Вход / Регистрация
Смотреть прямой эфир
было в эфире 22:00 Собчак (12+)
было в эфире 23:00 Синдеева (16+)
было в эфире 02:00 Собчак (12+)
было в эфире 03:00 Козырев online (12+)
было в эфире 04:00 Деньги (12+)
было в эфире 04:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 07:00 Козырев online (12+)
было в эфире 08:00 Деньги (12+)
было в эфире 08:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 10:45 Геофактор (16+)
было в эфире 10:55 Здесь и сейчас (12+)
сейчас в эфире 11:00 Собчак (12+)
скоро в эфире 12:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 13:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 14:00 твлетучка (12+)
скоро в эфире 14:30 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 15:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 16:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 16:05 BBC на ДОЖДЕ (16+)
скоро в эфире 16:10 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 17:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 18:00 Козырев online (12+)
скоро в эфире 19:00 Деньги (12+)
скоро в эфире 19:45 BBC на ДОЖДЕ (16+)
скоро в эфире 22:00 Круглый стол (12+)
скоро в эфире 23:15 Деньги (12+)
скоро в эфире 02:00 Круглый стол (12+)
скоро в эфире 03:15 Козырев online (12+)
скоро в эфире 04:15 Деньги (12+)

Виталий Седюк, подаривший «Оскар» Дмитрию Киселеву за «ахинею и ложь»: если прольется кровь, народ никогда не простит президента

Сюжет: Ситуация в Украине

В России одним из символов Майдана стал журналист Виталий Седюк – тот самый человек, который сперва подошел в Киеве к журналистке петербургского «5 канала» Екатерине Ивановой и стал требовать говорить правду. 

«Почему вы врете в прямом эфире по поводу Майдана? Я тоже журналист, я смотрел сюжеты на российских каналах, я скажу: «Это не профессионально, вы позорите профессию».

А накануне во время прямого эфира подарил корреспонденту телеканала «Россия» «Оскар» со словами «Передайте это Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею». Сам Виталий Седюк был с нами на прямой связи.

Я не могу вас не спросить, как вы отреагировали на сегодняшнюю новость о том, что теперь тот, кому вы передали привет, Дмитрий Киселев, глава большого новостного агентства в России.

Виталий Седюк: Меня это не удивляет. Та ситуация, которая сложилась в русской прессе на данный момент, не удивила, честное слово.

Вы как-то планировали свою акцию? Как это случилось, можете в двух словах рассказать?

Виталий Седюк: Акцию не планировал.

Откуда у вас оказался «Оскар» тогда в руках?

Виталий Седюк: Я хотел подойти к этому вопросу оригинально, и чтобы это была ни в коем случае не физическая расправа, чтобы это было остроумно, чтобы это было со смыслом. В данном контексте «Оскар» символизирует достижение. Дмитрий Киселев, я думаю, заслуживает «Оскара» за ту ложь и ахинею, которую он озвучивает в эфирах телеканала «Россия» по поводу Евро-Майдана.

Подождите, у меня путаница, помогите мне. Вы сказали, что вы акцию не планировали, при этом у вас с собой оказался «Оскар». Вот, собственно, мой вопрос в том, каким образом? Вы всегда его с собой носите?

Виталий Седюк: Нет, я без «Оскара» хожу. «Оскара» я купил за десять минут до включения, когда я увидел журналиста, что он собирается включаться. Мне часто приходят безумные идеи в голову, и мои коллеги, которые мне помогли его купить, это «Глобус», наш торговый центр. Это было буквально за десять минут.

Как отреагировали те, кто вас окружали?

Виталий Седюк: Я чувствовал эту поддержку, потому что окружало нас триста человек украинцев, которые говорили: «Говорите правду! Говорите правду!» И в тот момент, когда я вышел, и они увидели, что я даю ему «Оскара», все начали хлопать. Безусловно, я ощутил эту энергетику и поддержку. В тот момент журналист меня оттолкнул.

