Оксана Дмитриева: Новый кризис будет тяжелее предыдущего

31/05/2012 - 19:04 (по МСК) Павел Лобков, Ольга Писпанен
Называют самые разные версии происходящего: от реакции на падение цен на нефть (с марта она упала уже на 20 долларов за баррель и приблизилась к 100) до бегства капиталов из-за политических рисков. Полагают также, что это невротическая реакция спекулянтов на греческие и в целом европейские проблемы.

Представители власти сегодня биржевые перепады комментировали неохотно. Высказался только вице-премьер Аркадий Дворкович: «Россия не опасается резкого снижения цен на нефть. Мы готовы к подобному развитию ситуации, у нас есть резервы».

Но оптимизм Дворковича ценят не все: в ближайшее время доллар будет стоить 35, а может, и 36 рублей - заявили ДОЖДЮ в интервью трейдеры. Как это скажется на реальной экономике и ценах обсудили с нашим гостем в студии, Оксаной Дмитриевой, депутатом Госдумы от «Справедливой России», членом комитета по бюджету и налогам.

Лобков: Ваша версия?

Дмитриева: Я думаю, что цена на нефть восстановится, потому что тот прогноз, который мы давали, который был в нашем альтернативном бюджете: среднегодовая цена на нефть – это 115 долларов за баррель. Я думаю, что все-таки мировая экономика, несмотря на все проблемы в еврозоне с Грецией, Португалией, Испанией, находится на восходящей стадии экономического цикла. Позитивный рост демонстрирует крупнейшие экономики – США, Китай, новые экономики. Все-таки еврозона благодаря таким локомотивам как Германия находится на восходящей стадии, то в ближайшее время не ожидается падения цены на нефть. А если не будет катастрофического падения цены на нефть, то с учетом зависимости нашей экономики только от нефти, то не ожидается и каких-то форс-мажорных кризисных явлений.

Лобков: Михаил Эгонович Дмитриев, в том числе, делал негативные стратегические прогнозы о развитии экономики в России. Существует или должен начаться какой-то кризис, о котором он говорит. Можно ли говорить о том, что сегодняшний валютный гриб – это первый симптом кризиса, который грядет, будет продолжаться и разрастаться?

Дмитриева: Нет, это не симптом кризиса. Во всяком случае, для России в связи с ценой на нефть. Мировой кризис, безусловно, будет, цикличность мировой системы никто не отменял. Но он не будет сейчас, в 2012 году. Скорее всего, по моим оценкам, в 2013.

Писпанен: Многие говорят, что все-таки в этом году догонит – к осени.

Дмитриева: Посмотрим. Поскольку причины предыдущего кризиса еще не устранены, мировое финансовое сообщество с ними не справилось, но снова этот пузырь еще не накоплен. Этот мыльный пузырь необеспеченных финансовых инструментом.

Писпанен: Хотелось бы услышать ваш комментарий. Аркадий Дворкович высказался сегодня, что России не страшно даже резкое падение цен на нефть – есть жирок, есть какие-то резервы. Буквально неделю назад говорили с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Он говорил, что резервы, конечно, есть, но дай бог, на год их хватит. Что же все-таки правда?

Дмитриева: Начнем с того, что резервы позволяют только поддерживать курс рубля, если есть такая политика.

Писпанен: Как мы понимаем, она есть.

Лобков: Две интервенции уже состоялись.

Дмитриева: Дефицит бюджета покрывается печатным станком. Что касается резервов, то российскую экономику спасет от кризиса только иная финансово-экономическая политика. Потому что та политика, которую проводил сам господин Кудрин, он понимает, что устойчивость обеспечивается только резервами, то есть вложениями в чужую экономику.

Лобков: А чужая экономика если начинает шататься, то шатать начинает и нашу.

Писпанен: Кто же будет проводить другую финансовую политику? Если мы 20 трлн. отдаем на оборонку...

Дмитриева: 20 трлн. мы на оборонку не отдаем, мы пока отдаем 1 трлн. 800. При этом еще большую сумму мы отдаем каждый год на финансирование чужой экономики в виде вложений в резервные фонды. Причем мы вкладывали их в чужую экономику в 2008 году, когда начались кризисные явления, и нужно было думать о себе. Если будет кризис, то он ударит по экономике России еще больше, чем предыдущий, потому что сырьевая зависимость еще больше усилилась.

Лобков: Рубль к евро вырос не сильно. Все-таки основную часть нашего потребительского импорта мы покупаем за евро, углеводороды продаем за доллары. Сейчас нашему экспорту должно быть хорошо, рубль к евро немного вырос, значит, пока ничего страшного. Нашим экспортерам хорошо, а импортеры нам не будут продавать слишком дорого. Можно ли говорить о том, что сегодняшнее событие спровоцирует резкое повышение цен?

Дмитриева: Если говорить о странах, куда мы продаем наши углеводороды, то это преимущественно еврозона и Китай. Поэтому это на самом деле непринципиально – евро, доллар. Для нашей экономики определенная девальвация полезна, поскольку все последние годы после кризиса укрепление рубля было не полезно и по импортозамещению для нашей промышленности, и для тех секторов, которые стремятся выйти кроме сырьевиков на внешний рынок. Поэтому отсюда у нас так плохо выходила из кризиса обрабатывающая промышленность, поскольку все это время укреплялся рубль. С точки зрения экономики не лавинообразная, определенная коррекция, определенное обесценение рубля полезно. Еврозоне тоже полезен бол дешевый евро, потому что сверхдорогой евро, который был накануне кризиса, позволил очень хорошо выходить из кризиса США и затормозил экономический рост в еврозоне.

Лобков: Последнее сообщение: ажиотажного спроса на наличие иностранной валюты в России на фоне падения рубля пока нет. Что посоветуете нашим телезрителям делать либо сегодня в последний час работы банков, либо завтра с утра? Бежать куда-то, что-то на что-то менять или сидеть ровно и смотреть телеканал «Дождь»?

Писпанен: Когда Центробанк нас защитит.

Дмитриева: Телеканал «Дождь» в любом случае смотреть надо – и в кризис, и не в кризис. Я не прогнозирую кризиса. С точки зрения девальвации рубля, я считаю, что это полезно, естественно, если это не будет лавинообразно. Конкурентоспособность нашей экономики, особенно обрабатывающей промышленности, это повысит.  

Также по теме
    Другие выпуски