Экспертный совет при правительстве предложил новую концепцию закона о связи

01/08/2016 - 04:56 (по МСК)

Члены рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве предлагают до конца года разработать новую концепцию регулирования отрасли, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада группы министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову.

К четвертому кварталу 2016 года на площадке экспертного совета при правительстве с привлечением ведущих IT-компаний должна быть разработана новая концепция законодательства в области связи, следует из документа.

Рабочая группа считает, что сейчас технологическое развитие отрасли не находит адекватного отражения в законодательстве. Эксперты отмечают, что с конца XX века произошло замещение традиционных сетей связи мультисервисными, резкое увеличение скорости передачи цифровой информации и удешевление способов ее обработки, копирования и хранения, а интернет стал основой для большинства значимых бизнес-процессов. Появились новые технологии обработки и передачи информации: облачные технологии, Big Data, «интернет вещей», пишет «Коммерсантъ».

При этом многочисленные изменения в законы «О связи», «Об информации» и «О персональных данных» привнесли в регулирование отрасли «терминологические и смысловые противоречия», говорится в проекте доклада. "Существует большое число изолированных, плохо согласованных между собой... законодательных и подзаконных актов, в которые бессистемно вносятся ситуативные и зачастую малопродуманные изменения. Отсутствует научно проработанный и единообразно понимаемый терминологический аппарат«,— констатируют эксперты.

Члены экспертного совета предлагают свою модель регулирования: на нижнем уровне будут действовать операторы связи и инфраструктуры, на следующем возникнут базовые услуги обработки и передачи цифровой информации, будут вопросы сетевой адресации и идентификации, затем появятся операторы сервисов и приложений, вопросы шифрования сообщений и их удостоверения. На четвертом уровне регулирования будет определен правовой статус информации как контента и объекта интеллектуальных прав.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что закон о связи не нужен вовсе. Четко зафиксированной терминологии об интернете, связи, мобильной связи, «интернете вещей» нет ни в одном документе, заявил изданию главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций и член рабочей группы Карен Казарян. «Закон "О связи"» сам по себе уже напоминает лоскутное одеяло, чему виной бесконечные поправки, усложняющие текст, считает он.

Другие новости
Глава ХМАО Наталья Комарова ушла в отставку, она была единственной женщиной на посту губернатора в России Сегодня в 15:11 В аннексированном Крыму в результате обстрела повреждены два парома Сегодня в 15:09 Умерла актриса Анастасия Заворотнюк Сегодня в 15:08 ФСО не пустила часть академиков на собрание РАН, где голосовали за создание попечительского совета во главе с Путиным Сегодня в 15:08 Российского десантника обвинили в жестоком убийстве жительницы Луганска. Минобороны ранее публиковало его стихи Сегодня в 15:07 «Верстка»: число женщин, пострадавших от побоев со стороны участников боевых действий, выросло с началом войны в Украине Сегодня в 15:05 WP: США разрешают ВСУ использовать свои ПВО для уничтожения целей над Россией, если они угрожают Украине Сегодня в 15:02 Запертых на сборном пункте призывников, которые добивались отсрочки, начали распределять по военным частям в регионах Вчера в 22:49 Власти Гааги отказались назвать именем Навального улицу у российского посольства Вчера в 22:49 В Европарламенте прошли обыски по делу о продвижении российской пропаганды через сайт Voice of Europe Вчера в 18:14