Прокуратура объяснила нарушение постановления Конституционного суда в деле Константина Котова

04/10/2019 - 08:54 (по МСК)

Прокуратура в деле активиста Константина Котова считает возможным нарушить запрет Конституционного суда (КС) наказывать лишением свободы за неоднократное участие в несогласованных акциях (212.1 УК). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на возражение на апелляционную жалобу адвокатов. 

Первым осужденным по статье 212.1 УК был активист Ильдар Дадин. Ему дали два года, но в 2017 году Конституционный суд признал применение статьи противоречащим конституции. Суд решил, что нарушение порядка организации публичного мероприятия не может рассматриваться как уголовное преступление, если оно имело формальный характер и не привело к негативным последствиям. 

По мнению прокуратуры, действия Котова представляли угрозу: нарушались правила дорожного движения, блокировался проход людей по улицам и к достопримечательностям. 

Прокуратура считает, что КС подразумевал под негативными последствиями не только ущерб в виде вреда здоровью и имуществу, но и угрозу причинения такого вреда. По словам гособвинителя Ярослава Мыца, КС признал возможность «законодательного поиска более строгих, соразмерных актуальным социально-политическим реалиям мер государственного принуждения». Прокурор подчеркнул, что участковый предупреждал Котова об уголовной ответственности. 

Апелляцию на приговор активисту подали 13 адвокатов. По словам защитника Марии Эйсмонт, законом является не только норма уголовного кодекса, но и ее толкование КС. Прокуратура должна доказать наличие угрозы и определить, какие действия активиста и кому угрожали, считают адвокаты.

4 сентября Тверской суд Москвы приговорил 34-летнего программиста Константина Котова к четырем годам колонии. Сначала его привлекли к административной ответственности за пост в фейсбуке с призывом выйти на акцию, затем за участие в акции 2 марта и шествиях 13 мая и 12 июня в Москве. Активиста задержали после согласованного митинга 10 августа, а через четыре дня арестовали. 

Открытое письмо в его поддержку написали IT-специалисты. Они потребовали остановить политическое преследование мирного населения и прекратить дела фигурантов «московского дела». Письмо подписали более двух тысяч человек. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Против жительницы Тольятти возбудили дело о госизмене после знакомства с мужчиной, который записывал их разговоры на диктофон Вчера в 18:03 Citizen Lab: слежка за российскими и белорусскими журналистами и активистами с помощью Pegasus началась еще до войны Вчера в 16:09 Глава ХМАО Наталья Комарова ушла в отставку, она была единственной женщиной на посту губернатора в России Вчера в 15:11 В аннексированном Крыму в результате обстрела повреждены два парома Вчера в 15:09 Умерла актриса Анастасия Заворотнюк Вчера в 15:08 ФСО не пустила часть академиков на собрание РАН, где голосовали за создание попечительского совета во главе с Путиным Вчера в 15:08 Российского десантника обвинили в жестоком убийстве жительницы Луганска. Минобороны ранее публиковало его стихи Вчера в 15:07 «Верстка»: число женщин, пострадавших от побоев со стороны участников боевых действий, выросло с началом войны в Украине Вчера в 15:05 WP: США разрешают ВСУ использовать свои ПВО для уничтожения целей над Россией, если они угрожают Украине Вчера в 15:02 Запертых на сборном пункте призывников, которые добивались отсрочки, начали распределять по военным частям в регионах