Депутат «Единой России» Бурматов: «Болотная – не площадка «Единой России»

21/12/2011 - 22:17 (по МСК) Дмитрий Казнин, Татьяна Арно
Первое и последнее в этом году заседание Госдума было насыщено яростными перепалками, дискуссиями на повышенных тонах, недовольством со стороны оппозиции тем, как вел заседание новый спикер.

Новый спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что новая Госдума уж точно станет местом для самых серьезных дискуссий. А вот справедливоросс Геннадий Гудков даже грозился выйти из зала, чтобы быть услышанным.

При этом в первый рабочий день до своих рабочих мест добрались не все народные избранники. Журналисты недосчитались 29 депутатов. Зато, по слухам, в Госдуму приезжал Владимир Путин. В следующий раз депутаты приедут в Госдуму уже в 2012 году, заседание назначено на 13 января.

О первом рабочем дне и о последующей работе Госдумы – депутат «Единой России» Владимир Бурматов.

Казнин: Ведь вы единственный из предложенных на пост глав Комитетов, кто главой комитета не стал? Это обсуждается активно в прессе, пишут, что вы добровольно отказались от этой должности. Почему?

Бурматов: На самом деле не единственный, просто я стал, наверное, человеком, про которого больше всех говорили в этом ключе. А процесс консультаций по Комитетам, он проходит в каждой партии, не только в «Единой России», и я знаю, что и в оппозиционных партиях это шло до сегодняшнего дня фактически. Просто моя история почему-то, мне, честно говоря, не очень понятно почему, вышла в public, хотя никаких предпосылок к этому не было - нормальный процесс консультаций, совершено нормальная согласованная оппозиция. Было предложено несколько вариантов, остановились на том, на котором остановились.

Казнин: Просто вышла она в public, потому что профессиональное сообщество удивилось предложением вашей кандидатуры?

Бурматов: Вполне это допускаю.

Казнин: Кто вас предложил и почему предложили вас?

Бурматов: Надо спросить, наверное, это у руководства партии, чем это было мотивировано. Почему это вызвало некое, может быть, удивление у профессионального сообщества, я тоже, в общем-то, понимаю: мне 30 лет, если бы это состоялось, я был бы самым молодым председателем Комитета в действующей Госдуме и одним из самых молодых депутатов. Я вполне допускаю, что у ректоров, людей довольно возрастных, скажем так, и опытных, я очень к этому нормально и позитивно отношусь, это вызвало некое удивление. А предложение меня как председателя Комитета, одной из кандидатур, точнее, я думаю, что было продиктовано запросом на омоложение, в том числе.

Казнин: Есть еще цитата, которая в прессе сегодня появились. «Прославился интернет-травлей оппозиции», - об этом пишет газета «Известия». Журналист Кашин, например, посвятил вам целую колонку. Вы, наверное, читали ее?

Бурматов: Ну да, читал.

Казнин: Дмитрий Гудков, Гудков-младший тоже прокомментировал ваше назначение.

Бурматов: Много кто прокомментировал.

Казнин: Но вспоминают все примерно одно и то же - вот эту знаменитую историю с фотошопом «тушение пожаров», ну, и так далее. Не сложно было бы вам с таким, в том числе, и с таким шлейфом работать главой Комитета?

Бурматов: Вы знаете, вот мне 30 лет. Из них 10 лет я работаю в системе высшего образования, полтора года заведую одной из самых крупных кафедр Российского экономического университета имени Плеханова. И если все за мои 30 лет что смогли найти – это травля оппозиции, термин не вполне мне понятный, и фотошоп с пожарами, тоже термин мне не вполне понятный…

Казнин: Вы понимаете, о чем речь?

Бурматов: Я понимаю, о чем речь, но я могу сказать, что это неплохая биография для депутата, честно.

Казнин: То есть, у других она еще…

Бурматов: Я могу перечислить большое количество депутатов, в том числе и тех, которые высказывались по этому поводу, оппозиционных депутатов, у которых гораздо более такие основательные скелеты в шкафу.

Арно: Как вам новый спикер?

Бурматов: Нормально.

Арно: Более развернутый ответ хотелось бы сейчас услышать.

Казнин: То есть, чем будет, на ваш взгляд, отличаться его работа?

Бурматов: Я бы хотел более развернуто услышать спикера тогда для начала. Сегодня вполне такая реакция моя, она обоснована. Почему? Потому что было первое заседание, большую часть из которого вел не Нарышкин, мы его слышали не так долго из всего сегодняшнего рабочего дня. Я знаком с его бэкграундом политическим и аппаратным и мне кажется - это хорошая компромиссная фигура, несмотря на то, что оппозиция сегодня деланно возмущалась этим. На самом деле, на Нарышкина они согласны, потому что эта фигура их более-менее, как мне кажется, устраивает. А сегодняшний день показал, что место для дискуссий вполне себе да.

