Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Закат кавказского футбола: из четырех клубов два обанкротились, а один вылетает
Читать
05:25
0 6649

Закат кавказского футбола: из четырех клубов два обанкротились, а один вылетает

— Спорт на Дожде

В российском футболе официально начался падеж кавказских команд. 9 января министр спорта и туризма Кабардино-Балкарии Аслан Афаунов объявил о том, что из-за серьезных финансовых трудностей профессиональный футбольный клуб «Спартак-Нальчик» снимается с розыгрыша чемпионата Футбольной национальной лиги.

«ВРИО главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков дал поручение сохранить команду, однако многомиллионные долги не позволяют этого сделать», - сказал Афаунов. По его словам, в последние годы клуб существовал благодаря поддержке единственного спонсора, но это не могло продолжаться вечно. Руководство клуба приняло решение о нецелесообразности дальнейшего участия в чемпионате России и готово начать процедуру банкротства.

К банкротству нальчикского «Спартака» можно добавить, что со дня на день ожидается решение по судьбе другой кавказской команды – владикавказской «Алании».

Почти сразу после новости о том, что «Спартак-Нальчик» ожидает банкротство и команда снимется с первенства ФНЛ, появилась другая новость, не менее важная. Дело в том, что все игроки команды после необходимых юридических процедур официально будут распущены, а команда со следующего сезона начнет выступление в любительской лиге. Правда, для этого ей придется сменить название.

Как вообще проходит процедура банкротства футбольных клубов и чем она отличается от банкротства других предприятий? Зачем клубу с более чем восьмидесятилетней историей менять имя? На эти и другие вопросы отвечает спортивный юрист Михаил Прокопец.

Михаил Прокопец, спортивный юрист: Банкротство футбольных клубов, в принципе, оно ничем не отличается от банкротства любых других предприятий - магазинов, авторемонтных мастерских - и абсолютно происходит по тем же правилам, как и обычных юридических лиц. «Спартак-Нальчик», по-моему, был зарегистрирован как «Открытое акционерное общество», следовательно вся юридическая процедура банкротства проходит в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)» и законом «Об акционерных обществах». Тут существует две части проблемы, это общегражданская проблема, это заявления кредиторов, это удовлетворение требований работников и так далее. И есть  футбольная часть этой проблемы. То, что футбольный клуб, который не может удовлетворить требования своих кредиторов, он не допускается по условиям лицензирования к участию в соревнованиях. Соответственно, снимается с футбольных соревнований.  Следующий шаг – это они должны будут заявиться в любительскую лигу и потратить еще определенное количество лет, соответственно, три года, чтобы достичь первого дивизиона. Они потеряют игроков, потеряют большие средства, потеряют достаточно большое количество времени. Но это позволит им избежать выплаты этих долгов уже новому лицу долгов старого лицу. Долгов футболистов, долгов агентов, долгов российскому футбольному союзу и так далее.

У «Спартака» из Нальчика огромные долги. Исполняющий обязанности министра спорта и туризма Кабардино-Балкарской Республики Аслан Афаунов оценивает только долги перед футболистами как многомиллионные и говорит, что они неподъемны для бюджета всей республики.

При этом уже не один месяц идет разговор о том, что похожая участь ждет и владикавказскую «Аланию». После того, как компания «Русгидро» отказалась от спонсирования клуба, в команде совершенно кончились деньги – на последний матч в прошлом году, во Владивостоке, «Алания» просто не поехала, за что и была оштрафована. Кстати, штраф в миллион рублей клуб так и не заплатил. О том, почему в кавказских командах постепенно кончаются деньги, расскажет член общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, Ибрагим Яганов.

Ибрагим Яганов, член Общественного совета СКФО: Последние десять лет был такой небольшой всплеск, это «Алания» в Осетии, «Спартак-Нальчик», «Анжи» в Дагестане. Это было связано исключительно с появившимися финансовыми возможностями. В Осетии это было связано с водочным производством, в Дагестане Керимов начал финансировать футбольную команду, в Кабардино-Балкарии Каноков, глава республики. Получалось так, что деньги, которые выделялись на регион, на разные программы, особенно по сельскому хозяйству, фактически направлялись именно на поддержание футбола. Сегодня таких ресурсов нет. Футбольные команды не могут финансироваться из бюджета, спонсоров у них особо нет, а рекламные рычаги в регионах практически не работают. В связи с чем этот вид спорта начал разваливаться по всему Кавказу.

Еще совсем недавно в кавказском регионе было пять полноценных футбольных команд, которые выступали в премьер-лиге и первом дивизионе: «Анжи» из Махачкалы, «Терек» из Грозного, «Спартак» из Нальчика, «Ангушт» из Назрани и «Алания» из Владикавказа.

Нальчик уже объявил о своем банкротстве, на очереди, скорее всего, «Алания». Остается всего три команды. При этом «Ангушт» сейчас идет на последнем месте в ФНЛ, и, скорее всего, в следующем сезоне она не будет играть в первом дивизионе. Остаются только «Терек» и «Анжи». «Анжи» идет на последнем месте в чемпионате России и рискует вылететь оттуда уже летом, и только «Тереку» ничего не угрожает, пока он находится на попечении у Рамзана Кадырова.

Так что в целом ситуация с кавказскими командами видится плачевной. Недаром в ноябре прошлого года заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил перестать вкладывать деньги в кавказский футбол и переключиться на регби.

Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века