Вход / Регистрация
Оформить
подписку на год
было в эфире 22:00 Собчак (12+)
было в эфире 23:00 Лобков (12+)
было в эфире 23:50 Health Kitchen (12+)
было в эфире 00:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 01:00 Hard day's night (16+)
было в эфире 02:00 Собчак (12+)
было в эфире 03:00 Козырев online (12+)
было в эфире 04:00 Лобков (12+)
было в эфире 05:00 Hard day's night (16+)
было в эфире 06:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 07:00 Собчак (12+)
было в эфире 08:00 Лобков (12+)
было в эфире 09:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 10:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 11:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 12:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 13:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 14:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 14:50 Health Kitchen (12+)
было в эфире 15:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 15:45 Искусственный отбор (16+)
было в эфире 16:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 16:10 BBC на ДОЖДЕ (16+)
было в эфире 16:20 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 16:45 Искусственный отбор (16+)
было в эфире 17:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 17:20 Health Kitchen (12+)
было в эфире 17:30 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 17:45 Искусственный отбор (16+)
было в эфире 18:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 18:30 Кофе-брейк (12+)
было в эфире 19:00 Лобков (12+)
сейчас в эфире 19:45 BBC на ДОЖДЕ (16+)
скоро в эфире 20:00 Козырев online (12+)
скоро в эфире 21:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 22:00 Спорт (12+)
скоро в эфире 22:30 Репортаж ДОЖДЯ (16+)
скоро в эфире 23:00 Лобков (12+)
скоро в эфире 23:50 Health Kitchen (12+)
скоро в эфире 00:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 01:00 Собчак (12+)
скоро в эфире 02:00 Репортаж ДОЖДЯ (16+)
скоро в эфире 02:30 Спорт (12+)
скоро в эфире 03:00 Козырев online (12+)
скоро в эфире 04:00 Лобков (12+)

Новости

Главная / Программы / Кофе-брейк

Зачем Навальный выпускает пластиковые карты

    5397 0
Некоммерческий фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел новый источник финансирования. Оппозиционер договорился с одним из банков о выпуске в июле дебетовой кобрендовой карты. 1% от покупок и других транзакций по карте будет перечисляться на счет некоммерческой организации.

О намерении финансировать фонд заявили бизнесмен Борис Зимин, сын основателя «Вымпелкома», управляющий партнер Alcantara Asset Management Сергей Гречишкин и бывший менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков, ставший исполнительным директором фонда. Последний – у нас в гостях.

Кремер: Владимир Ашурков у нас в гостях. Здравствуйте, Владимир.

В июле вы собираетесь выпустить карту, процент от трат по которой будет перечисляться в ваш фонд?

Ашурков: Действительно, мы договорились с банком-партнером, который будет эмитентом этой карты и 1% от всех транзакций, от всех покупок в магазинах, в он-лайне, будет перечисляться в Фонд борьбы с коррупцией.

Кремер: А когда вы назовете имя банка?

Ашурков: Мы планируем, что эта карта будет готова к выпуску в июле, и ближе к этому моменту, мы, безусловно, объявим все условия по этой карте и имя банка.

Кремер: Вы не боитесь, что вы подвергаете этот банк опасности? Ведь очень многие связывали, в том числе какие–то проблемы у «Вятка-банка» именно с тем, что «Вятка-банк» сотрудничал с Алексеем Навальным.

Ашурков: Фонд - это легально зарегистрированная некоммерческая организация. В принципе, такие кобрендинговые проекты довольно популярны на российском рынке. С формальной, с юридической точки зрения, мы считаем, никаких рисков нет.

Кремер: С формальной и с юридической все понятно. Я сейчас вас спрашиваю не про формальную сторону.

Ашурков: Вы знаете, на протяжении последних лет происходят вещи, которые, может быть, кому-то кажутся невозможными, тех, которых не было раньше. Например, то, как за счет краудфандинга мы собрали на «РосПил» больше 8 миллионов рублей с больше чем 20 тысяч людей. Такого раньше никто не делал. Раньше мы не думали, что на какой-то площади в Москве будет собираться и постоянно присутствовать от 500 до тысячи людей. И мне кажется это такой проект, в котором нет ничего нелегального, он тоже своего рода эксперимент.

Кремер: Понятно. Вы надеетесь, что все будет хорошо. Вы это примерно говорите сейчас. А вы долго вели переговоры с разными банками?

Ашурков: Нет, мы сразу определили этот банк. В принципе, банк предоставляет лишь финансовую инфраструктуру для этого. Такие проекты есть у Сбербанка с фондом Чулпан Хаматовой, есть еще несколько таких примеров.

