заместители руководителя администрации президента, включая Алексея Громова и Вячеслава Володина, которые недовольны тем, насколько Дмитрий Песков близок к действующему президенту, поскольку, видимо, по психологии они недалеко отстоят друг от друга. Но история с яхтой и часамиона, как и в случае с Якуниным и шубохранилищем, скорее, продлит аппаратную жизнь Дмитрия Пескова. Потому что опять злые недруги наехали на человека, которому президент склонен вполне доверять и давать ему карт-бланш порой на достаточно радикальные заявления, не согласованные с самим Путиным.

Кремер: Получается, что Алексея Навального кто-то использует в своих корыстных целях?

Белковский: Знаете, как политический консультант на пенсии, я могу сказать, что в предыдущих составах Государственной думы, когда они существовали, где еще были реально оппозиционные депутаты, в нынешней Государственной думе их осталось ровно трое, правда, одного уже лишили мандата, поэтому двое: один находится в бегах, одного лишили мандата, и в действующей Думе только один реально оппозиционный депутатэто Дмитрий Гудков-младший. Вот в старых составах Государственной думы любимым приемом крупного путинского чиновника было заказать оппозиционным депутатам резкое письмо против себя, адресованное Владимиру Путину. Это письмо, безусловно, выступало гарантией того, что чиновника снимут не сразу, даже если он серьезно проштрафился.

Дмитрий Песков, с точки зрения этики существующей политико-административной системы, серьезно не проштрафился. В конце концов, давайте так порассуждаем: допустим, аренда яхты стоит 400 тысяч евро в неделю. Ведь свадьба бывает не каждый год, допустим, она бывает раз в 30 лет, мы же верим в то, что Дмитрий Песков и Татьяна Навка будут жить долго и счастливо. Это значит, что 30-летнюю свою зарплату Дмитрий Песков вполне мог взять в кредит на аренду яхты даже такой стоимости. Не говоря уже о несчастных часах.

Кремер: В каких нехороших вещах вы подозреваете Дмитрия Пескова.

Белковский: Почему, наоборот. Здесь вполне возможна легальная экономическая схема, легальная финансовая схема, поэтому не будем торопиться с выводами.

Кремер: Вы только что сказали, что он сам заказал всю эту историю.

Белковский: Я говорил, что объективно Песков может быть заинтересован в наезде со стороны внесистемного оппозиционера. Но это, конечно же, на значит, что он это заказал. Эти деньги он истратил на часы и яхту, как же он мог это заказать.

Кремер: Спрашивают: «Что хочет доказать миру министр культуры Владимир Мединский своим предложением перевезти из США прах композитора Рахманинова? И надо ли в таком случае заявить о желании забрать Набокова с Бродским?».

Белковский: Безусловно, надо заявить, потому что Владимира Путину очень нравится вообще идея перевезти в Россию всех великих русских мертвецов. Потому что общество живых русских людей Владимиру Путину поднадоело. Он же находится в астрале, он уже запросто общается с богами. Владимир Мединский, как и большинство путинских чиновников, пытается угадать, что было бы приятно услышать вождю. Поскольку Америка все-таки не должна быть вместилищем праха великого русского композитора, как главный враг, то можно еще заморочить Путину голову и сказать, что этого хотят родственники или могила находится в полном запустении, притом, что не верно ни первое, ни второе.

Кремер: Сергей Лысенко спрашивает: «Станислав, в одной из передач вы говорили о том, что Россия должна интегрироваться в западный мир. Поясните, действительно ли вы считаете, что такая интеграция возможна на условиях равного игрока, а не сателлита и де-факто колонии западных метрополий. Разве США не стремятся к мировой гегемонии и потерпят сильное и независимое государство, активно интегрированное в западный мир?».

Белковский: США уже являются мировым гегемоном. Поэтому стремиться к этому не надо. В современном мире, который возник на рунах Берлинской стены в 1989 году, важнейшим инструментом и условием гегемонии является идеологические и технологические превосходства над другими. То есть возможность экспорта идей и технологий, в чем США, безусловно, опережает все остальные страны мира и обладают неким эксклюзивом. Именно поэтому, например, сверхдержавой, вопреки распространенной мифологии, ни в коей мере не является Китай, который не есть экспортер идей и технологий, а есть, наоборот, их чистый импортер. Но мы же не можем сказать, что Германия, Франция, Великобританияэто сателлиты США, которые находятся в столь униженном положении. Поэтому, может быть, такой статус нашу страну бы устроил, я очень надеюсь, что это случится еще при моей жизни. Хотя и не верю в это.

Кремер: Продолжая американскую тему. Спрашивает Максим Поликарпов: «Станислав, какой американской партии вы симпатизируетедемократам или республиканцам?».

Белковский: Подобно моему президенту Владимиру Владимировичу Путину я стараюсь не вмешиваться во внутренние дела других государств.

Кремер: Но симпатизировать вы можете?

Белковский: Симпатизировать целой партии у меня не хватит эмоций. Я и в России никакой партии не симпатизирую.

Кремер: Игорь Орлов спрашивает: «Что за паникерство в фейсбуке экс-главреда «Коммерсанта» Владимира Яковлева, ранее довольно сдержанного и умеренного в своих суждениях? Это попытка обратить на себя внимание, засветиться в медиа-пространстве или же это такой своеобразный месседж? Если второе, то тогда кого и кому?».

Белковский: Давайте сначала скажем, а что же Владимир Яковлев заявил. Он заявил, что все должны бежать из России, причем немедленно, как с тонущего корабля.

Кремер: Он не первый, кто это заявил. Это вообще довольно часто встречается.

Белковский: Если все это услышали, то, значит, Владимир Егорович Яковлев опять проявил себя эффективным медиа-менеджером и пиарщиком, с чем его можно только поздравить. А бежать из Россиине бежать… знаете, у меня такие мысли возникали много раз на протяжении всей моей жизни, я даже прожил в Европе около 3 лет, хотя не в режиме побега. А сейчас уже моя комплекция не позволяет мне быстро бежать, а когда бежишь, надо бежать в первых рядах, потом что если бежишь не в первых, то можешь сильно пострадать от догоняющих тебя. Но как говорила Надежда Яковлевна Мандельштам, право жить в стране, где все говорят по-русски, это драгоценное право, которое может оказаться важнее любых других преимуществ, даваемых иными странами. Поэтому Надежда Яковлевна, автор, я считаю, величайших русских мемуаров в истории 20 века, превосходящих по художественной силе, на мой взгляд, «Архипелаг ГУЛАГ» и сравнимых с ним по эмоциональному воздействию, во всяком случае, на вашего покорного слугу, оправдывала стенания и страдания русских эмигрантов и опровергала тезис о том, что русские эмигранты не имеют права жаловаться, потому что они не прошли ГУЛАГ и вообще всю систему советских тоталитарных репрессий. То есть утрата своей социокультурной средыэто очень больно и болезненно. И всякий человек должен трижды задуматься, прежде чем двигаться в этом направлении.

Кремер: На эту же тему вопрос Дмитрия Каргальского: «Нужны ли в России специалисты в области наукоемкого производства? Если нет, то в какой стране Восточной Европы они пригодятся  в ближайшие 5 лет?».

Белковский: Я думаю, что они пригодятся и в России, просто не прямо сейчас. Собственно, в России они есть, потому что при всех недостатках советская власть создала весьма мощную систему воспроизводства науки и наукоемких производств. Я давно советовал российской правящей элите купить одну-две, а, может быть, три запасные страны, правда, мне казалось, что нужно делать больше ставку на теплые острова.

Кремер: Кажется, они прислушались к вашему совету.

Белковский: Они только Крым, но не купили его, а захватили бесплатно, просто в силу своих хищнических инстинктов.

Кремер: Ну кто как умеет.

