Вход / Регистрация
Смотреть прямой эфир
было в эфире 22:00 Монгайт (16+)
было в эфире 23:00 ЖЕЛНОВ (12+)
было в эфире 23:45 Здесь и сейчас (12+)
сейчас в эфире 02:00 Монгайт (16+)
скоро в эфире 03:00 ONLINE (12+)
скоро в эфире 04:00 ЖЕЛНОВ (12+)
скоро в эфире 04:45 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 07:00 ONLINE (12+)
скоро в эфире 08:00 ЖЕЛНОВ (12+)
скоро в эфире 08:45 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 10:45 Геофактор (16+)
скоро в эфире 10:55 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 11:00 Монгайт (16+)
скоро в эфире 12:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 13:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 14:00 твлетучка (12+)
скоро в эфире 14:30 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 15:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 16:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 16:05 BBC на ДОЖДЕ (16+)
скоро в эфире 16:10 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 17:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 18:00 Козырев online (12+)
скоро в эфире 19:00 МЕДВЕДЕВ (12+)
скоро в эфире 19:45 BBC на ДОЖДЕ (16+)
скоро в эфире 22:00 Hard day's night (16+)
скоро в эфире 23:00 МЕДВЕДЕВ (12+)
скоро в эфире 23:45 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 02:00 Hard day's night (16+)
скоро в эфире 03:00 Козырев online (12+)
скоро в эфире 04:00 МЕДВЕДЕВ (12+)
скоро в эфире 04:45 Здесь и сейчас (12+)

Журналист Павел Фельгенгауэр: использование ПЗРК доказывает, что боевое ядро в Славянске – это российский спецназ

Сюжет: Ситуация в Украине, Украинский кризис

О ситуации в Славянске мы поговорили с военным обозревателем «Новой газеты» Павлом Фельгенгауэром.

Лобков: Павел, это не первый конфликт подобного рода, который вы наблюдаете. Это и Приднестровье, которое объявило себя независимым, это конфликт в Грузии, я имею в виду Южную Осетию и Абхазию, внезапно восставшие, в которых сформировалось ополчение, не говоря уже о многочисленных примерах в Средней Азии. Этот конфликт, это развитие событий в Славянске чем-то кардинально отличается от всего того, что вы наблюдали до сих пор?

Фельгенгауэр: Вообще каждый конфликт в своем роде уникален. А то, что сейчас происходит в Славянске сегодня конкретно, это очень прояснило картину. Картина сегодня намного яснее, чем она была даже вчера, когда можно было предполагать, а сейчас все, в общем и в целом, совершенно ясно и понятно, что боевое ядро боевиков в Славянске – это российский спецназ. Это не то, чтобы ополченцы, это просто спецназ.

Лобков: Я поэтому и задал свой вопрос, потому что по прошествии какого-то времени выяснялось, что 1992 году в Абхазии там тоже не мирные крестьяне были ядром этих ополченцев.

Фельгенгауэр: Там тоже помогали, выдавали оружие, участвовали в боевых действиях. Сам я беседовал с нашими летчиками, которые бомбили грузин, замазав грязью звезды на своих боевых вертолетах. Здесь то, что сегодня были использованы, причем весьма эффективно, ПЗРК, неделю назад использовали ПТУР в Краматорске, еще можно было сомнения выдвигать. Но использование ПЗРК – это означает, что не только это использовали люди, которые умеют этим пользоваться, но и то, что это оружие, которым вооружено боевое ядро боевиков, было выдано в российских вооруженных частях, причем совсем недавно. Это, что называется, не со склада, а из боевых частей, и тайно введено на Украину, потому что у ПЗРК российского производства, советского есть одно слабое место – это аккумулятор, который довольно быстро садится.

Там, во-первых, надо очень быстро успеть навести, чтобы оголовка самонаведения взяла цель, пока напряжение не упало, а для этого нужен опытный человек. А второе – при хранении эти аккумуляторы быстро разряжаются, так что брать откуда-то со склада нельзя. И третье – это то, что эти ПЗРК имеют систему распознавания свой-чужой. Если даже предположить, что это были похищенные украинские ПЗРК, типа «Игла», они по украинским вертолетам бы, там бы сработала система блокировки. То есть это из российских вооруженных сил взято, и они недавно прошли ТО. Других объяснений здесь быть не может.

Еще очень важная вещь, ведь сегодня в Москве праздник, и МИД не должен работать, тем не менее, наш МИД  выдал официальное заявление о том, что в Славянске переговариваются боевики, украинские от «Правого сектора» на английском языке. Откуда они в выходной день в МИДе это узнали и выпустили сразу заявление? То есть, очевидно, что ядро тех людей, которые действуют в Славянске, напрямую координируют свою работу с российским МИДом.

Лобков: Такие новости могут приходить из российского Генштаба, передаваться в МИД для распространения.

