USD ЦБ
45,79
EUR ЦБ
57,44

Виталий Портников: визит Януковича в Россию изменит украинскую политику, потому что Путин поддерживает в украинском руководстве совсем других людей

Публицист и телеведущий Виталий Портников рассказал ДОЖДЮ, что происходит в центре Киева и как изменится политическая ситуация на Украине.

Фото: Facebook Михаила Кузьменко

Лобков: Рассказывайте, как это выглядит вашими глазами. Что все-таки сегодня произошло, революция или нет?

Портников: Я не знаю, можно ли говорить о революции, но можно, по крайней мере, отмечать серьезное изменение общественных настроений. Потому что сегодня, действительно, в центре Киева собралось от 50 до 100 тысяч человек. 50 тысяч – это официальные оценки, 100 тысяч – это оценки организаторов.  Допускаю, что это было примерно в таком же количестве. Я видел это все сверху, огромное количество людей, была заполнена вся площадь. Люди из различных регионов с флагами различных политических сил были, с государственными флагами Украины. Я, кстати, слышал о том, что вы, Павел, говорили о противоречии в требованиях митингующих. Мне кажется, что никакого противоречия как раз нет. Мне кажется, было бы противоречия, если бы требовали каких-то немедленных отставок, но митинг требует от Януковича подписания соглашения об ассоциации и отставки правительства, которое фактически своими действиями заблокировало  процесс европейской интеграции Украины, который прописан законодательно. А Виктор Янукович может быть подвергнут импичменту, по мнению участников митинга, если он откажется подписывать соглашение об ассоциации. Так что тут все как раз достаточно строго и четко.

Очень важно теперь, насколько это массовое движение, которое мы видели в центре Киева и которое имеет не просто протестный характер, как это часто бывает в отношениях между украинцами и властью, но характер позитивный, характер европейско-ориентированный, не рассосется. Насколько оппозиции удастся мобилизовать своих сторонников для того, чтобы они продемонстрировали украинской власти стремление граждан к подписанию соглашения с Европейским союзом. Я напомню, что это соглашение определяется целым рядом условий политического характера, среди которого выпуск из тюрьмы политзаключенной, главного оппонента Виктора Януковича Юлии Тимошенко. Многие наблюдатели уверены, что именно из-за того, что Юлия Тимошенко находится в тюрьме и должна быть освобождена, Виктор Янукович и пошел на невыгодные для него переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, которые могут привести к серьезным переменам на украинском политическом олимпе, так как Владимир Путин поддерживает в украинском руководстве совсем других людей. Один из них – Виктор Медведчук – уже вчера появился на российских телеканалах с заявлениями политического характера.

Лобков: Виталий, мы говорим о Тимошенко, мы говорим о людях, которые сейчас на публике, мы говорим об Азарове, который вынужден сейчас принимать публичные решения. Все-таки, в чем конспирология? Почему разговор Путина с Януковичем 9 ноября сегодня кончился именно так? Почему после этого разговора власти Украины пошли на попятную? Почему только после этого они стали считать деньги, что 140 миллиардов за евроинтеграцию – это слишком дорого? Что было такого сказано, что, может, осталось за кадром информагентств, что так резко развернуло курс украинской политики?

Портников: Павел, мне кажется, что вопрос в цифрах. Виктор Янукович неоднократно говорил и, кстати, это сегодня цитировалось на митинге, что все дело в деньгах. Совершенно очевидно, что если Россия могла гарантировать большие суммы, чем те преференции, которые получила бы Украина от договоренности с Европейским союзом, то это могло бы изменить мнение украинского президента. Еще один момент – Виктор Янукович ищет гарантии для своего переизбрания в 2015 году, потому что он катастрофически утратил свою популярность. Кроме того, есть еще один очень важный момент, что Россия могла бы гарантировать свое невмешательство в избирательный процесс. Это тоже очень серьезное обстоятельство для Виктора Януковича.

Лобков: Но ведь мы помним, что как раз Владимир Путин в довольно недвусмысленной манере намекал Януковичу, что Тимошенко надо бы освободить.

Портников: Политические цели меняются. Когда Юлия Тимошенко была арестована, это был неприятный прецедент для России, что человек, который подписывал договоренности с Москвой. Сейчас просто другие цели. Мы видим, насколько истеричной была реакция российского политического руководства на возможность подписания этого соглашения. Я понимаю, что отказ от подписания для Владимира Путина – это такая политическая победа.

Лобков: Да, у Тимошенко образ страдалицы, но пока Тимошенко была на тюремных нарах, вырос совершенно новый лидер – это Виталий Кличко, который, в общем, очень похож по своим убеждениям на Юлию Тимошенко. В отличие от нее у него нет даже призрака какого-то за спиной тяжелого прошлого, связанного с секретными соглашениями с Россией. В этом смысле освободит ли он Тимошенко, не освободит ли Тимошенко, все равно есть Кличко, все равно есть молодые харизматичные лидеры, которые могут обойти на повороте Виктора Януковича. Почему же он так держится тогда за Юлию Тимошенко?

Портников: Павел, ну, есть понятие страха. Ну не боится Виктор Янукович Виталия Кличко, тем более, что последние законодательные поправки позволяют убрать его из избирательных бюллетеней на выборах 2015 года, а боится Юлию Тимошенко. Кроме того, для Виктора Януковича крайне неприятно признать, что сам арест Тимошенко – это политическое преследование и ошибка.

Лобков: Вы сегодня были там. Как вы считаете, в традициях ли такого движения был бы штурм, которого так опасаются, штурм кабинета министров? Насколько я знаю, силы «Беркута» уже готовы, заполнили все дворы в правительственном квартале. Можно ли ожидать каких-то силовых акций?

Портников: Сила «оранжевой революции», Павел, всегда была в ее мирном характере. Я очень надеюсь, что сейчас украинское оппозиционное движение, если оно имеет такую массовую поддержку, сможет мирным путем решать вопросы с помощью диалога с властью и нажима на власть. Насколько ему это удастся, покажет время.

Ведущие:
Павел Лобков
Также по теме

Бойцы спецподразделения украинской милиции «Беркут» жестоко разогнали участников «Евромайдана» в центре Киева. 35 человек задержаны, пятеро из них госпитализированы. «Скорая помощь» увозила их прямо из милиции. На кадрах, снятых в центре Киева несколько часов назад, видно, что «Беркут» действовал жестко, избивая дубинками безоружных людей. Двум сотням демонстрантов удалось укрыться в соборе Михайловского Златоверхого монастыря. Несмотря на это, оппозиция не намерена отказываться от своих планов. На полдень воскресенья назначен народный сход. На связи со студией ДОЖДЯ – украинский публицист и телеведущий Виталий Портников.

Здесь и сейчас
У «Газпрома» нет планов пересматривать газовые контракты с Украиной

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил Русской службе Би-би-си, что никаких изменений в газовых контрактах с Украиной не готовится.

В воскресенье, 24 ноября, в Киеве и других городах Украины прошли акции под общим названием «Евромайдан». Демонстранты протестовали против решения украинского правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.





Комментарии (5)

Комментарии доступны только подписчикам

Вы согласны, что в России наступил государственный постмодернизм?

Вы согласны, что в России наступил государственный постмодернизм?
52%
48%

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках