Националисты при власти: меняют имидж и «кормят» Кавказ

15/06/2012 - 21:15 (по МСК) Дмитрий Казнин, Ольга Писпанен
О том, что националисты могут стать важной политической силой, заговорили перед минувшими Думскими выборами. В сентябре прошлого года «Конгресс русских общин» объявил о своем альянсе с ОНФ. Однако Дмитрий Рогозин не стал участником думской компании - его перебросили на другую работу, руководить ВПК.
Зато теперь во власть идут его соратники. Об истории альянса государства и национализма Илья Васюнин.
О взаимоотношениях власти и националистов мы поговорили с Алексеем Михайловым, членом президиума «Конгресса русских общин».

Васюнин: В 2009-м году еще заговорили о так называемой концепции управляемого национализма, автором которой якобы являлся Владислав Сурков, тогда который курировал собственно все: и молодежные организации, и вообще общественную жизнь страны.

Одним из ярких таких подтверждений стало выступление 4 ноября 2009-го года на Болотной площади в Москве, это День национального единства, недавно учрежденный в стране тоже, собственно, по инициативе Суркова, группы «Коловрат» и группа «Хук справа», давайте посмотрим на эти кадры. Почему это всех так поразило? Собственно, «Коловрат» - известная такая радикальная ультраправая группа, ее лидер отсидел год в тюрьме за экстремизм, правда, в Чехии, куда приехал на концерт, несколько десятков песен группы находятся под запретом, потому что они попали в список экстремистских материалов. Группа «Хук справа» менее известна и более прилична, то есть она не попала в список, собственно, этих экстремистских материалов, но тем не менее тоже исповедует такие ультраправые взгляды.

Организатором вот этого мероприятия стала организация «Русский образ», которая якобы, об этом Newsweek писал, в частности, в своем расследовании, якобы являлась флагманом вот этого самого управляемого национализма. Но вот как раз по «Русскому образу» был нанесен удар буквально в том же ноябре того же года, потому что был задержан Никита Тихонов, который в свое время являлся учредителем журнала «Русский образ» и активно общался со всеми участниками этой самой организации. Например, у лидера группы «Хук справа» Сергея Ерзунова, который «Русский образ» называл своим официальным голосом, Никита Тихонов оставлял оружие; еще один координатор «Русского образа» Илья Горячев сообщил следствию о том, что знал об убийстве Маркелова, и о том, что знал именно от Никиты Тихонова. И кроме того, он сообщил о том, что некий сотрудник администрации президента Леонид Симунин предлагал ему, выходил на него с целью приобрести оружие. Тогда все подумали о том, что вот человек, собственно, светит своего куратора, что называется. Леонид Симунин не являлся сотрудником администрации президента, но входил в одну из фирм, которая брала на аутсорсинг разработку каких-то общественно-политических идей.

После этого в националистической среде, собственно, разразился там большой скандал, потому что одни националисты обвиняли других в том, что те сотрудничают со следствием и дают показания, и так далее, и тому подобное.

Сама организация «Русский образ» на тот момент стала вполне приличной, хотя было еще несколько скандалов. Например, «Новая газета» напечатала часть программных заявлений организации «Русский образ», после чего «Новой газете» вынесли предупреждение за пропаганду, собственно, экстремистских идей, имея ввиду именно этот кусок. Сам сайт организации «Русский образ», который газета цитировала, не пострадал.

Я не буду сейчас все цитировать, есть какие-то оттуда выдержки, но чтобы нас тоже не закрыли часом, в общем, от греха подальше, промолчим.

Но я здесь могу сказать, что речь шла о героях национал-социалистического движения в современной России, говорилось о том, что власовцы навечно в наших сердцах, говорилось о том, что необходимо запретить межрасовые браки, потому что они являются проявлением наплевательского отношения к судьбе своей расы, и тому подобные вещи.