Виталий, вопрос вам не как к человеку, вручающему «Оскара», а как к журналисту. Очень многие в России задаются вопросом, что дальше будет на Майдане? Сейчас новый год близится. Будут ли развиваться также стремительно, как это было в последние недели, события, или это будет долгое противостояние?

Виталий Седюк: Я думаю, учитывая опыт (опять же, я не политолог) Оранжевой революции и зная, ощущая дух людей, которые вышли на Майдан, люди будут бороться до конца, и просто так «беркутам», спецназам их не запугать. Ваша журналистка во включении рассказала о том, что происходит сейчас. Но Украина уже не та. Люди борются вопреки всему тому, что происходит в нашей стране.

Ощущение складывается, что милиция, «Беркут» и военные теперь уже, после вот той самой ночи, после которой сотни тысяч людей вышли на улицы, не будут жестко разгонять протестующих.

Виталий Седюк: Учитывая опыт, я бы так не поступил.

То есть, у вас есть опасения? И у жителей Киева?

Виталий Седюк: Сейчас на Украину смотрит весь мир. В Киеве находятся репортеры со всего мира. Это было бы очень неправильно – силой, захватом. Если прольется кровь, мне кажется, народ и так уже не простит нашему президенту то, что происходит в стране. Я думаю, к силовому захвату не должно придти. Я имею в виду, силовой захват уже сейчас, да, но если применят физическую силу, то все может обернуться очень-очень плачевно для нашего правительства, в том числе для нашего президента. 

Теги:
Украина Оппозиция власть СМИ
Ведущие:
Дмитрий Казнин Лика Кремер
Также по теме
Путин наградил Дмитрия Киселева орденом «За заслуги перед Отечеством»

Президент России Владимир Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени генерального директора информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Соответствующий указ от 13 февраля опубликован на официальном портале правовой информации.

Мединский назвал «Оскар» политизированной премией

Министр культуры Владимир Мединский назвал премию «Оскар», вручаемую Американской киноакадемией, предельно политизированной. Об этом сообщает Lenta.ru.

РИА Новости на выданье. Спустя несколько недель после решения президента ликвидировать главное государственное информагентство, его конкуренты присматриваются к покупке части его активов. Так, например, по неофициальным данным, ИТАР-ТАСС и РБК интересуются покупкой агентства деловых новостей «Прайм». Впрочем, это не единственный ценный актив внутри ликвидируемого гиганта. 

Здесь и сейчас

ДОЖДЬ заснял, как войска «Беркута» готовятся к штурму.

Здесь и сейчас

Украинская милиция заняла один из палаточных лагерей в центре Киева на углу Институтской улицы и Крепостного переулка. Как сообщает агентство «Интерфакс», в центре перекрестка выстроились около сотни военнослужащих. 

Здесь и сейчас

Итоговый обзор мировых новостей Русской службой Би-би-си за 9 декабря. Смотрите в выпуске: Противостояние в Киеве вступило в решающую стадию. Оппозиция опасается, что стянутые к центру города спецназ и внутренние войска намерены силой разогнать протестующих. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая в понедельник, заявил, что просил Виктора Януковича проявить сдержанность. Во вторник должна пройти встреча четырех президентов Украины Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича для обсуждения вопросов, стоящих перед страной.

BBC на ДОЖДЕ
ЕС призвал Украину воздержаться от применения силы к участникам «Евромайдана»

Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичюс предостерег украинские власти от применения силы к протестующим в Киеве. Об этом в понедельник, 9 декабря, сообщает «Интерфакс».

То, чего никак не могут добиться митингующие на Украине, смогли добиться их коллеги в Таиланде. Таиландское правительство объявило дату проведения досрочных выборов в парламент страны - они назначены на 2 февраля. Ранее глава правительства  Йинглак  Чинават  объявила о роспуске парламента и назначении досрочных выборов депутатов. Почти десять лет назад истории Украины и Таиланда также пересеклись как и сегодня. Чем так похожи эти страны?

Здесь и сейчас




Комментарии (4)

Комментарии доступны только подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках