Андрей Бузин. Интерактивная карта нарушений на выборах

07/09/2011 - 18:21 (по МСК) Анастасия Изюмская
Интернет-карту нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании на выборах в Госдуму, создадут Газета.ру и ассоциация "Голос". Подробности мы обсудили с руководителем отдела мониторинга выборов ассоциации "Голос" Андреем Бузиным.

Мониторинг будет проводиться на основе Google maps. На карте будут отображаться сообщения участников кампании – избирателей, членов избирательных комиссий, представителей партий и наблюдателей. 

Изюмская: Подобный проект у вас не совсем первый, такой масштабный – да, но у вас уже были попытки интернет мониторинга, и вы уже собирали комментарии и заявления от избирателей, наблюдателей и не предыдущих выборах. Что принципиально нового сейчас будет?

Бузин: Во-первых, хочу сказать, что действительно ассоциация «Голос» работает с 2000-го года, и с тех пор она издала довольно много документов, которые подтверждают то, как проходят у нас выборы. Не буду сейчас давать оценку, потому что ее практически все знают. С 2007-го года в ассоциации «Голос» работает «горячая линия», которая собирает сообщения от любых граждан России, которые могут позвонить на «горячую линию» в день голосования или за несколько дней до дня голосования и сообщить о том, что они наблюдают у себя в районе. В этом году Газету.ру предложили несколько расширить наш проект и то, что сейчас будет, мы надеемся, будет более удобным и более широким проектом для избирателей и новенького, что мы там ввели, помимо того, что раньше могли делать избиратели: могли звонить по телефону, могли в интернет делать свои сообщения, а сейчас у нас введен еще и sms канал, а также интернет с мобильных телефонов. Это расширяет возможности подачи туда всякой информации.

Изюмская: На этой карте можно делать фильтрацию по региону, посмотреть какие там нарушения, по виду нарушений?

Бузин: Да, это такая база данных, в которую можно фильтровать сообщения по разным признакам. Там даже есть такой признак – наличие видеоматериалов. Если кто-то хочет убедиться глазами, например, если члены Центральной избирательной комиссии вдруг захотят посмотреть, как это на самом деле бывает, потому что очень часто создается впечатление, что они не очень хорошо представляют, как это на самом деле бывает в участковых избирательных комиссия, то они могут выбрать именно те сообщения, которые снабжены видеоматериалами.

Изюмская: Вы уже протестировали эту карту на предыдущих выборах весной этого года, и какие-то тенденции вы заметили, что какую информацию для анализа вам эта карта дала?

Бузин: Самое главное, что дает эта карта – это возможность документировать некоторые нарушения, потому что основные претензии, которые предъявляются к любым нашим наблюдателям, за исключением, конечно, тех, которые инициированы самими организаторами выборов, такие наблюдатели у нас тоже есть, основная претензия заключается в том, что, те сообщения, которые поступают, они недостаточно документированы. И далее происходит следующее, избирательная комиссия вместо того, чтобы проверить те сообщения, которые приходят к ним на «горячую линию», потому что наша «горячая линия» не единственная в стране, проверка сообщений избирательными комиссиями происходит очень просто – они связываются с нижестоящими избирательными комиссиями, с теми комиссиями, на которые обычно поступают жалобы, и спрашивают: «Скажите, вы нарушали закон?». И те говорят: «Нет, не нарушали». На что проверяющий ставит галочку «сообщение не подтвердилось».

Изюмская: В каком-то смысле, вопрос достоверности тех сообщений, которые вы собираете, он ведь тоже остается вопросом, потому что вы ведь тоже не можете подтвердить и подписаться под каждым сообщением от избирателя, что, да, так оно и было. Что называется, свечку не держали.

Бузин: Конечно, это очень серьезный вопрос. И мы считаем, что нашу карту нарушений или «горячую линию», как хотите, это есть некий материал для тех организаций и органов, которые обязаны в соответствии с Конституцией заниматься нашими выборами. У нас на это есть специальное ведомство, целая система избирательных комиссий – вот это их обязанность. У нас есть еще правоохранительные органы…

Изюмская: То есть, вы сами на себя эту ответственность уже не берете? Вы просто аккумулируете информацию?

Бузин: Да, мы не берем на себя эту ответственность. Но надо сказать, что у нас в «Голосе» работают достаточно грамотные юристы и сейчас мы усилили нашу юридическую группу. И по некоторым наиболее интересным сообщениям, там, где мы увидим, что есть реальная возможность обжалования, мы попытаемся установить обратную связь. Мы не будем обжаловать, но мы будем именно эти сообщения выбирать и пытаться связаться с заявителями.

Изюмская: Для людей с активной социальной позицией, которые захотят вашей картой воспользоваться, что бы вы посоветовали, как задокументировать нарушения, которые они обнаружили, увидели?

Бузин: Это зависит от вида нарушения. Если это можно сфотографировать, то надо фотографировать.

Изюмская: А не возникнут претензии? Вы же понимаете, у нас тут тайное голосование, а вы тут фотографируете.

Бузин: Претензии могут возникнуть всегда у нас, но есть, во-первых, возможность производить фото и видео съемку в соответствии с 29-ой статьей Конституции РФ. И еще бы хотел добавить, что очень важными документирующими материалами являются решения избирательных комиссий, заявления, которые подают избиратели в избирательные комиссии и в правоохранительные органы.

Также по теме
    Другие выпуски