Надо сказать, что кардинально после этого дело Тихонова-Хасис поменялось; Евгения Хасис – соратница Тихонова, тоже, кстати, являлась участницей «Русского образа», у них одним из направлений было правозащитная деятельность, так называемый «Русский вердикт» был учрежден в рамках «Русского образа». В общем, тоже имела непосредственное отношение.

С тех пор «Русский образ» радикально поменялся, начали клеймить леворадикальных экстремистов; люди, которые входили, сейчас являются участниками проекта, всячески открещиваются от какой-то вот этой подпольной нелегальной деятельности. В общем, стали хорошие парни, а плохих парней стали, в общем, проклинать. Не случайно, что сейчас продолжаются какие-то и встречи в Общественной палате, в частности, с Александром Босых, я знаю, сотрудничает «Русский образ», но в общем порядочные люди, на которых можно сделать ставку в нынешней политической ситуации.

Казнин: Взаимоотношение власти и националистов обсудим с гостем в студии. У нас за столом Алексей Михайлов, член президиума Конгресса русских общин. Поясните сначала, вы будете иметь отношение какое-то вот к этой комиссии, которая создается?

Михайлов: Вы знаете, да. То, что стало известно насчет назначения Босых, это в равной степени приятная и внезапная для нас новость. Я узнал об этом одновременно с вами из СМИ. Никак подтвердить эту информацию и даже особо прокомментировать я, к сожалению, не могу.

Казнин: Вы будете входить?

Михайлов: Входить, участвовать обязательно будем, потому что Александр, он возглавляет «молодежку», молодежное направление в Конгрессе, я, например, больше, скажем так, национальные вопросы – тоже моя, безусловно, территория, поэтому, разумеется, мы будем это делать и продолжать работу, которую вели в рамках Конгресса русских общин.

Казнин: О национальном вопросе еще поговорим, просто хотелось бы ваш комментарий – ведь мы привели цитаты из, например, Фейсбука, из ЖЖ, господина Босых – очень жесткие они, мягко говоря. Не смущает это вас лично?

Михайлов: Моя позиция личная, конечно, намного мягче. Многое из того, что там написано, я не могу под этим подписаться. Но блог он ведет в качестве Александра Босых как частного лица. Теперь, я думаю, какие-то вещи он скорректирует. Но пока он не был, скажем так, «облучен» государством, он достаточно свободно выражал свое мнение. Причем, понять эмоционально его, конечно, можно.

Писпанен: То есть, помощник вице-премьера – это тоже частное лицо?

Михайлов: Стоп, давайте внесем ясность. Он не является помощником вице-премьера. Никогда им не был. Просто обычно строят ассоциативную цепочку, ваш журналист хорошо сейчас это продемонстрировал с помощью Тихонова и Хасис и так далее, здесь цепочка строится: Конгресс русских общин – это организация, основанная Рогозиным в свое время. И Босых именно всегда входил в Конгресс русских общин, и, собственно, я в него вхожу. Но к Рогозину, и тем более, его помощником – никогда не был. Так что я вас просто скорректирую.

Васюнин: Рогозин приезжал на съезд, по-моему…

Михайлов: Безусловно, он приезжал.

Васюнин: В качестве кого приезжал?

Михайлов: В качестве гостя и духовного лидера, скажем так. Но при этом Босых, говорить, что он помощник вице-премьера Рогозина – это просто некорректно. Тем более, в качестве государственного служащего – он просто таковым не является.

Писпанен: Вы хоть что-то понимаете про эту комиссию, которая создается? Это будет только Конгресс русских общин? Это будут националисты? Будут ли, например, Конгресс еврейских общин, Конгресс кавказских общин и так далее?

Михайлов: Несколько ранее, по-моему, порядка недели назад, стало известно о создании, собственно, головной структуры в виде Совета при президенте, куда вошел, кстати, глава нынешний Конгресса русских общин, Журавлев. Я думаю, что то, о чем мы сегодня говорим, это развитие этой темы. Если вы обратили внимание на состав вот этого Совета, туда входят, безусловно, представители национальных диаспор, представители общественных организаций. А из тех, кого я знаю пофамильно, по-моему, туда вошел представитель Конгресса народов Кавказа Паскачев, чеченец, но это я могу ошибаться, но по-моему, вот так.