Фельгенгауэр: Я не думаю, что это Генштаб. Я думаю, что координация в данном случае осуществляется через Кремль. Обычно в таких операциях, это было в 1994 году так называемая «Антидудаевская оппозиция», там была наша авиационная поддержка.

Лобков: Там был целый зампред ФСБ Степашин.

Фельгенгауэр: Нет, там был совершенно не зампред Степашин, там был Шахрай и еще кое-кто. Я знаю, кто этим занимался тогда, я обсуждал это тогда же с начальником Генерального штаба. Он мне говорил: «Мы не занимаемся, мы им только оказываем поддержку».

Лобков: А эта тактика: мирные жители – они же ополченцы, то есть в случае, если атакуют, достигают успехов, как мы сегодня говорили с самопровозглашенным мэром Славянска Вячеславом Пономаревым, это ополченцы, а если это жертвы, то это, конечно, мирные жители. Эта тактика живого щита – это типичная ситуация? И сможет ли она сейчас в 21 веке на Украине сработать?

Фельгенгауэр: Там есть боевое ядро боевиков, а есть те, которые, теперь это совершенно очевидно, что это спецназ, управляемый из Москвы. Кстати, если что-то нужно, то они посылают Лукина. Чтобы они отпустили взятых в заложники инспекторов ОБСЕ, достаточно позвонить из Москвы – и через пять минут отпустят, потому что это люди служивые. Там еще местных привлекли, раздали им лишнее оружие, которое взяли у местных милиционеров или еще где-то. Это расходные материалы. А в принципе спецназ делает так, как его учили, спецназ действует так, как он должен действовать в тылу врага: берут заложников, берут пленных, пытают пленных, используют заложников как живой щит. Так в принципе готовился действовать спецназ на вражеской территории в Европе, например, в случае войны.

Лобков: Одновременно вдруг новая горячая точка в Одессе, пока еще непонятно, кто  начал, то ли противники официального Киева, то ли те, кто по традиции, причисляется к евромайдановцам. Это случайно или это тоже скоординированная политика, как вы считаете?

Фельгенгауэр: Одесса – очень важная цель. Там шло достаточно давно предположение, что туда кто-то может выдвинуться из Приднестровья, где есть российские силы, в том числе вооруженные. Насколько я знаю, пока в Одессе таких серьезных дел нет. Вообще, я думаю, сейчас спецназ постарается из Славянска просочиться, боевое ядро, чтобы продолжать в другом месте до тех пор, пока не будет принято решение о вхождении регулярных сил России на территорию Украины, если оно будет сейчас принято. Это не цель спецназа – вести общевойсковой бой с украинскими вооруженными силами, их не для этого готовят. Они действуют всегда тихо, исподтишка, удар - отход. Вести позиционные боевые действия – это не их стиль. И они прекрасно понимают, что их там просто перебьют.

Теги:
международные отношения Украина власть Военные действия
Ведущие:
Павел Лобков
Также по теме
В Славянске возобновились бои

В Славянске (Донецкая область Украины) утром в понедельник, 5 мая, возобновились бои между силовиками и людьми, называющими себя ополченцами, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя штаба «самообороны Славянска».

В Донецкой области продолжается антитеррористическая операция. Киевские военные освобождают захваченные города Краматорск и Славянск. Какова обстановка там – спросили фотожурналиста Сергея Пономарева. 

Здесь и сейчас

Итоговый обзор мировых новостей Русской службы BBC за 2 мая. Битва за Славянск. Власти Украины пытаются вернуть контроль над восточной Украиной.

BBC на ДОЖДЕ

Столкновения в Одессе обсудили с депутатом Одесского областного совета Алексеем Гончаренко и журналистом Анной Домбровской.

Здесь и сейчас

По сообщениям представителей прессы в Одессе началось противостояние сторонников Евромайдана и Антимайдана на Соборной площади. Люди, обернутые в украинские флаги, разбирают мостовую, вынимают булыжники.

Здесь и сейчас

«Аэрофлот» отменяет рейсы в Харьков из-за «отсутствия разрешения на вход в воздушную зону Украины», говорится в опубликованном в пятницу заявлении авиакомпании. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Здесь и сейчас
В Славянске освободили журналиста американского издания Buzzfeed

Славянске освобожден ранее захваченный американский журналист издания Buzzfeed Майк Джиглио и его переводчица, сообщает издание «Новости Донбасса».

О спецоперации киевских властей в Славянске мы поговорили с замглавного редактора интернет‑издания «Ежедневный журнал» Александром Гольцем.

Здесь и сейчас

О спецоперации киевских властей в Славянске мы поговорили с самопровозглашенным «народным мэром» города Вячеславом Пономаревым.

Здесь и сейчас




Комментарии (11)

Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках