В правительстве решили закрыть непопулярные государственные сайты

22/12/2017 - 05:57 (по МСК)

В правительстве предложили объединить интернет-ресурсы органов власти в общий портал, перестав развивать отдельные сайты с низкой посещаемостью. Об этом сообщает РБК со ссылкой на концепцию развития единой цифровой среды сайтов госорганов.

Еще одно предложение — сохранить существующие сайты, но использовать «согласованные методы развития, единые принципы организации пользовательских интерфейсов и размещаемых данных», пишет издание со ссылкой на документ. В рамках этого сценария также предлагают запустить новый портал, который должен будет взаимодействовать с сайтами федеральных органов власти.

Разработать концепцию летом поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. В пояснении к документу, который был разработан Минкомсвязи и экспертами «открытого правительства» под руководством Михаила Абызова, говорится, что в России действуют больше 7 тысяч государственных сайтов и порталов. При этом 71% граждан затрудняются с ответом на вопрос о том, на какой интернет-ресурс нужно зайти для решения своих задач.

По мнению авторов концепции, траты на разработку страниц снизятся за счет единых стандартов и закрытия сайтов с низкой посещаемостью. В 2016 году на «информационные системы» федерального уровня власти потратили 39,36 миллиарда рублей. В эту сумму входят траты на интернет-страницы ведомств, объясняет РБК.

Как рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев, в середине января Минкомсвязи вместе с «открытым правительством» запустят промостраницу нового портала gov.ru. В феврале планируется ввести в действие бета-версию с некоторыми услугами.  Козырев отметил, что из 7 тысяч государственных сайтов в России «80% мало посещаемы, но деньги на них все равно тратятся». «Мы хотим закрыть подобные ресурсы, перенести их контент на единую платформу gov.ru и оставить только сайты, где аккумулируется основная часть трафика», — сказал он. В 2018 году Минкомсвязи составит рейтинг государственных интернет-страниц и начнет переносить информацию с тех, что не пользуются популярностью, на gov.ru.

В начале 2018 года концепцию развития единой цифровой среды рассмотрит правительственная подкомиссия по цифровой экономике, комиссия под руководством Абызова, а также рабочая группа, возглавляемая вице-премьером Аркадием Дворковичем. Козырев отмечает, что документ должен быть одобрен к середине января.

 

Другие новости
Citizen Lab: слежка за российскими и белорусскими журналистами и активистами с помощью Pegasus началась еще до войны Сегодня в 16:09 Глава ХМАО Наталья Комарова ушла в отставку, она была единственной женщиной на посту губернатора в России Сегодня в 15:11 В аннексированном Крыму в результате обстрела повреждены два парома Сегодня в 15:09 Умерла актриса Анастасия Заворотнюк Сегодня в 15:08 ФСО не пустила часть академиков на собрание РАН, где голосовали за создание попечительского совета во главе с Путиным Сегодня в 15:08 Российского десантника обвинили в жестоком убийстве жительницы Луганска. Минобороны ранее публиковало его стихи Сегодня в 15:07 «Верстка»: число женщин, пострадавших от побоев со стороны участников боевых действий, выросло с началом войны в Украине Сегодня в 15:05 WP: США разрешают ВСУ использовать свои ПВО для уничтожения целей над Россией, если они угрожают Украине Сегодня в 15:02 Запертых на сборном пункте призывников, которые добивались отсрочки, начали распределять по военным частям в регионах Вчера в 22:49 Власти Гааги отказались назвать именем Навального улицу у российского посольства Вчера в 22:49