Казнин: Тогда расскажите, как вы видите работу этой комиссии? Что будет происходить? Господин Босых, который…

Писпанен: …который легко может ударить девушку, давайте будем честными…

Михайлов: Если там посмотреть, там непонятно, девушка это или мальчик.

Писпанен: Ну, понятно.

Казнин: Вы сказали, что вы читали эти высказывания, которые у него есть, о том, что достаточно жестко высказывается про разные национальности, в том числе.

Михайлов: Про национальности там, по-моему, не было.

Казнин: И про цыганку…

Михайлов: Там был, скажем так, резкий негатив в адрес людей, которые как-то себя проявили какими-то действиями. Pussy Riot, какой-то там, оскорбивший религию, журналист, еще кто-то. Но я не думаю, что Александр Босых есть 282…

Писпанен: Не по национальному признаку?

Михайлов: Да, там нету.

Васюнин: Все равно он сторонник 282-й статьи, поэтому он как бы не должен быть.

Михайлов: Здесь все в порядке. Тем более, Александр, в принципе, я хорошо его знаю, мы вместе работаем по некоторым вопросам, он в национальном вопросе понимает. Могу пояснить: работа ведется по направлению урегулирования, например, некоторых конфликтов, в частности, сейчас…

Писпанен: Мне очень нравятся его возможности сейчас, которые возрастают с возглавлением этой комиссии, если человек говорит, что устроить самосуд вполне реально, очень интересно.

Михайлов: Здесь это не надо примешивать к национализму, это касается людей, которых он очень не любит, а именно тех, которые…

Писпанен: Какая разница? Это позиция государственного чиновника.

Михайлов: К национальным конфликтам это не относится. Я думаю, что…

Писпанен: Давайте не будем трогать национальность, окей, какая бы ни была. У нас вообще-то есть суд в стране, а не самосуд.

Михайлов: Конечно, все это понятно. Просто, скажем так, жесткие высказывания были адресованы людям, так или иначе оскорбившим действием его мировоззрение, вот и все. А в адрес каких-то национальных групп, и тем более, призывов их дискриминировать, здесь, я думаю, этого просто нет.

Васюнин: А вы сами являетесь? Вы одно время выступали в качестве координатора как раз «Русского образа».

Михайлов: Не координатора, а, скажем так, руководителя центрального совета. Не руководителя. Сейчас скажу, как это правильно называлось. Фактически я был медиалицом, тем, кто официальную точку зрения организации доносит до…

Казнин: Представителем, можно сказать, да, наверное?

Васюнин: А сейчас сотрудничаете?

Михайлов: Сейчас, поясняю. «Русский образ», тоже проинформирую вас, вы человек компетентный, хотя, конечно, ваша подача тенденциозна, я не буду в детали идти, но приматывать все это намертво к Тихонову-Хасис, это, конечно… Я знал, что что-то похожее будет, но…

Васюнин: Но «Новая газета» получила предупреждение, правильно?

Михайлов: «Новая газета» получила, программа пересмотрена давно и убрана.

Васюнин: Я сказал, что пересмотрена.

Михайлов: В принципе идет процесс взросления…

Писпанен: И что хорошие парни стали хорошими, а плохие…

Михайлов: Молодости свойственен определенный радикализм, понимаете, да? Потом люди взрослеют, начинают лучше понимать, и хорошо бы, чтобы они не вляпались ни во что, пока они взрослеют. И в принципе основа «Русского образа», которая достаточно давно отмежевалась от своих бывших друзей – Тихонова и так далее, я думаю, на это вполне способна. Но сейчас «Русский образ», проинформирую коллегу вашего, журналиста, прекратил публичную деятельность, и в принципе, скорее всего, что-то будет в другом формате. Никому не интересно заниматься каким-то экстремизмом, вы понимаете? Скорей всего, просто сейчас, если так говорить, скажем, нет ниши для общественного проекта нового. Но со временем она появится. Я думаю, что правый консерватизм, не национализм, а именно правый консерватизм в его цивилизованном хорошем понимании, это то, что нам нужно.