Белковский: Конечно, платить ни за что не надо. Я предлагал обратить внимание, во-первых, на карибские острова типа Барбадоса и на Ионические острова Греции, потому что во время прошлого финансово-экономического кризиса Греция очень нуждалась в деньгах, а поскольку Россия исторически связана с Ионическими островами, там же была Республика Семи Островов, к которым мы имели отношение, то, соответственно, этим можно было бы воспользоваться. К этому тезису можно вернуться, тем более, если воспользоваться методологией краудфандинга, а не использование российских вооруженных сил, то можно достаточно быстро собрать необходимую сумму.

Кремер: Андрей Галилейский спрашивает: «Станислав, чего вы ждете от грядущей осени?».

Белковский: От грядущей осени я, во-первых, жду бабьего лета, а потом плохой погоды. И никто, как ветеран русского национального движения, меня не убедит, что в Российской Федерации будет что-то другое.

Кремер: Если чуть подробнее и все-таки в политическом аспекте, потому что в качестве термометра мы все-таки вас не используем.

Белковский: В политическом аспекте я не жду ничего радикального этой осенью. Обострятся элитные войны, связанные с дефицитом ресурсов из-за западных санкций, но какого-то существенного прорыва оппозиции к власти я не ожидаю. Будет, собственно, дальнейшее протухание существующей политической системы в условиях, когда ее ключевая фигураВладимир Путинотрицает наличие кризиса, причем отрицает его, мне кажется, для себя самого совершенно искренне.

Кремер: Юрий Миров спрашивает: «Не рановато ли Евгения Васильева на свободу захотела?».

Белковский: Выходить на свободу никогда не рано. Все, что я могу ответить на этот вопрос. Так же, как никогда не поздно ее потерять.

Кремер: Спрашивают: «До какой цены народ сможет терпеть рост цен на бензин?».

Белковский: Ставка действующей российской власти состоит в том, что терпение русского народа безгранично, и, в общем-то, на протяжении столетий русский народ подтверждал эту версию. В частности, это заявлено товарищем Сталиным на банкете в честь Победы 1945 года. Неслучайно образ победы так дорог сегодняшней российской правящей элите хотя бы номинально. Я думаю, что еще 30-40% рост цен на бензин народ вполне выдержит, а потом вопросв каких формах будет выражаться это недовольство. Если оно останется таким же глухим и пассивным, то бензин продолжит дорожать и дальше.

Кремер: Примем звонок.

- Станислав, я также обожаю господина Путина, нашего любимого президента, как и вы, и вот тут идя по улице, увидела в киоске журнал, что де наш президент скоро семейную свою жизнь устроит. У меня сердце радостно екнуло, думаю: наконец-то, он узаконит свои многолетние взаимоотношения с Кабаевой и, наконец-то, признает своих трех детей и, наконец-то, он разлюбит Россию и займется семьей. Как вы думаете?

Белковский: Сердце Путина, конечно, смягчится, если он заживет семейной жизнью, но мне кажется, что Путин уже не верит, что кто-то даст ему гарантии спокойной частной жизни. Никто во Вселенной, включая обитателей экзопланеты Кеплер, недавно открытой как потенциальной сестры-близнеца Земли. Поэтому все-таки надо купить альтернативное государство, где Владимир Владимирович действительно чувствовал бы себя безопасно под прикрытием верноподданных войск, количество которых уже будет не столь велико для обеспечения этой безопасности. Необходимое количество.

Кремер: Меня ужасно пугает, что вы продолжаете эту тему, намекаете на то, что нам нужны новые завоевания.

Белковский: Как говорил мой знакомый, крупный политик, ныне покойный, это почти цитата из фильма «Бриллиантовая рука», всякая политическая позиция успешна тогда, когда она последовательна.

Кремер: Примем вопрос с улицы.

- Добрый день, меня зовут Наталья, я москвичка. Хотела бы узнать, Станислав, когда стремление к добру в людях победит стремление к агрессии?

Белковский: Я полагаю, что это вопрос, скорее, к Библии и ее авторам, чем ко мне.

Кремер: Их сейчас с нами нет, поэтому придется вам.

Белковский: В Библии это описано: когда произойдет восхищение Церкви, то есть после конца света. Извините, что, может быть, я прозвучал пессимистично.

