«Коммерсант» узнал подробности о реформе МГУ, факультеты объединят в семь научных школ

05/11/2020 - 10:24 (по МСК)

В новом семестре в МГУ появятся семь научно-образовательных школ, в которые войдут существующие факультеты. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на программу развития вуза до 2030 года. При этом факультеты сохранят свою автономию. 

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Согласно реформе, в новом семестре в МГУ появятся такие научные школы, как «Космос», «Сохранение мирового культурно-исторического наследия», «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект», «Математические методы анализа сложных систем», «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология», «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина», «Будущее планеты: глобальный экологический мониторинг».

Предполагается, что каждая школа объединит несколько факультетов. Так, в школу «Будущее планеты: глобальный экологический мониторинг» войдут географический, химический, биологический и другие факультеты. При этом каждый факультете сохранит свою автономию.

По словам источников, руководство вуза отказалось от идеи ликвидации самих факультетов. Об обсуждении такого сценария реформы в апреле 2020 года писало издание «Проект» со ссылкой на источник в руководстве одного из факультетов. По данным издания, на факультетах планировали ликвидировать дублирующие друг друга направления обучения.

Каждая школа займется одним или двумя стратегическими проектами. Например, школа, которая объединит Институт перспективных исследований мозга и факультет ВМК, будет работать над проектом «Мозг и информация: от естественного интеллекта к искусственному». При этом руководители факультетов, опрошенные изданием, рассказали, что над большинством таких проектов уже ведется работа.

Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий объяснил, что школы объединят ученых разных факультетов для решения научных задач.

«Это новый источник финансирования и способ поддержки науки. Это будут деньги из разных источников, чтобы не было бюрократии»,— заявил декан факультета биоинженерии и биоинформатики Владимир Скулачев. Однако другие собеседники издания заявили, что не видят сложностей в организации совместного научного исследования учеными разных факультетов.

В рамках реформы также планируется, что студенты смогут выбирать курсы вне зависимости от их принадлежности к факультетам, рассказал декан факультета ВМК Игорь Соколов.

В ближайшее время состоится заседание попечительского совета МГУ, на котором будет презентована реформа вуза.

Ранее академики и члены-корреспонденты РАН выступили против реформы факультетов МГУ. Они выразили опасение, что готовящиеся изменения угрожают всей системе высшего образования и подготовки научных кадров в стране. Академики также отметили, что реформа готовилась без учета мнения специалистов и интересов студентов. 

Другие новости
Против жительницы Тольятти возбудили дело о госизмене после знакомства с мужчиной, который записывал их разговоры на диктофон Сегодня в 18:03 Citizen Lab: слежка за российскими и белорусскими журналистами и активистами с помощью Pegasus началась еще до войны Сегодня в 16:09 Глава ХМАО Наталья Комарова ушла в отставку, она была единственной женщиной на посту губернатора в России Сегодня в 15:11 В аннексированном Крыму в результате обстрела повреждены два парома Сегодня в 15:09 Умерла актриса Анастасия Заворотнюк Сегодня в 15:08 ФСО не пустила часть академиков на собрание РАН, где голосовали за создание попечительского совета во главе с Путиным Сегодня в 15:08 Российского десантника обвинили в жестоком убийстве жительницы Луганска. Минобороны ранее публиковало его стихи Сегодня в 15:07 «Верстка»: число женщин, пострадавших от побоев со стороны участников боевых действий, выросло с началом войны в Украине Сегодня в 15:05 WP: США разрешают ВСУ использовать свои ПВО для уничтожения целей над Россией, если они угрожают Украине Сегодня в 15:02 Запертых на сборном пункте призывников, которые добивались отсрочки, начали распределять по военным частям в регионах Вчера в 22:49