Казнин: Вы ведь все равно будете в Комитете по образованию заместителем?

Бурматов: Я буду в Комитете по образованию, а кем - это покажет время, потому что все посты будут распределяться уже на следующих заседаниях.

Казнин: А у вас уже есть приблизительное понимание, чем вы займетесь в ближайшее время в этом Комитете?

Бурматов: У меня есть приблизительное понимание, потому что я шел, во-первых, на праймериз с программой по образованию. Я проходил выборы у себя в округе в Челябинской области, у меня довольно большой округ, и встречи у меня были именно с бюджетниками - учителя школ, работники детских садов, директора школ, работники ВУЗов, средних специальных учебных заведений. Я нарабатывал себе, таким образом, проблемное поле, с которым собирался работать. Мне, честно говоря, абсолютно было без разницы, кем я буду в этом Комитете, хоть рядовым депутатом, честно, все равно.

Казнин: Но вы хотели в нем быть?

Бурматов: Я хотел быть именно в Комитете по образованию, потому что я этим 10 лет уже занимаюсь.

Арно: Раз уж Комитет по образованию, скажите, это такое совпадение, что контрольные по математике назначаются именно на даты проведения оппозиционных митингов? Я имею в виду 10 декабря и 24 декабря, о чем вчера Тина Канделаки написала в открытом письме. А до этого был русский язык…

Бурматов: Нет, я не думаю, что это совпадение.

Казнин: А как вы прокомментируете тогда это?

Бурматов: Я прокомментирую это так, что кто-то из чиновников принимает решение назначать контрольные по математике на эту дату. Я могу делать свои какие-то допущения на эту тему, и мне кажется, что это связано с теми мероприятиями, которые будут проходить на улице. Я на самом деле считают, что неизвестно же, как будет развиваться. Да, все спокойно прошло на Болотной, но на Чистых прудах все прошло не спокойно. И то, что агитация ведется в сети на эти мероприятия, «ВКонтакте», в том числе, а там аудитория 14-летних, которые могут на какие-то там призывы вполне себе поддаться и так далее. Мне кажется, пусть лучше, может быть, контрольную пишут. Но это мое оценочное суждение.

Арно: А когда проходят митинги «Единой России», я имею в виду, когда приходят молодые, то тогда все проходит как всегда хорошо и даже не нужно назначать контрольные?

Казнин: Там же тоже школьники бывают.

Арно: Там, как правило, школьники.

Бурматов: Ну, бывают, в том числе школьники. Не только школьники.

Арно: А вообще, кто там, расскажите, кто ходит на митинги «Единой России»?

Бурматов: Я хожу.

Арно: А еще? Простые люди, мы имеем в виду, не чиновники?

Бурматов: Я не чиновник же.

Арно: Понимаете, что я имею в виду…

Бурматов: Сегодня первый мой рабочий день, поэтому я с сегодняшнего дня, по сути, являюсь чиновником. Разные люди там бывают. На самом деле, я большую часть жизни прожил в регионе и вот там поле тех людей, которые приходят, в том числе и на митинги «Единой России» и не только, на митинги профсоюзов, еще кого-то - абсолютно разношерстная, как электоральная база «Единой России», кстати. Бывают и студенты и школьники.

Казнин: После того, как вашу кандидатуру на пост главы Комитета выдвинули, и затем все-таки это решение не было принято, вам кто вообще об этом сообщил? И было у вас какое-то разочарование?

Бурматов: Нет. У меня разочарований, еще раз повторюсь, не было. Я хотел работать в этом Комитете. Никаких жестких у меня установок, что я намерен быть там, не знаю, только председателем или только, не знаю, еще кем-то, абсолютно не было. Все консультации велись в рамках фракции.

Казнин: Это дает просто возможность все-таки, мы же понимаем, лоббировать какие-то решения и принятие решений, будучи главой комитета.

Бурматов: На самом деле, и да, и нет. Потому что возможность лоббировать или не лоббировать дает исключительно депутатская активность. Я в думе первый созыв, но весь прошлый созыв, так или иначе, я пересекался со многими депутатами, очень хорошо видел и неэффективных председателей Комитетов, на самом деле, и весьма эффективных рядовых депутатов Государственной думы. И избиратели, оценивая их, я потому что вместе с ними, в том числе, праймериз проходил, и обошел многих из действующих депутатов на праймериз в Челябинской области. Как бы вот, административный бэкграунд, он не играет определяющую роль.