И Конгресс русских общин, он тоже в этом…

Васюнин: Сотрудничаете вместе? Вы вошли, например, в «КРО», Илья Горячев входит в «КРО»…

Михайлов: В принципе, нет, но я думаю, поскольку Горячев у нас очень хорошо связан с международной тематикой, с Балканами, в частности, с Сербией, там масса контактов среди парламентариев, и в общем, хорошо знает, эту страну, то по международной линии, поскольку Конгресс русских общин, он связан с русскими общинами за рубежом, то вот здесь мы будем сотрудничать, конечно.

Казнин: Националисты, по крайней мере, какая-то часть, активное участие принимает в митингах на Болотной, на Сахарова и так далее. Эта как-то будет пересматриваться позиция после создания вот этой комиссии?

Михайлов: Я думаю, что… давайте поясним, почему так произошло? Если вот так честно говорить, почему многие националисты пошли, именно в основном лидеры? Почему они пошли на Болотную площадь? От безысходности. Действительно, власть их третировала постоянно, не давала никакой возможности создавать легальные организации и так далее. Поэтому они пошли на довольно противоестественный альянс с либералами, с левыми.

И я был, собственно, на акции 12-го, на Марше миллионов, и могу засвидетельствовать, что несмотря на то, что лидеры националистов в большинстве своем пошли туда, электорат наш правый, он за ними не пошел.

Писпанен: То есть, теперь не будут ходить и лидеры тоже на эти Марши?

Михайлов: Я думаю, они никуда не денутся, будут ходить, просто народ…

Казнин: Вы сказали – от безысходности, теперь-то есть контакт?

Писпанен: Власть обратила на вас внимание, оказала доверие, как это говорится.

Михайлов: Я надеюсь, что какой-то конструктивный диалог образуется и будет идти. И, действительно, наша цель, как и любой политической организации, политической силы, - это вхождение во власть, но не надо думать, что это делается через митинги, кричание на улице…

Васюнин: С кем вы готовы контактировать? С Демушкиным, с Беловым, с Тором, с Крыловым? Из тех людей, кто выходит на акции, и тех, кто придет?

Михайлов: Я думаю, из тех, кого вы перечислили, в принципе, со всеми. Конечно, я не одобряю многих из этих людей…

Писпанен: Они все могут гипотетически войти в эту комиссию?

Михайлов: Я этого не говорил. Я говорил просто о некой работе, о сотрудничестве, о, может быть, дискуссии на площадках на каких-то. Но, скажем так, те, кого вы назвали, так или иначе, с ними можно как-то…

Васюнин: А как вы относитесь к тому, что многие, это, может быть, молодежь радикальная та самая в Интернете, на сайтах, в личных каких-то сообщениях, говорят, что те, кто сотрудничают с властью, Рогозин и все прочие, они, собственно, предали какие-то идеи, они просто продались?

Михайлов: Здесь есть законы, скажем, мексиканского сериала, когда роли распределены, и те, кто сотрудничают с властью, они оказываются сразу негодяями, плохими и так далее. Вообще весь наш опыт еще с 90-х годов, и мой, в частности, говорит о том, что в нашей стране каким-то образом развивать и продвигаться в направлении правого консерватизма и того, что мы хотим, без определенного взаимодействия с властью, действуя только через улицу, через митинги, это невозможно. Да и ни в какой стране так не бывает. Поэтому, безусловно, то, что сейчас звучат такие обвинения, это показатель во многом незрелости тех, кто так говорит. Людям очень легко в Интернете морализаторствовать, вам объясняй – кто плохой, кто хороший. Рогозин, например, делает все возможное, он пошел по этому пути.