Кремер: А в датах?

Белковский: Подождите, мы еще не разобрались с новым большим циклом русской политической истории, а вы меня уже спрашиваете про конец света. Как отрубят электричество из-за экономического кризиса, так, считайте, и конец света.

Кремер: Олег Митраков спрашивает: «Говорят, что в Кремле в окружении Путина есть две группировки. Это ястребы и голуби. Могли бы вы персонифицировать эти группировки? Шойгу причисляют к ястребам, но он ведь в Москве человек новый, приезжий, не оброс влиятельными связями. Среди военных тоже он такой. Какой из него лидер группировки?».

Белковский: Во-первых, Сергей Шойгу может считаться новым человеком в зависимости от того, что считается вообще новым и старым и как мерить хронологические параметры. Шойгу находится в Москве уже почти 30 лет.

Кремер: Он голубь или ястреб, объясните мне.

Белковский: Для Министерства обороны онястреб, а для Путина, скорее, он голубь. Но в Кремле нет двух группировок, в Кремле их примерно 127, и между ними нет существенных идеологических различий. То есть окружение Путина не делится на голубей и ястребов, оно делится на просто политико-экономические группы с разными интересами.

Кремер: Там нет более либерального крыла, более консервативного крыла?

Белковский: Там все крылья, в основном, борются за внимание и доверие президента, и, подобно Рабиновичу из известного анекдота, колеблются вместе с генеральной линией партии, отстаивая свои экономические интересы.

Кремер: Еще один вопрос с улицы.

- Добрый день, меня зовут Алена. Станислав, когда поток туристов в России превысит поток туристов в Турцию?

Белковский: Я думаю, что тогда, когда туристические услуги в России станут столь же комфортными и дешевыми как в Турции, ну и, конечно, когда мы совершим территориальные приобретения, которые позволили бы нам на уровне природы и климата обеспечить турецкий уровень сервиса. Есть еще вариант захватить непосредственно Турцию, но это никому не понравится.

Кремер: У вас какие-то имперские настроения. Спрашивают: «Возможен ли арест золотовалютных резервов, которые хранятся в долговых и ценных бумагах США и Европы? Каковы возможные последствия этого для России, соответственно, Штатов и Европы? Какая возможная реакция Китая в таком случае?».

Белковский: Нет, я думаю, что в обозримом будущем арест невозможен, поскольку это противоречит всей логике работы с международными резервами, самой правовой схеме работы с этими активами. Но если Россия будет наращивать свою агрессивность и перейдет какие-то очередные красные линии во взаимоотношениях с Западом, то здесь ситуация может измениться. В ближайшем будущем это не случится.

Кремер: Во всех вопросах на первом месте по упоминаниюПутин, на втором местеЯкунин, а на третьемПесков. «Станислав, что должен опубликовать Алексей Навальный, чтобы условный Песков ушел?».

Белковский: Мы уже обсуждали эту тему в сегодняшнем эфире. Навальный должен опубликовать серию абсолютно серьезных сообщений о том, что единственным нормальным реалистически мыслящим либеральным администратором и политиком в Кремле является Песков. И он, безусловно, лучший кандидат на роль преемника Путина. Еще Навальный может сказать какую-нибудь хамскую фразу о том, что у Пескова жена красивая, а у Путина никакой. Это ускорит отставку Дмитрия Сергеевича. Это именно если кажет Навальный. Если это скажет какая-нибудь нейтральная фигура, это не подействует. Еще лучше, если это скажет Барак Обама или Хиллари Клинтон.

Кремер: Спрашивают: «Станислав, не думаете ли вы, что шум вокруг медового месяца Пескова является продуманной пиар-акцией, популяризирующей профессию чиновник среди молодежи?».

Белковский: Де-фактода. Я не думаю, что это кто-то так задумывал, но де-фактода, конечно. Потому что все теперь видят, что чиновник может жить на свою зарплату на 30 лет вперед. Что, еще раз говорю, не является доказательством коррупции, потому что под будущие доходы всегда можно взять кредит. Собственно, в Америке человек берет кредит на 30 лет на покупку дома. Почему Песков не может взять кредит на 30 лет на аренду яхты?

