Fitch понизило рейтинг банка РПЦ до дефолтного уровня

24/10/2016 - 17:33 (по МСК)

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг банка «Пересвет» до дефолтного уровня. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на сообщение агентства. 

Фото: фотобанк Лори

Рейтинг банка был понижен с «В+» до дефолтного «D». Рейтинг «Пересвета» также был выведен из списка на пересмотр с возможным дальнейшим понижением. 

Ранее другое рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Пересвет» до ССС- с В+. Агенство понизило рейтинг банка сразу на три ступени с негативным прогнозом, который означает возможное понижение ступеней в скором времени.

«Пересвет» называют основным банком РПЦ, через который церковь осуществляла вклады и инвестиции. РПЦ контролирует 49,7% банка «Пересвета». По итогам третьего квартала 2016 года банк занимал 42-е место по размеру активов в «Интерфаксе-100». 

Закат «Пересвета»: что происходит с основным банком РПЦ. Могут ли за сбоями выдачи денег стоять более крупные проблемы, и как вести себя вкладчикам

4 октября два источника, близкие к менеджменту «Пересвета», сообщили Дождю, что председатель правления банка Александр Швец исчез. Позже банк заявил, что Швец заболел и проходил курс лечения в московской клинике. Спустя четыре дня банк ограничил выдачу вкладов наличными суммой 100 тысяч рублей или 1,5 тысячи долларов из-за ажиотажа среди клиентов, сообщил Slon Magazine со ссылкой на сотрудника колл-центра «Пересвета».

Заместитель генерального директора АО «Экспоцентр», которое владеет 42% акций банка, Владимир Губернаторов рассказал Дождю, что у банка «Пересвет» начались проблемы с ликвидностью, преодолеть которые удалось благодаря поддержке «Экспоцентра». Губернаторов отказался говорить, в какой форме и на какую сумму была предоставлена финансовая помощь, и участвовали ли в ней другие акционеры банка. 

20 октября, «Ведомости» сообщили, что «Пересвет» ограничил также и выдачу вкладов юридическим лицам. Сотрудники «Пересвета» сообщили «Ведомостям», что ЦБ проводит в банке проверку. Два контрагента банка рассказали, что регулятор заинтересовался «Пересветом» после того, как агентство Fitch 30 сентября сообщило, что кредиты на сумму около 12 миллиардов рублей были выданы компаниям банков без реальных активов.

21 октября Центральный банк ввел временную администрацию в банке «Пересвет», который считается основным банком Русской православной церкви. «Интерфакс» сообщил, что в банке хранилось около трети РПЦ. 

Позже «Медуза» без указания источника рассказала, что в банке «Пересвет» хранились более 16 миллиардов рублей, которые принадлежат государственным энергетическим компаниям.

Другие новости
Запертых на сборном пункте призывников, которые добивались отсрочки, начали распределять по военным частям в регионах Вчера в 22:49 Власти Гааги отказались назвать именем Навального улицу у российского посольства Вчера в 22:49 В Европарламенте прошли обыски по делу о продвижении российской пропаганды через сайт Voice of Europe Вчера в 18:14 Глава МЧС посоветовал выбирать места в конце или середине поезда, потому что так безопаснее в случае теракта Вчера в 18:13 В Воронеже ученицам пришлось снимать нижнее белье, чтобы пройти через металлоискатели в школе Вчера в 15:07 В Петербурге установили памятник Пригожину Вчера в 15:06 Воронежские власти провели «репетицию» мобилизации. Чиновники тренировались управлять танком и стрелять из автоматов Вчера в 15:05 Райффайзенбанк с 10 июня запретит исходящие платежи в долларах США Вчера в 15:05 «Коммерсант»: на российский рынок поступает бытовая техника, произведенная для Украины Вчера в 15:03 Сайт проекта «Avtozak LIVE» заблокировали в России по требованию Генпрокуратуры Вчера в 10:21