Рейтинги Путина растут, или это как считать

03/02/2012 - 19:28 (по МСК) Михаил Фишман, Анна Монгайт
Согласно данным ВЦИОМа, рейтинг Владимира Путина растет. Неделей раньше он был 49%, хотя эта разница близка к статистической погрешности. Но замдиректора «Левады-центра» Алексей Гражданкин говорит, что их социология и вовсе дает Путину 61%. ВЦИОМ считает с учетом всех избирателей, а «Левада» предлагает считать лишь тех, кто намерен уже идти на выборы и даже определился, как будет голосовать.

Но все же эти данные могут измениться, считает Гражданкин. Сейчас по данным «Левады», люди, которые собираются голосовать за Путина, в большей степени готовы прийти и сделать это, нежели те, кто хочет голосовать за других кандидатов. Если же те люди, которые за Путина голосовать не собираются, все-таки дойдут до избирательного участка, то результат может быть иным. Кроме того, есть порядка 10-12% людей, говорит Гражданкин, которые хотят пойти на выборы, но еще не выбрали, за кого голосовать, и именно среди таких людей симпатий к Путину меньше, чем среди тех, кто уже определился. Если они все-таки проголосуют в соответствии со своими сегодняшними предпочтениями, то это приведет к снижению преимущества Владимира Путина. Хотя, конечно, запас, который имеет Путин, велик. По словам Гражданкина, все зависит от того, как будет идти избирательная кампания.

Пока что рейтинги других кандидатов невысоки, тот же ВЦИОМ дает по 8% Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову. У Миронова 4%, что в разы меньше, чем думские результаты их партий. Во многом те, кто голосовали не за «Единую Россию» на этих выборах, не являются сторонниками той или иной партии – протестный электорат в России не идеологизирован, кроме малой части, которая всегда голосует только за коммунистов.

Очевидно, что удачная кампания той же «Справедливой России», которая позволила им улучшить результат по сравнению с думскими выборами в два раза, была выстроена как протестная, чего только стоили лозунги «Справедливая Россия» против жуликов и воров». Предвыборная кампания в президенты еще не началась, до сих пор шла кампания только одного кандидата, Путина.

Виноградов: Все кандидаты будут делать ставку на продвижение самих себя. Наверное, избирателю это не очень интересно, наверное, тот не определившийся избиратель, который не уверен, пойдет он на выборы или нет, может быть, и не пойдет. Если же ставка будет делаться на дискредитацию, на критику власти, то, наверное, шансы опустить результат Владимира Путина гораздо больше. Более того, это будет формироваться не только и не просто словами кандидатов, но и ходами, жестами, даже рекламными роликами. 

По словам политолога Михаила Виноградова, если ставка все же будет делаться на свою позитивную программу, а не протестную, то, так как большинство кандидатов мало интересны избирателю, ситуация будет напоминать выборы в 2004 году. Мы поинтересовались у главы избирательного штаба «эсеров», как будет выстроена кампания Миронова.

Михеев: Кампания Сергея Миронова будет строиться на позитиве, на программе его как лидера, как человека, знающего экономическую, политическую ситуацию. И то, что мы будем строить образ врага - мы этого делать не будем. Основное – позитив, и донести до людей программу нашего кандидата. 

Депутат Госдумы Олег Михеев считает, что думская кампания совсем другая, есть конкретный кандидат с конкретной программой. А Сергей Миронов сегодня уже заявил, что не будет принимать участие в завтрашнем шествии. Представитель штаба кандидата от КПРФ, депутат Вадим Соловьев, считает, что в обществе уже есть понимание, чего добился Путин и его правительство за годы правления, и говорить об этом много не стоит. 

Соловьев: Оценка нашей избирательной кампании, безусловно, будет конструктив. Мы будем предлагать альтернативную программу и альтернативное решение основных вопросов, а не сколько сводить избирательную кампанию к огульной критике деятельности Путина и его правительства. 

По словам Соловьева, критика в адрес Путина будет присутствовать, но основной упор – 70% , все же будет посвящен программе. Люди должны сделать осознанный выбор между двумя социально-экономическими альтернативами, которые предлагают премьер и компартия. В отличие от думских выборов, где борьба между партиями шла за каждый мандат, были договоренности со спонсорами, а для некоторых проценты были гарантией политической выживаемости партии, попадет или не попадет она в Думу. Сейчас пойти ва-банк и вступить в настоящую войну оппозиционные кандидаты смогут только если придет понимание, что протестный тренд может привезти к изменению всей политической системы. Во многом все зависит от того, как завтра пройдет протестное шествие горожан и во что оно выльется. 

Также по теме
    Другие выпуски