Кремер: Илья Соколинский волнуется: «Почему ребенок с именем Крым появился лишь через 1,5 года?».

Белковский: Видимо, потому что создание ребенка занимает определенное время.

Кремер: Но не 1,5 года, я вам точно говорю, у меня большой опыт.

Белковский: Нет-нет, а 6 месяцев были необходимы для принятия соответствующего решения и оценки перспектив сохранения Крыма в составе Российской Федерации. Видимо, так: 9+6. Двойная схема.

Кремер: Олег Громов спрашивает: «Если не Белковский, то кто?».

Белковский: Претендентов уже полно, у меня масса потенциальных заместителей среди зрителей и слушателей телеканала Дождь. Я хочу заверить всех уважаемых зрителей, что в отличие от некоторых, не будем называть, кого именно я имею в виду, я цепляться за эту должность не буду. Не более двух сроков подряд, гарантирую вам.

Кремер: Спрашивают: «Якунин развалил систему МПС, говорю как профессиональный железнодорожник. Можно ли надеяться, что ему удастся развалить и Совет Федерации?».

Белковский: Ну, в этом вопросе заложен и ответ, хотя всё-таки, поскольку Владимир Иванович будет не спикером, скорее всего, а первым вице-спикером, и его возможности в этом плане будут меньше, а во-вторых, Совет Федерации уже давно не играет роли, которая отведена ему Конституцией, поэтому можно считать, что он уже в значительной степени развалился без помощи действующего все еще главы ОАО «РЖД».

Кремер: Я, кстати, сейчас вдруг испытала сочувствие к кандидатам, которые также выдвинуты от Калининграда в Совет Федерации, причем, их вообще никто не обсуждает. Как будто бы вообще их нету.

Белковский: Ну, значит, ими движет не жажда славы, а меркантильные интересы, которые будут все равно удовлетворены. О ком этоо мужчине сказано: «Мужчину жалость унижает», давайте не будем унижать кандидатов.

Кремер: Хорошо, не будем.

Белковский: А то у телеканала Дождь возникнут какие-нибудь неприятности.

Кремер: Николай Сибиряков спрашивает: «Станислав, в чем же всё-таки смысл жизни?»

Белковский: Количество людей, которые требуют от меня библейских ответов, нарастает с каждым днем. Я бы всё-таки предложил посвятить этому отдельный телемарафон, пока еще не закончился мой второй срок на посту главного специалиста телеканала Дождь, я не хотел бы сейчас комкать ответ на этот сакральный вопрос.

Кремер: Мне кажется, отличный формат: «Смысл жизни со Станиславом Белковским».

Белковский: Ну, смысл жизни не только со Станиславом Белковским. Нет, смысл жизни со Станиславом Белковскимэто звучит очень двусмысленно. Смысл жизни вообще.

Кремер: Давайте еще один видео-вопрос с улицы послушаем.

- Здравствуйте, меня зовут Наталья, я специалист по рекламе. Станислав, скажите, пожалуйста, посоветуйте: как лучше и быстрее найти работу? Сейчас кризис, так трудно это сделать.

Белковский: Ну, в первую очередь, человек должен изменить свой подход к этой работе. То есть, надо задуматься над тем, что если вы не можете найти работу по действующей специальности, то можно в один прекрасный день проснуться и полностью поменять специальность. Пусть это даже не принесет немедленного результата, но всегда, так сказать, нужно выйти за пределы своего обыденного существования, чтобы найти решение, которое сегодня вы не можете найти.

Кремер: Спасибо, это исчерпывающий ответ. Артем Семенов спрашивает: «Станислав Александрович, скажите, уход Якунинаэто частный случай или это начало деозеризации…

Белковский: От слова «кооператив «Озеро».

Кремер: Да, я поняла. Государственных компаний, здесь так стоит вопрос.

