Илья Варламов объяснил, зачем ему избираться в мэры Омска

06/04/2012 - 22:41 (по МСК) Ольга Писпанен, Павел Лобков
Сергей Шойгу послал чиновников в Сибирь. Почти что губернатор Подмосковья придумал, как ему избежать конфликтов с Москвой – нужно просто переселить столицу на восток.

Это уже вторая шутка Шойгу после его номинации на должность главы области. Неделю назад он заявил, что готов хоть на Аляску уехать, если попросят. И вот еще один номенклатурный шедевр – придумать России другую столицу.

Вообще-то именно для этого был придуман проект «Большая Москва», по которому значительная часть ведомств отправлялись осваивать земли за МКАДом. По слухам, новый губернатор очень не хочет выполнять неприятное поручение уходящего президента.

И тут же ожили проекты пересадки сердца Родины в другие города. Среди них – Екатеринбург, в свое время едва ли не столица Уральской республики, Новосибирск – географический центр России, Нижний Новгород – бывшая торговая столица. И, конечно же, Омск – откуда недолго правил остатками Белой России адмирал Колчак.

В число сторонников омского столичного проекта записался и известный блогер и фотограф Илья Варламов. Причем он после случайной Twitter-шутки сегодня даже согласился баллотироваться в мэры этого сибирского города – как кандидат от единой оппозиции.

Серьезно ли он настроен, обсудили с ним лично.

Писпанен: Почему вдруг такое возникло решение: вы - правда, или, все-таки, шутите?

Варламов: Нет, это правда. Во-первых, в Омске будут ближайшие выборы мэра; во-вторых, я считаю - это хорошая возможность воплотить некоторые мои идеи.

Писпанен: А если вам скажут подстричься?

Варламов: Зачем?

Писпанен: Скажут: не принято у нас, чтобы мэр был с такой яркой прической.

Варламов: Выбирает народ, поэтому мы найдем того избирателя, кто готов.

Лобков: Вы от единой оппозиции, а что, вы где-то видели у нас единую оппозицию?

Варламов: Во-первых, здесь нужно небольшое уточнение: я кандидат в кандидаты от единой оппозиции, потому что через неделю будут проходить праймериз – предварительные выборы единого кандидата, и я один из претендентов.

Лобков: Вас воодушевил опыт тех муниципальных депутатов, которых никто не ждал - господин Кац, Вера Кичанова? Приход совершенно незнакомых людей, которые до этого только в покер играли, вас воодушевляет?

Варламов: Я считаю, что Максим Кац – один из лучших вообще муниципальных депутатов в Москве, мы с ним давно общаемся, мы с ним, кстати, работаем в плане Омска и разработке моей предвыборной программы, которую мы опубликуем вначале следующей недели. Я наблюдаю то, что сейчас происходит в Щукино, - район, в котором Максим Кац избрался, это на самом деле просто фантастические изменения, которые там происходят, он смог всколыхнуть болото. Понятно, что там все это происходит по мелочам, то есть, начиная от того, что парк, на который Правительство Москвы выделило деньги на его реконструкцию, и там непонятные люди сделали какой-то ужас, мы сейчас объявляем открытый архитектурный конкурс теперь на этот парк. Я надеюсь, придут нормальные архитекторы, и, может быть, в Москве появится еще один хороший парк, который может стать местом притяжения для жителей, и таких моментов много.

Лобков: Выложили какие-то удивительные картинки совершенно из Омска, руины какие-то в центре города, это действительно так? И что это самый депрессивный из 4 городов: Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск?

Варламов: Я думаю, разница между ними в плане депрессивности не очень велика. В принципе все наши города, они похожи, и, к сожалению, проблемы практически у всех одни. То есть, ничем особенным в плане проблем Омск не выделяется.

Я готов отдать часть своей жизни на реализацию своих идей и планов, если у меня это получится хотя бы в масштабах одного города – будет замечательно.

Лобков: В Омске знают только через телеканал «Дождь» о ваших планах? Или там уже знает кто-то?

Варламов: Учитывая то, что инициативная группа предложила мне принять участие в этих праймериз от единого кандидата от оппозиции, я думаю, меня там знают.

Писпанен: А почему возникла идея перенести туда столицу? И у кого, кстати, давайте выясним это.

Варламов: Я не знаю, почему у господина Шойгу возникла идея перенести столицу в Сибирь, он конкретно про Омск не говорил. Естественно, мне будет приятно, если это будет Омск, потому что стать мэром столицы – это почетно. Столица у нас всегда задает пример для регионов, и я надеюсь так мои идеи будут еще быстрее расходиться по стране.

Писпанен: У нас просто так получается, так случается, не со всеми, конечно, мэрами, но с некоторыми из них, заводятся уголовные дела на них и так далее, им приходится куда-нибудь уезжать за границу. Эта такая распространенная русская игра.

Варламов: Еще предвыборная кампания не началась, а вы меня уже запугиваете.

Писпанен: Вам должно быть не страшно, вы должны говорить мне: Нет, такого не будет ни в коем случае.

Варламов: Я вам говорю: Нет, конечно.