Казнин: Один из лозунгов, которые используют националисты активно достаточно, причем разные совершенно крылья, так сказать, этого движения, это «Хватит кормить Кавказ». Каким образом вот с этим лозунгом и, например, часть людей, которые тоже считают, что они исповедают националистические взгляды, нападают на гастарбайтеров из Средней Азии, убивают их порой, участвуют в каких-то стычках, столкновениях и так далее, вот как все это будет сочетаться? И этот лозунг, например, с тем, что комиссия, участники должны вести переговоры какие-то?

Михайлов: Один вопрос очень простой, касается насилия немотивированного в отношении приезжих, особенно гастарбайтеров. Конечно, никакой проблемы это не решает, и, в общем, это можно только осудить. Особенно, например, когда проходит какая-нибудь акция, действительно мотивированная, оправданная, и после нее какие-то дураки идут, избивают…

Казнин: Не дураки даже, а преступники.

Михайлов: Преступники, да, безусловно. Но они, я вам хочу сказать, что помимо того, что они совершают преступление, они еще и вредят собственной же идеологии, собственной же идее. Поэтому с этим разъяснительная работа какая угодно ведется. И, в общем, статистика показывает, что все это идет на убыль.

Теперь вторая часть вашего вопроса насчет «Хватит кормить Кавказ». Изначально, а именно после событий на Манежной площади, в частности, я выступил инициатором некоего исследования и консолидированной позиции правых по вопросу Кавказа, потому что, так или иначе, тема в обществе назрела. Я вам могу сказать, что обыватель на тот момент был даже более радикален, чем лидеры организаций. Потому что политические люди, они понимают ответственность, понимают разные моменты, обыватель настроен резко негативно.

Поэтому чтобы здесь внести ясность, мы разработали доклад под названием «Кавказ-2011: Русский взгляд», где постарались комплексно оценить эту проблему, предложить какие-то решения. При этом мы констатировали необходимость территориальной целостности и нежелательность отделения Кавказа. После чего произошел ряд, может быть, личных моментов, в том числе, некие обвинения, о которых говорил ваш коллега, и мы немножко разошлись с со-авторами этого доклада, а они как раз стартовали с компанией «Хватит кормить Кавказ». Фактически взята была за основу часть того, что мы делали совместно в этой брошюре, но ей придан был окончательный радикальный вид.

Казнин: Вы не поддерживаете лозунг?

Михайлов: Лозунг мы считаем популистским и в целом вредным. Но, конечно, некая корректировка курса и контроль бюджетных средств, которые там расходуются, он необходим. Но это не значит, что их туда вообще не надо выделять. В любом случае, если мы перестанем обращать внимание на Кавказ и уйдем оттуда, мы получим проблему намного хуже, чем получаем сейчас.

Васюнин: А с Навальным готовы сотрудничать? Он тоже считает себя националистом.

Михайлов: В личном плане с ним нормально всегда общались, и можно даже сказать, сейчас общаемся, последний раз несколько месяцев назад его видел. Насчет сотрудничества, здесь об этом, я думаю, рано говорить, поскольку его собственная политическая линия не совсем понятна - что будет дальше, как он будет развиваться?

Васюнин: Можно я задам еще один вопрос? Возвращаясь к делу Тихонова и Хасис. Тихонов сейчас в Москве, он вернулся из колонии, где, собственно, отбывает пожизненное наказание, дает какие-то новые показания, новые расследования какие-то. Вы знаете что-то об этом? Кого-то вызывают из «Русского образа», из ваших соратников, может быть? Не опасаетесь ли вы этого?

Михайлов: Мне мало что об этом известно. Я ничего не опасаюсь в этом плане. И, собственно говоря, вопрос не мой. Хотя, в общем, с Тихоновым я был знаком, но что сейчас на него навешивают, как это делается, с помощью каких средств, как на него давят или не давят, мне об этом неизвестно.