Белковский: Нет, это частный случай, и когда уйдут Игорь Сечин и Алексей Миллер, хотя именно эти люди не имеют прямого отношения к кооперативу «Озеро» как к таковому, но в метафорическом смысле это можно было бы считать деозеризацией, тогда и поговорим. Потому что результаты управления «Газпромом» и «Роснефтью», которые возглавляют эти уважаемые люди, еще более плачевны или как минимум не менее плачевны, чем результаты менеджмента ОАО «РЖД». Но в целом деозеризации не будет, потому что Владимир Путинконсерватор, и все равно для него сообщество друзей вокруг будет гораздо важнее эффективности менеджмента вокруг.

Кремер: О чем хочет поговорить Владимир Путин с Владимиром Якуниным? Уговорить остаться в «РЖД»? Мне кажется, что мы уже решили, что…

Белковский: Мне кажется, они давно не ели глухаря.

Кремер: Но слушайте, если они будут есть глухаря, мы знаем, чем это заканчивается. Никакого сенатора от Калининградской области, снова будет Якунин в «РЖД».

Белковский: Нет, это уже будет другой глухарь. Тот, наверное, был санкционный, какой-то импортный, а это будет наш отечественный глухарь. И поэтому сенаторство от Калининградской области свершится. Ну как, «люблю я дружеские враки», как сказал Александр Сергеевич Пушкин.

Кремер: Может быть, они уже обо всем поговорили. Сейчас им есть по-прежнему, о чем говорить?

Белковский: После отпуска, Владимир Иванович отдохнет, и ему как раз будет очень резко не хватать общества Владимира Владимировича Путина.

Кремер: Одобряете ли вы предложение Аксёнова применять в курортно-санаторных учреждениях энотерапию местными винами?

Белковский: Давайте уточним, что Сергей Аксёновэто председатель совета министров Крыма.

Кремер: Да.

Белковский: Действующий. А энотерапию, конечно, я советую всячески применять, потому что энотерапия, давайте еще раз объясним читателямэто лечение вином.

Кремер: Но это лечение вином не внутрь, а…

Белковский: Почему не внутрь? А как, внутримышечно, что ли?

Кремер: При погружении…

Белковский: Или погружением в ванну с вином?

Кремер: Погружение в ванну с вином.

Белковский: Но тогда нужно заклеивать рты, собственно, объектам энотерапии, чтобы одно не перешло в другое. Нет, я считаю, что просто нужно развивать эту тему дальше и переходить к коньячной терапии, и тогда это, собственно, будет серьезно стимулировать приток туристов в Крым. И здесь Сергей Аксёнов, хотя я не переоцениваю его управленческий политический потенциал, всё-таки в элите Крыма украинского периода он занимал весьма скромное место, совершенно прав. Это хорошая стратегическая мысль, за которую Аксёнова можно только похвалить, и отрадно, что он долго вынашивал эту мысль и предложил ее именно на судьбоносном совещании с Владимиром Путиным на этой неделе.

Кремер: Может, он согласовывал, а не вынашивалэто разные вещи. Как мы знаем про ребенка Крым.

Белковский: Сначала вынашивал, потом согласовывал или наоборот.

Кремер: Или наоборот.

Белковский: Или одновременно.

Кремер: Серж Макаров спрашивает, верите ли вы в так называемое изменение климата, и не является ли это идеологическим клише, которое используется преднамеренно и это явление преувеличено?

Белковский: И то, и другое. Это изменение климата существует, и это явление преувеличено. То есть, оно не настолько трагично, как пытаются его представить идеологи и теоретики, но оно есть. И мнение ряда российских экспертов, которые повернули в эту сторону мозги Владимира Владимировича Путина еще 15 лет назад, тоже не вполне верно.

Кремер: Мне кажется, этот ответ про изменение климата можно применить и к ситуации с погружением Путина, и к ситуации с отставкой Якунина, в общем, это универсальный ответ, он найден и поэтому нам сегодня больше…

Белковский: То есть, всё плохо, но не настолько.

Кремер: Не о чем говорить. Спасибо вам большое.

Белковский: Нет, там всегда есть о чем говорить. Просто время телеканала Дождь  — оно не бесконечно.