Кремер: Понятно, но сотрудничество с фондом Чулпан Хаматовой - это благотворительность. Очевидно, что сотрудничество с Алексеем Навальным - это политика. И это ровно то, насколько я понимаю, почему вы покинули «Альфа-банк».

Ашурков: Я работал в «Альфа-групп».

Кремер: В «Альфа-групп».

Ашурков: Да, действительно, какое-то время назад я покинул «Альфа-групп». Это в каком-то смысле связано с политикой, да.

Кремер: Официальная формулировка вашего руководства в эфире нашего телеканала прозвучала именно так: надо разделять бизнес и политику. А вы как бы сейчас этим самым поступком, выпуском этой самой карты говорите «нет, надо смешивать». Теперь все очевидно совершенно становится, что тот банк, который с вами сотрудничает, начинает заниматься политикой, несмотря на то, что вы утверждаете, что это просто инструмент.

Ашурков: Мне кажется, является общим местом то, что коррупция является такой важной проблемой в нашей стране и вряд ли кто-то сможет из официальных лиц публично заявить, что банку, который будут осуществлять такую программу, поддерживать фонд борьбы с коррупцией, к нему будут применены какие-то санкции.

Кремер: А, то есть вы думаете, что это даже некоторая защита для банка, что вот если банк заявляет, что он борется с коррупцией, то это некоторое знамя, которое он поднимает над собой?

Ашурков: Этого раньше действительно никто не делал. Давайте проверим.

Кремер: Давайте. Скажите, это именно тот проект, ради которого вы ушли из «Альфа-групп», или у вас есть какой-то план по серии проектов, которые вы будете запускать вместе с Алексеем Навальным?

Ашурков: Я с Алексеем знаком около трех лет и помогаю ему по разным вопросам. Так получилось, что несколько месяцев назад мне из-за этой моей общественной нагрузки пришлось покинуть «Альфа-групп». Мы занимаемся самыми разными проектами. Это один из них.

Кремер: А какие планы вообще? Вот вы запустили карту, запускаете, дальше какие еще планы, что еще собираетесь запустить?

Ашурков: Как «РосПил», например, является таким общественным инструментом мониторинга государства на закупку, мы хотим запустить проект в области ЖКХ, коммунальной сферы. Она достаточно болезненная для многих. И там много злоупотреблений, много коррупции. И мы хотим дать активистам, которые есть по всей стране, в своем доме, в своем районе, инструменты для того, чтобы они могли проверить, правильно ли управляющая компания расходует средства, которые они собирают, правильны ли тарифы, которые устанавливают местные монополии и так далее.

Кремер: Но это такой опять проект, который требует вложения средств, да? А есть еще какие-то проекты по сбору средств с граждан для того, чтобы осуществлять все, что вы задумали?

Ашурков: Я думаю, что в течение месяца мы объявим о фонде, мы пока еще не объявляли, не запускали наш сайт и не публиковали реквизиты нашего счета, но в течение месяца, мы об этом заявим. Алексей сейчас находится в заключении. Я думаю вскоре после того, как он выйдет, мы об этом объявим.

Кремер: У вас есть какой-то план, сколько денег вы надеетесь собирать ежемесячно с помощью этой программы?

Ашурков: На данный момент бюджет нашего фонда порядка 40 тысяч долларов в месяц, но все будет зависеть от той активности, от сбора средств, от того спроса на нашу деятельность, которую будут предъявлять люди, перечисляя нам средства и тратить деньги по этой карте.

Кремер: Вы занимаетесь финансами, бизнес, у вас есть какой-то бизнес-план? У вас в предварительном бизнес-плане что написано? Сколько денег вы собираетесь с помощью вот этой программы карт собирать?

Ашурков: Чем больше мы соберем, тем больше мы…

Кремер: У вас в бизнес-плане что написано?

Ашурков: Ну, на данный момент это 40 тысяч. В принципе мы живем каждый месяц от вот таких вот поступлений…

Кремер: Подождите, означает ли это, что эти 40 тысяч с помощью карт, а еще есть какие-то деньги, которые с помощью Яндекс-кошелька вы собираете, есть какие-то деньги, которые вы собираетесь опубликовать на сайте фонда, или это все вместе 40 тысяч?

Ашурков: Деньги на «РосПил», действительно, собирались с помощью Яндекс-кошелька. Это не очень удобный способ, там есть определенные ограничения. И фонд как раз объединит все наши проекты как «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы» и станет такой организационной юридической платформой для всей нашей деятельности.




Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам


Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках